Алексей ЗАЯКИН 0 15

Свердловские спортсмены во время войны покупали танки за свой счёт

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в Свердловске состоялось последнее соревнование мирного времени – городской турнир по боксу.

Между тем некоторые уральские спортсмены прославляли родной город и во время войны.

Поднял боевой дух

С началом Великой Отечественной войны все спортивные мероприятия в СССР были отменены. Однако уже в следующем году практика регулярных соревнований в стране возобновилась. Так, 23 сентября 1942 года впервые в истории советской лёгкой атлетики свердловчанин Феодосий Ванин установил первый советский мировой рекорд на «двадцатке» (1:03.51).

Интересно, что никакого высшего достижения могло и не быть. Уралец, на тот момент инструктор рукопашного боя в одном из подмосковных учебных центров, рвался на фронт, но вместо этого он получил приказ «возобновить спортивную подготовку и для поднятия боевого духа» улучшить мировой рекорд в беге на 20 километров, который на тот момент принадлежал аргентинскому стайеру Хуану Цабалу (1:04.00,2).

Кстати
С 1943 года в Свердловске возобновилось проведение всесоюзных соревнований по разным видам спорта, в которых участвовали уральские спортсмены. В марте в парке Маяковского прошёл чемпионат СССР по лыжным гонкам. В состязаниях приняли участие 67 человек. С тех пор до конца сороковых годов все чемпионаты страны по зимним видам проводились у нас. Также в нашем городе прошла сверхмарафонская лыжная гонка на 100 км.
«Утром перед соревнованиями нужно было получше поесть, – рассказывал после бега чемпион. – В столовой, к которой я был прикреплён, позавтракал овсяной кашей. Показалось мало для бега на

20 000 метров. Пошёл в соседнюю столовую. Там меня знали и дали ещё порцию каши. Знакомый начальник военторга выдал плиточку шоколада и шесть кусков колотого сахару. Полплиточки откусил сразу, а половину оставил, чтобы съесть во время разминки, минут за сорок до старта».

Кстати, в легендарном забеге Ваниным было установлено ещё и два всесоюзных рекорда: на 15 000 м и в беге на час. Под заголовком «Россия бьёт рекорды – Россия побьёт фашизм!» фотографии секундомеров с рекордным временем и портрет Ванина за несколько дней обошли крупнейшие газеты стран-союзников СССР.

Дядя Ваня чемпион

Ещё одним «спортивным героем» военного времени следует признать приехавшего в Свердловск из блокадного Ленинграда Ивана Лебедева, или Дяди Вани, как его звали на Среднем Урале. Он возглавил секцию гиревого спорта и тяжёлой атлетики в спортивном обществе «Локомотив», воспитал несколько известнейших тяжелоатлетов. Одним из первых выпускников секции стал первый же чемпион РСФСР в личном зачёте, мастер спорта по тяжёлой атлетике Михаил Фоминых.

Интересно, что во время войны наши атлеты не только устанавливали рекорды и воспитывали чемпионов, но и помогали фронту. Например, популярный борец, мастер спорта, орденоносец Ян Цыган купил два танка за свои деньги. Вскоре он провёл в цирке показательный спортивный вечер, весь сбор от которого пошёл на постройку третьего танка.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие улицы перекроют в Екатеринбурге в День молодежи?
  2. Как хорошо провести выходные с 17 по 18 июня в Екатеринбурге?
  3. Какие автобусные маршруты отменят с 1 июля в Екатеринбурге?
  4. Как устроить подростка на работу летом? Сколько он сможет заработать?
  5. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  6. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  7. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  8. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  9. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  10. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?