aif.ru counter
Мария Хохрякова 0 395

На двух стульях. История депутата, которого нет в Интернете

Все материалы сюжета Спецпроект «АиФ-Урал»: Что стоит депутат. Екатеринбург 2013 – 2018

Последний с фамилией на букву «Б».

Хорошую или дурную, но славу себе политики зарабатывают по-разному. Один делает провокационные вбросы в соцсетях, другой пиарится скандальными инициативами, третий – уличными акциями. Есть, однако, такие, в чьих заслугах нужно разобраться. «АиФ-Урал» нашёл такого депутата. В гордуме Екатеринбурга VI созыва он последний с фамилией на букву «Б» – Бородин Алексей.

Из стройотряда в бизнес

Депутат Алексей Бородин.
Депутат Алексей Бородин. Фото: Екатеринбургская городская дума

Алексей Александрович Бородин в уральской политике крепкий «середнячок». Не старожил, но и не новичок: в своё время он отметился в думе V созыва, а в 2016 году, хоть и безуспешно, пытался попасть в Свердловское Заксобрание. Бурной славы в СМИ не сподобился, но и не сказать, чтобы совсем безвестен. Несмотря на то, что состоит в партии власти, иногда он отваживается эту самую власть «кусать».

Известно, что первый раз Бородин попал в гордуму при поддержке области, но позже «переметнулся» на сторону «серого дома». Поговаривают также, что в приватных списках мэрии он значится как «потенциально слабое звено» и «колеблющийся политик», от которого можно ждать палки в колесе или гвоздя в шине. Однако обо всём по порядку.

Алексей Бородин родился в 1970 году в посёлке Орловка (Киргизская ССР). Учась в Уральском политехническом институте, он прошёл хорошую стройотрядовскую школу – от рядового бойца до командира ССО «Горизонт». Но тут нагрянули «лихие 90-е», и будущий депутат решил податься в бизнес.

Чем он только ни занимался. Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсантъ» Алексей Бородин был или является учредителем, владельцем или руководителем более десятка предприятий и организаций. Тут вам и торговля нефтепродуктами, и финансовый аудит, и пассажирские перевозки, и продажа напитков... В начале нулевых по приглашению правительства Свердловской области он несколько лет «отслужил» топ-менеджером в ОАО «Уральская нефтяная компания».

А его проект по продаже питьевой воды и кваса в своё время хорошо разрекламировала пресс-служба вице-мэра Виктора Контеева. СМИ писали, что он был поддержан властями в рамках стратегического проекта «Вода для жизни», и к 2016 году Бородин охватил торговыми точками едва ли не весь Екатеринбург. Хотя качество товара вызвало споры на городских форумах. «В воде этой много солей, у нас после нее чайник помер», - жаловалась жительница столицы Урала.

Три BMW и «Богданы»

Миллиардером Бородин пока не стал, но кое-какой капитал и имущество скопить ему удалось. В декларации за 2016 год он указал доход в 5,6 млн рублей, земельный участок в 25 тысяч «квадратов», три автомобиля BMW (один записан на жену) и Chevrolet Corvette. При этом годом ранее он смог заработать 5,9 млн рублей, а в собственности, помимо дорогих машин, имелось семь автобусов марки «Богдан».

7 автобусов
задекларировал депутат в 2015 году.
К слову, эти самые «Богданы» неоднократно привлекали внимание не только общественности, но и силовиков. Дело в том, что они входили в автопарк «МАПП г. Екатеринбурга» (малое автопредприятие пассажирских перевозок), принадлежащего Бородину, и обслуживали ряд городских маршрутов. При этом «депутатская» компания постоянно вызывала нарекания со стороны ГИБДД.

В 2014 году водитель «бородинской» маршрутки, родом из южного Узбекистана, поставил своеобразный рекорд. Он успел за полчаса 9 раз нарушить правила дорожного движения: опасно маневрировал, не показывал сигналы поворота, высаживал пассажиров в неположенных местах, разговаривал во время движения по телефону. А при осмотре машины выяснилось, что у автобуса вообще неисправен руль. Бывало, что в авариях с участием «Богданов» Бородина серьёзно страдали люди.

