Мария Хохрякова 0 387

Голоса стали властью. Кого выбрали жители Екатеринбурга и чего им ждать

Созыв депутатов стал седьмым по счету и достаточно важным для города. По сути, екатеринбуржцы определили выборщиков полновластного градоначальника, от персоны которого будет зависеть немало: минимум роль города в «вертикали власти».

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Столица Среднего Урала выбрала депутатов городской думы. Как голосовали жители города и каких депутатов получили

Главное - количество?

К утру понедельника, 10 сентября, стали известны результаты голосования, длившегося весь предыдущий день. По итогам пересчёта бюллетеней определились депутаты, входившие в партийные списки. Правило такое: чем больше голосов получил тот или иной список, тем больше мандатов получит та или иная партия. В результате от «ЕР» (31,5% голосов, 6 мандатов), КПРФ (23,02%, 5 мандатов), «Справедливой России» (20,66%, 4 мандата), ЛДПР (13,77%, 2 мандата), а также от партии «Яблоко» (5,44%, 1 мандат) в целом выбрали 18 депутатов из 36-местного муниципального парламента. Такие данные озвучил глава горизбиркома Илья Захаров. Фамилии будущих парламентариев уже называются, но они мало известны публике за исключением фигурировавшей во всех агитматериалах первой партийной тройки: Анастасии Немец, Тимофея Жукова и Сергея Воронина.

Чуть конкретнее оказался список другой половины гордумы - 18 депутатов, избранных по одномандатным округам. Он был скорректирован чуть позднее, ближе к полудню понедельника, и оказался достаточно интересным. В первую очередь из-за того, что депутатский корпус почти не обновился: 11 народных избранников известны горожанам. Как минимум читателям «АиФ-Урал», для которых в проекте «Что стоит депутат» мы последние полгода описывали всех народных избранников прошлого созыва.

В числе «старых новых» депутатов от «Единой России» - Ира Овчинникова, Сергей Мелёхин, Олег Кагилев, Виктор Тестов, Владимир Крицкий, Елена Дерягина, Николай Смирнягин, Игорь Володин и Дмитрий Сергин. Среди единороссов-«новобранцев» - теперь уже бывший замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев, Павел Пустозёров, Елена Бондаренко и Алексей Вихарев. Последний составит семейный клан с братом-жириновцем Григорием Вихаревым. Кроме того, в нынешнюю думу из прошлого созыва пробился справедливоросс Михаил Вечкензин. Под флаги этой партии встанут и двое «новобранцев»: Александр Колесников и малоизвестная 70-летняя Любовь Боркова. Под стать ей депутат-одномандатник, новичок Виктор Сомиков, сумевший «выбить» из округа бессменного Анатолия Шарапова.

В любом случае Екатеринбургская гордума выглядит так: «ЕР» - 19 депутатов, «СР» - 7, КПРФ - 6, ЛДПР - 3, а «яблочник» всего один. Важнее, однако, знать ещё один показатель. Всех этих людей выбрали 250 тысяч горожан, или около 26 % избирателей столицы Среднего Урала.

Качественные изменения

КСТАТИ
Руководитель штаба избирательной кампании «ЕР» в ЕГД Александр Левин назвал 26-процентную явку горожан вполне приемлемой для такого уровня выборов. Впрочем, эксперты и ранее прогнозировали именно такой показатель, соотнося его с результатом, полученным партией власти, - чуть более 31%.
Политологи, наблюдавшие за политическими процессами в перманентно активном Екатеринбурге, констатировали: статус депутата городской думы падал, интерес к мандату и, соответственно, его цена - тоже. Так говорили перед выбором минувшего созыва, в котором горожане в последний раз всенародно выбирали мэра. Однако летняя кампания 2018 года в городской парламент, уже переставший интересовать даже избирателей, вдруг «заиграла красками». Началась агитация за самых разномастных политиков, появление которых на небосклоне раньше казалось невозможным. В буквальном смысле на виду оказались образцы давно забытых методов политического пиара, как правило, «чёрного». С июля город подвергался атакам креатива, который был тем активнее, чем ближе день голосования. В чём же было дело?

Ответ и прост, и сложен. При кажущейся декоративности городская дума является одним из существенных инструментов уп­равления городом. Даже при наличии достаточно жёсткой вертикали власти «Москва - регион - столичный муниципалитет» городской парламент областного центра может претендовать на роль политического игрока - и находящегося в команде областных властей, и играющего самостоятельно. Особенно в том случае, если депутаты могут выбирать сильного градоначальника. Именно эта конфигурация сложилась в Екатеринбурге, и на неё в меньшей степени влияет партийная принадлежность.

Первое заседание нового, седьмого созыва состоится уже 25 сентября, и тогда же будет выбран один из 19 кандидатов на пост полноценного мэра города, имеющего всю полноту политических и финансовых инструментов. В чьей команде он будет - горожане, по сути, уже решили, сделав выбор.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах