aif.ru counter
Мария Хохрякова 1124

Снаряд у костра. В Окружном учебном центре ЦВО произошла трагедия

Взрыв старого боеприпаса унёс жизнь одного солдата и покалечил другого, трое их сослуживцев ранены менее тяжело. Причину ЧП ищет следствие, а у родителей и военных разные взгляды на произошедшее – подробности на URAL.AIF.RU.

Полигон в Елани нашпигован смертоносным железом: танковый снаряд, найденный солдатами незадолго до ЧП.
Полигон в Елани нашпигован смертоносным железом: танковый снаряд, найденный солдатами незадолго до ЧП. © / «АиФ-Урал»

Смертоносное железо

Трагедия на танковой директрисе – полигоне для тренировки мотострелков и танкистов 473 окружного учебного центра ЦВО в Елани – случилась 3 мая. Вечером того дня (к слову, выходного) команда срочников наводила порядок на трассе для танков и БМП. В процессе уборки солдаты развели на открытой площадке костёр, чтобы сжечь собранную листву и мусор. В этот момент произошёл взрыв, в результате которого один из пятерых стоявших у костра военных погиб от ранения в сердце, четверо его сослуживцев получили травмы. Один из этой четверки – 20-летний Павел Ефимов – лишился ноги выше колена. Конечность ампутировали уже в военном госпитале, поскольку взрыв и осколки не оставили на ней живого места.

По полуофициальным данным, взорвался снаряд от 30-миллиметровой пушки БМП-2. Главный вопрос в том, как он оказался в костре. Официального и категоричного ответа пока нет, но у военных есть подозрения. «Комиссия Центрального военного округа совместно с сотрудниками военной прокуратуры устанавливает обстоятельства происшествия. Военнослужащие в нарушение требований безопасности разожгли костёр, что стало причиной подрыва боеприпаса», – пояснил «АиФ-Урал» пресс-секретарь командующего Центральным военным округом Сергей Шорин. От дальнейших объяснений он отказался в связи с проводящимся следствием. Такой же ответ дали газете и в военном следственном управлении СКР по ЦВО, попросив дождаться итогов расследования.

Между тем в редакцию «АиФ-Урал» обратилась мать Павла Ефимова. Женщина рассказала, что сейчас именно её сына обвиняют в произошедшем. Якобы он бросил в костёр неразорвавшийся снаряд, что послужило причиной трагедии. «Так сказал мне следователь Еланского следственного отдела. Но Павел настаивает, что снаряд был в земле на том месте, где был разведён костёр», – рассказывает собеседница. По её словам, Павел сейчас находится на лечении в военном госпитале имени Бурденко в Москве. Туда из-за тяжести травм солдата перевезли из госпиталя в Екатеринбурге.

«Может быть всё»

Источник «АиФ-Урал» в армейской среде рассказывает, что причиной большого количества неразорвавшихся снарядов могло быть их частично неисправное состояние. «Достаточно часто на учебные центры, где идёт активная боевая подготовка, отправляются боеприпасы с продлённым или истекающим сроком годности. Банально для того, чтобы их расстреляли и не было потребности в утилизации. Не в боевые же части это добро отправлять – рискованно. А в Елани просто огромные подразделения: один учебный полк – это 1500 человек», – говорит собеседник. Кроме того, он подозревает, что полигон просто не успели расчистить профессионалы – сапёры, которые осенью и весной выезжают на разминирование стрельбищ.

Мог ли сдетонировать залежавшийся боеприпас или его могли бросить в костёр шаловливые руки призывника – версии вполне равнозначные. Так считает военный эксперт Александр Гольц, полагающий, что в российской армии может случиться всё. «Эту историю я бы раскручивал в одну сторону – был ли при солдатах старший начальник? Следил ли кто-то за призывниками, которые порой отличаются от детей только размерами? В этом весь вопрос», – говорит собеседник.
Вопрос ответственности важен как для травмированного солдата, так и для Минобороны. Для военного ведомства будет принципиальным делом доказать виновность призывника, а последнему – доказать обратное или, например, халатность армейского начальства. Это позволит ему не только остаться на свободе, но и получить компенсацию вреда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!

КСТАТИ
Неразорвавшиеся снаряды от пушки БМП-2, несмотря на свою кажущуюся безобидность, являются причиной гибели военнослужащих. Например, весной 2000 года взрыв аналогичного боеприпаса в костре убил одного из срочников в Чебаркуле (Челябинская область).




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Натуральный йогурт. Как не ошибиться с выбором?
  2. Лучший скрипач современности. Как закроет сезон Свердловская филармония?
  3. Смена настроений. Каким будет конец июня на Среднем Урале?
  4. Какие продукты помогают расти инфляции и что ее сдерживает на Урале
  5. Спорт во время беременности. Как выбрать безопасный фитнес будущим мамам?
  6. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?

Самое интересное в регионах
Роскачество