В конце концов компанию лишили лицензии. При этом предметом разбирательств стала дальнейшая судьба машин. «Центр свободной журналистики» в 2017 году сообщал, что Бородин «забыл» указать доходы, полученные от продажи четырёх автобусов, а также сведения о наличии у него еще трёх таких же маршруток.

Наука и наркотики

Между тем, помимо бизнеса, депутату Бородину не чужда наука. Если верить его официальной биографии на сайте думы, Алексей Александрович – автор 13 статей в сфере экономики, и даже написал учебник «Генезис финансовой мысли о налогах». В городском парламенте он возглавляет комиссию по экономическому развитию.

И нужно отдать должное, единоросс Бородин неоднократно выступал с критикой городских властей, пытавшихся продвинуть непопулярные в народе решения. Он принял в штыки реновацию фасадов домов к ЧМ-2018, заявив, что «сваливать это бремя на граждан – это абсурд», высказывался по вопросам благоустройства, и в активности на заседаниях ему не откажешь.

В каких-то из ряда вон выходящих скандалах за пять лет работы депутат замечен не был. Но во время подготовки к выборам в Заксобрание кое-что привлекало к нему внимание СМИ. Его сын – хоккеист Савва Бородин, бывший вратарь клуба «Автомобилист» и молодёжной команды «Авто», стал фигурантом полицейского расследования. Летом 2016 года, когда отец пытался стать парламентарием областного уровня, ряд агентств сообщил, что в отношении спортсмена может быть возбуждено уголовное дело. Эту информацию даже подтвердили в УМВД по Екатеринбургу. Тогда интерес силовиков связывали с наркотиками, которые, якобы, нашли в автомобиле хоккеиста. Но никакого развития эта история не получила: дело замяли, хотя страничка Саввы на официальном сайте клуба «куда-то исчезла».

Сегодня Алексей Бородин продолжает заниматься бизнесом, возглавляет НП «Порядок и развитие. Антикризис», руководит ТСЖ «Новый дом». При этом, в отличие от многих своих коллег, он совсем не появляется в социальных сетях, что «как бы характеризует». В финансовом отношении дела депутата выглядят неплохо. Но, если говорить о выборах 9 сентября 2018 года, его политическое будущее находится под вопросом. Уровень медиаактивности Алексея Александровича эксперты отнесли к минимальному: 478 упоминаний с октября 2013 по декабрь 2017 года (по данным «АПИ-Мониторинг»). Одновременно в «рейтинге выживаемости» его позиция обозначена как неустойчивая (3 из 5). Есть мнение, что в дальнейшей работе ему не стоит пренебрегать Интернетом, а заодно определиться - оппозиционер он или представитель партийного большинства. Ведь на двух стульях усидеть не так-то просто…

Комментарий

Депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Бородин:

- Всегда считал и продолжаю считать себя патриотом своего города и Верх-Исетского района. В думе VI созыва я возглавляю комиссию по экономическому развитию, и сосредоточился на её работе. В рамках ЧМ-2018 в столицу Урала пришли серьёзные инвестиции, начали воплощаться масштабные инфраструктурные проекты, получили очередной толчок сфера услуг, торговля. Во всём этом есть и моя заслуга. Кроме того, за последние годы сформировалась «вертикаль», область и муниципалитет стали работать в одной команде, в том числе – по продвижению Екатеринбурга на ЭКСПО-2025.  К сожалению, у города сегодня не так много полномочий, иначе эффективность работы думы была бы больше. 

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Штраф один для всех. Надо ли платить за парковку в центре Екатеринбурга?
  2. Отопительный сезон. Куда обращаться, если батареи до сих пор холодные?
  3. Опасная инфекция. Как обезопасить себя в период эпидемии гриппа?
  4. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Досье
  5. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  6. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  7. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  8. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах