aif.ru counter
Арсений ВАГАНОВ 0 20

Трудовые подвиги министра Максимова

На минувшей неделе все отчетливее заговорили о вероятной отставке министра инвестиций и развития Свердловской области Михаила...

Самый молодой министр регионального уровня, вице-премьер Михаил Максимов попал в свердловское правительство еще при Эдуарде Росселе. Он оказался едва ли не единственным, кто сохранил свой пост при Александре Мишарине. В функционал министерства экономики и труда, кроме стратегического планирования, входило привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, организация инфраструктуры особых экономических зон и выставок. Минувшим летом из минэкономики (с целью, как говорили, понизить статус Максимова) выделили министерство инвестиций и развития. Новому руководителю ведомства и было поручено заниматься тем, что не связано со стратегическим планированием.

Плоды трудов

Но «на виду» оказалась лишь «выставочная» деятельность министерства, и выглядит она весьма нелицеприятно. «АиФ-Урал» уже неоднократно писал о самой масштабной на Урале застройке болота близ Кольцово под выставочный центр «Екатеринбург-Экспо», где в июле прошла выставка «Иннопром-2011». Проект был заявлен еще в конце 2010 года и тогда же, зимой, начали строительство, смета которого не превышала 4 млрд рублей. За эти деньги планировалось построить три павильона по 10 тысяч кв. метров, один «двадцатитысячник» и входную группу с конгресс-холлом. Общую площадь невиданного доселе выставочного центра планировалось довести до 90 тысяч кв. метров.

Однако планы не сбылись. Только из-за того, что болотистая почва под «выставочником» «поплыла», сумма строительства увеличилась на 500 млн руб., а стоимость проекта возросла до почти 8 млрд. Причем без входной группы и конгресс-холла. Для возведения ангаров пришлось брать кредит в Сбербанке, заложив… близлежащую птицефабрику «Свердловская». В законности этой процедуры сильно сомневалась прокуратура, а СМИ подсчитывали, сколько жилья можно было построить на эти деньги. Скандалы вокруг курируемой Максимовым стройки не закончились до сих пор: фирма-генподрядчик «Русград» Михаила Абсалямова до сих пор не рассчиталась с 30 подрядчиками, один из которых - СК «Исеть» - судится за заработанные 246 млн рублей. В свою очередь, «Русград» намерен судиться уже с инвесторами - с государственным ОАО «Уральский выставочный центр». Тем временем и площадка недостроенного ВЦ продолжает тонуть в болоте.

Как посчитать

Объективно оценить работу российского чиновника тем сложнее, чем выше он стоит в пирамиде управления. Иными словами, с мелким клерком все просто, другое дело - министр вроде Михаила Максимова, «под которого» меняют функционал министерства. «АиФ-Урал» располагает документом, в котором прописано, по каким критериям оценивать главу МИР. Однако, как полагает политолог Анатолий Гагарин, применять их пока рано - министром нового ведомства Максимов стал лишь несколько месяцев назад. Интересна лишь одна цифра: в обязанности Максимова стоит привлечь 220 млн долларов прямых инвестиций с Запада, но именно столько - 7 млрд (заметим, бюджетных) рублей - было потрачено на строительство «Екатеринбург-Экспо». «Аиф-Урал» предоставил возможность оценить его работу другим.

КОММЕНТАРИИ:

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александр БУРКОВ:

- Я бы взглянул на работу министерства инвестиций с другой стороны. Не стоит думать, что кто-то приедет сюда с деньгами и будет развивать нашу промышленность. Гораздо выгоднее скупать и вывозить за рубеж сырье. А выставки-это один из способов заработка для чиновников.

Депутат Годсумы от ЛДПР Владимир ТАСКАЕВ:

- Если отбросить в сторону «Иннопром» (очевидно, имеется в виду строительство «Екатеринбург-Экспо» - ред.), то это парень молодой и перспективный. Но на строительстве выставочного комплекса он себя «сломал». В стройку были вложены большие деньги. Наша партия расследовала, что часть из них утоплена в болоте, часть просто выведена «налево». Об этом даже строители говорили. Видимо, большие деньги и сыграли свою отрицательную роль.

Депутат Госдумы РФ от «ЕР» Игорь БАРИНОВ:

- Такие проекты всегда вызывают споры. Одни уверены, что в области есть много нерешенных проблем и деньги могли бы пригодиться там. Но на «социалку» средств требуется все больше и больше. Поэтому нужно реализовывать проекты, которые повысят инвестиционную привлекательность региона. И здесь нужно соблюсти баланс.

Депутат Свердловской облдумы от КПРФ Владимир КРАСНОЛОБОВ:

- Про работу Максимова ничего сказать не могу. Когда он работал главой минэкономики, что-то делал. Сейчас его работа не видна - закопал в землю 8 млрд рублей, и все. Но, надо сказать, объект сдал - «Иннопром» же прошел.

Политолог Константин КИСЕЛЕВ:

- Максимов человек молодой, активный и с собственными идеями. Однако на позитивном фоне появляется негативный момент: имидж чиновника портит то, что в подрядах на проектах Максимова появляются аффилированные с ним коммерческие структуры.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  2. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  3. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  4. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах