Алексей ЗАЯКИН 0 4684

Уральцам дали советы в построении генеалогического древа

Рано или поздно практически каждый человек ощущает «зов предков», задаётся вопросами, кто он и откуда родом. Приходит понимание, что историю своей семьи знать необходимо. Тогда начинается «поиск корней».

Как правильно построить генеалогическое древо, рассказала ведущий специалист Бюро Исторических Исследований, родовед-генеалог, журналист, теолог Елена Каштанова.

С чего начинать поиски?

Первым делом разберитесь с «домашними архивами». В каждой семье документы так или иначе, но как-то хранятся. У кого-то это фотоальбомы, у кого-то – старые коробки с письмами, открытками, свидетельствами о рождении или смерти родственников, у кого-то – более упорядоченное хранение семейных документов и реликвий – специальные архивные короба.

Обращайте внимание на имена, даты, место жительства, родственные связи. Хорошо сразу со всех документов снять копии и сохранить их и в электронном виде, и на бумажном носителе. Для удобства дальнейшего поиска сразу делите документы на две линии – материнскую и отцовскую.

Интересные факты
Как-то мы отыскали место, куда был отправлен отец одной нашей заказчицы в 1942 году в Германию на принудительные работы. Мы связались с немецким Красным Крестом, нашли городок, где он отрабатывал в шахте, узнали, что он бежал, был пойман, ранен, принудительно возвращён на работы. А когда в 1945 году этот городок освободили американцы, он вернулся домой, сразу был арестован как шпион и сослан на Урал. Были и другие случаи, когда мы находили документы в ФСБ, копии допросов, протоколов, в одном из таких случаев человек узнал, что на его деда написал донос их родственник. И человеку предстояло это пережить. Однажды отыскали матроса крейсера «Андрей Первозванный», удалось даже найти его личное дело и наградной лист.
Второй шаг самый сложный, труднее даже работы с архивами – общение с родственниками. Настраивайтесь на сложный процесс. Не обязательно ваша идея собирания истории семьи должна вызвать восторг и поддержку. Часто люди относятся к этому как к фантазии или блажи. Многие вообще не интересуются родственными связями, общаться не хотят и никаких документов предоставлять не собираются.

Слушайте внимательно и проявляйте интерес, общайтесь и улыбайтесь. Если человек задумался, не торопите, не бойтесь тишины. Если возникла не предусмотренная вами тема, не прекращайте разговора, пригодится всё. Не пытайтесь говорить только о прошлом, а выслушивайте всё, что вам хотят и могут сказать.

Куда обращаться?

После домашних изысканий – прямая дорога в архив. Однако нужно знать хотя бы про одного предка следующее: ФИО, год и место рождения (до 1917 г.) и смерти, где жил (для определения церковного прихода – места крещения), чем занимался (сословие). В крайнем случае можно указать приблизительный год рождения, тогда в архиве просмотрят документы за несколько лет.

Следующий шаг – изучение всех открытых источников, в том числе интернет-ресурсов и библиотек. Сюда входят базы данных о сражавшихся в ВОВ, репрессированных, прочие открытые источники.

По закону архивы отвечают на наши запросы в течение 30 дней. Хранилища файлов Красного Креста, военно-морского флота – до 3 месяцев, министерства обороны и ФСБ – ещё дольше, иностранные – до года. Документы, как правило, находятся в плачевном состоянии, где-то они вообще не сохранились. Бывают ситуации, когда вы столкнётесь с засекреченными данными, это «приключение» вообще может затянуться на долгие годы.

Сколько времени уйдёт?

На составление полноценного родового древа, основанного не просто на рассказах родственников, а на реальных архивных документах, придётся потратить около года. Хотя в разных случаях бывает по-разному. Самое быстрое наше исследование нам удалось провести за 3 месяца.

Базы данных о сражавшихся в ВОВ:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как уехать домой после «Ночи музеев» в Екатеринбурге?
  2. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  3. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  4. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  5. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  6. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  7. В 2017 году уральцев ждет страшный паводок. Кому придется хуже всего?
  8. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?
  9. Как в Екатеринбурге убирается снег с крыш и козырьков балконов?