Подготовка к очередной промышленной выставке вышла на финишную прямую. Уже известно, что в ней примут участие около 30 предприятий Среднего Урала, региональный фонд технологического развития промышленности и технопарк высоких технологий «Университетский».
Умная среда
«Свердловскую область неоднократно выбирают для проведения мероприятий мирового масштаба. Времени до проведения ИННОПРОМа остаётся совсем немного», - заявил глава Свердловской области Евгений Куйвашев и призвал подчинённых проработать все проблемные вопросы.
Область будет представлена стендом площадью 200 квадратных метров, где пройдут деловые встречи, открытые дискуссии и круглые столы. Параллельно на 600 «квадратах» будет организована экспозиция проектов региона с шестью тематическими зонами: «умная мобильность», «умная среда», «умная экономика», «умные сервисы», «умные люди», «умный образ жизни».
В этом году «цифровое производство» станет центральной темой дискуссий экспертов со всего мира. Уже известна деловая программа выставки. Планируется, что Средний Урал организует и проведёт более 60 мероприятий: конференций, панельных дискуссий, мастер-классов. В них примут участие представители государственной и местной власти, бизнеса, общественных институтов, отраслевые эксперты.
Планируется также организовать ряд презентаций. В первую очередь это интерактивная презентация проекта Global Management Challenge – национального и мирового чемпионатов по стратегическому менеджменту и управлению бизнесом с участием команд из 30 стран. Он пройдёт на Среднем Урале в мае 2019 года. Участники выставки также увидят «Культурно-технологическую карту Свердловской области».
«Зелёные технологии»
Большой блок встреч в этом году будет посвящён вопросам охраны природы и развития ЖКХ. Так, на конференции «Экология и бизнес» специалисты обсудят меры господдержки при создании новых предприятий с применением «зелёных технологий». Кроме того, оценят рациональные решения в сфере пользования водой, а также смежные вопросы развития государственно-частного партнёрства.
На стенде Свердловской области пройдёт областной тур Всероссийского конкурса лучших региональных практик и инициатив, организованный АСИ. Традиционно в рамках деловой программы состоятся финал конкурса инновационных идей «Минута технославы» - среди магистрантов и аспирантов уральских вузов, церемония вручения писем общественного признания и нагрудных знаков «Спасибо», награждение дипломами лауреатов премии губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий, вручение премии имени Черепановых.
Планируется, что на выставке будут подписаны важные документы о сотрудничестве Среднего Урала с Нижегородской, Магаданской областями (которой руководит экс-глава Нижнего Тагила Сергей Носов) и Республикой Татарстан, а также концерном ВКО «Алмаз - Антей» и ПАО «Интер РАО ЕЭС». Состоится обсуждение вопроса создания у нас в регионе индустриального парка с лесоперерабатывающим комплексом, запланированы переговоры с представителями ассоциации лесопромышленников Китайской Народной Республики.
Для посетителей МВЦ «Екатеринбург-Экспо» в этом году традиционно будут организованы бесплатные шаттлы от станции метро «Ботаническая» и аэропорта Кольцово. Они будут ездить весь период работы выставки.
На ИННОПРОМе также будут работать около 100 добровольцев. «Волонтёры будут задействованы в основном на логистических маршрутах, - пояснила директор департамента молодёжной политики региона Ольга Глацких. – Их помощь связана с тем, куда пройти, где получить ту или иную информацию. Соответственно, это приветствие гостей, которые будут приезжать на выставку».