aif.ru counter
0 335

«Молитесь». На Урале коллекторы угрожали должникам заразить их детей СПИДом

Сотрудники коллекторского агентства нашли изощренный способ выбивания долгов. В подробностях скандальной истории разбирался URAL.AIF.RU.

Скриншот сообщения от коллектора. Сознательно сделанные чудовищные ошибки и угрозы возымели эффект - супруга должника была напугана.
Скриншот сообщения от коллектора. Сознательно сделанные чудовищные ошибки и угрозы возымели эффект - супруга должника была напугана. © / Кадр из видео

Многодетная семья из Екатеринбурга не смогла оплатить кредит. В итоге долг был передан коллекторскому агентству. Спустя некоторое время родителям в социальных сетях начали поступать страшные угрозы: если задолженность не будет оплачена, их родственникам «сломают жизнь», а детей – заразят СПИДом. Подробности истории – в материале URAL.AIF.RU.

«Молитесь за детей»

Эта история началась еще пять лет назад. Антон Мухлынин, глава многодетной семьи из Екатеринбурга, взял кредиты в одном из банков, однако вскоре выплачивать их не смог, так как потерял работу. Найти другую у уральца не получалось из-за криминального прошлого. Поэтому пришлось перебиваться случайными заработками, имея на иждивении жену и троих детей, на них и уходили все деньги. В это время долг рос в геометрической прогрессии.

Спустя некоторое время жене Антона 26-летней Ирине в социальных сетях начали приходить сообщения. В одном из них говорилось, что банк передает долг коллекторскому агентству, поэтому пришло время платить за свои долги: «Договор твоего мужа передают нам. У вас сутки, чтобы найти деньги». Дальше начинались угрозы, заканчивающиеся шокирующим заявлением: «Если не найдете деньги, начнем бить по семьям родственников и друзей, чтобы они за вас страдали. И молитесь, чтобы игла со СПИДом не попала в тех, кто помладше». Причем страшно становилось уже от того, как написано это письмо – в каждом слове допущено по несколько орфографических ошибок. К тому же, отправлено сообщение с явно фейковой страницы от пользователя по имени Хабиб Шарипов. Аккаунт содержит не менее грозные фотографии: подкачанные бородатые мужчины, пистолеты и снимки «мести» в подъездах и на машинах должников.

коллекторы екатеринбург
Ирина Мухлынина. Фото: Кадр из видео

Скандальной историей заинтересовался один из федеральных телеканалов. В беседе с журналистами отец семейства Антон Мухлынин сообщил: коллекторы требовали, чтобы мужчина за три дня выплатил 15 тысяч рублей, а потом в течение 10 дней – еще 15 тысяч. При этом такая сумма – максимум, который уралец способен заработать за месяц, поэтому оплатить долг оперативно нет никакой возможности. Семья живет в старом двухэтажном бараке на окраине Екатеринбурга, в семье трое детей, старший из которых – ученик младших классов.

К тому же, похоже, в социальных сетях коллекторы все-таки начали охоту на друзей и родных семьи. По крайней мере, такой вывод можно сделать, судя по последнему посту, который жена Антона Мухлынина Ирина опубликовала на своей странице в «Вконтакте»: «Дорогие друзья, все, что про меня и моего мужа высылают вам – клевета.  Это дело рук коллекторов».

Виновные будут наказаны

После поступивших угроз екатеринбурженка Ирина Мухлынина поспешила обратиться в полицию. «Жительница Чкаловского района Екатеринбурга официально обратилась с заявлением в органы внутренних дел. По данному факту была начата проверка. Буквально накануне материалы, собранные по данному факту, органы внутренних дел передали для дальнейшего разбирательства коллегам из регионального следственного комитета. Им предстоит принять соответственное решение. Если опубликованные сведения подтвердятся, то будут приняты необходимые меры реагирования», - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Дом, где живет семья Мухлыниных
Дом, где живет семья Мухлыниных Фото: Кадр из видео

В свердловской прокуратуре, в свою очередь, уже нашли коллекторское агентство, которое занималось выбиванием долгов с многодетной семьи, и попросили его сотрудников дать объяснения происходящему. «Был выход на «Первое коллекторское бюро». Прокуратурой вручено требование о предоставлении документации, в связи с чем сотрудники данного бюро выходили на должника, какие между ними есть обязательства. Сотрудников бюро также вызвали в прокуратуру для дачи объяснений. Проверка организована в части соблюдения требований законодательства о персональных данных и о коллекторской деятельности», - прокомментировала пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

В региональном следственном комитете также организовали свою проверку, в рамках которой правоохранители выяснят, кто именно присылал сообщения жительнице Екатеринбурга. «В связи с тем, что в этой ситуации могут пострадать интересы воспитывающихся в указанной семье трёх малолетних детей, следственным отделом организовано проведение доследственной проверки. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, от которых поступили угрозы, и дачи их действиям жёсткой и принципиальной правовой оценки. По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», - заявил старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области Александр Шульга.

Вместе с тем сама Ирина Мухлынина рассказывать подробности истории корреспонденту «АиФ-Урал» отказалась. Сообщив лишь, что конфликт уже решен. «Мы сегодня весь день и были в прокуратуре, там нам пообещали решить проблемы из-за угроз», - сказала Мухлынина. Вопрос погашения кредита, по всей видимости, пока остается открытым.

Не в первый раз

Судя по информации, размещенной на официальном сайте «Первого коллекторского бюро», фирма работает с 2005 года. Оперативно получить комментарий от «Первого коллекторского бюро» не удалось. По телефону доступен был только call-центр компании с офисом в Москве. На звонок от «АиФ-Урал» ответил один из сотрудников, представившийся Сергеем Сергеевичем. На просьбу связать с кем-то из руководства или пресс-службы он ответил вопросом: «А зачем должники пошли к вам? Почему не в прокуратуру?». После того, как собеседник узнал подробности, он порекомендовал написать официальный запрос. По его словам, офисы компании работают во всех крупных городах России, но ответ можно получить только в Москве. 

коллекторы екатеринбург
Сотрудник екатеринбургского филиала коллекторского агентства отказался общаться с прессой. Фото: Кадр из видео

Остается добавить, что подчеркнутая вежливость собеседника из «ПКБ» контрастирует с отзывами об этой компании в интернете. Часто пользователи отмечают: сотрудники фирмы звонят им и просят оплатить кредит, который человек, однако, не брал. Вместе с тем на соответствующие утверждения коллекторы не реагируют и продолжают раз за разом совершать звонки. По словам других, чтобы выбить деньги коллекторы начинают караулить должников у квартиры и даже начинают беспокоить родственников. Также сталкивавшиеся отмечают, что сотрудники пугают «клиентов» аббревиатурой FSB, которая указывается в смс-сообщениях, но, разумеется, не имеет отношения к спецслужбе. Однако это, по сравнению с инцидентом в Екатеринбурге – наименьшая проблема, с которой могут столкнуться должники.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  2. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  3. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  4. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  5. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах