Рада БОЖЕНКО 0 31

«Не на жизнь, а на смерть». Первый губернатор Среднего Урала отметил юбилей

Эдуард Россель - об обмане судьбы, ребёнке на столе и драке на выборах.

«Честность, искренность, открытость. Люди на это откликаются».
«Честность, искренность, открытость. Люди на это откликаются». © / предоставлено Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области

8 октября член Совета Федерации РФ, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель отметил 80-летие. «Жизнь в кампании беспризорников научила меня самостоятельности», - говорит юбиляр.

Никого не спрашивал!

Рада БОЖЕНКО, «АиФ-Урал»: «Эдуард Эргартович, знаю, что в юности судьба вела вас к медицине. Как получилось, что вы увернулись?»

Эдуард РОССЕЛЬ: «Да, мать хотела, чтобы  был хирургом, но я хотел быть лётчиком- испытателем. Даже прошёл медицинскую комиссию – из 260 человек отобрали 16 кандидатов в космонавты и лётчики-испытатели. В том числе меня. Более того, я уже был направлен в Даугавпилс в высшее авиационное училище. Не пропустили, вернули документы, потому что я немец. Военный комиссар, помню, посочувствовал и предложил дать направление в Киев учиться на военного хирурга. Может быть, это была судьба… Но я отказался.

Зато потом,  будучи губернатором, я лично занимался здравоохранением, и мы очень много сделали. Здравоохранение области обошло Россию во многих вопросах. Мы построили несколько перинатальных центров (в том числе областной), привели в порядок несколько десятков роддомов, детский онкогематологический центр, совершили переворот в кардиологической хирургии, разработали программу по урологическому здоровью мужчин. Многое можно вспомнить. И самое главное, всё это работает и сегодня».  

- Вы возглавили область в начале тяжёлых 90-х годов. Какие вопросы приходилось решать в режиме скорой помощи?

- В начале 90-х годов государство нас бросило, отказав в продуктах питания. И я, единственный в России, ввёл карточную систему. Знаете, что меня на это сподвигло? В мой кабинет пришла женщина, положила на стол ребёнка и говорит: «Заберите его, у меня он всё равно умрёт». Я бросил приём, мы сели в машину и поехали к ней домой. Там холодильник отключён, потому что в нём пусто. Отдал ей все деньги, которые были при мне. Вернулся на рабочее место и принял решение – отменить налоги для сельчан, брать с них натуральными продуктами. И село начало кормить область. Мы разработали схему раздачи продуктов, ввели талоны. Кроме того, я отменил лимитирование выделения земли садоводам. До этого в регионе было 140 тысяч садов, через месяц их уже было 750 тысяч. И это спасло людей. Через год я даже смог отменить карточную систему.

- На эти шаги вы получили полномочие?

- Никого  я не спрашивал! Что смеяться, у меня пять миллионов голодных людей, а я буду от кого-то разрешения ждать.  

- Деятели культуры обычно сетуют, что их государство поддерживает по остаточному принципу…

- Не надо! Мы, например, очень серьёзную создали программу по поддержке музеев. Если люди не знают свою историю, не воспитаны в уважении к ней – это не общество, а животный мир какой-то. Недаром же во всех войнах наши враги на территории России сжигали церкви, крушили памятники – они пытались память, прошлое уничтожить, чтобы люди забыли свои корни и тем самым ослабели.

Невероятно радует, что сегодня всё больше говорится, всё больше демонстрируется истинная история России, а не переписанная с учётом желания каких-то партийных систем.   Слава Богу, что дети начали получать эту информацию. Уверен, это будет крепкая нация, уважающая историю своего государства.

Иногда чувствовал: все против меня, меня ненавидят.

Нужен виноватый

- Вы неоднократно говорили, что в детстве прошли серьёзную школу жизни. Чему может научить обитание в кампании беспризорников?

- После того как мою мать арестовали, я остался один. До сих пор помню её страшный крик, когда ей сказали, что ребёнок остается, а её увозят.  Жизнь в компании беспризорников научила меня самостоятельности, в это время сформировался мой характер. Среди беспризорников, если ты не сможешь отстоять своё «я», ты будешь чистить всем ботинки, доставать питание и на подносе приносить лидерам. Ты будешь раб. Поэтому в детстве мне пришлось очень много драться не на жизнь, а на смерть. Кстати, последний раз я дрался в институте и с тех пор дал себе слово больше этого не делать. Правда, моральных драк избежать не удалось. Выборы губернатора – это ведь тоже по большому счёту драка.   

- А в этой драке кто был вашим самым серьёзным соперником?

- Когда  в первый раз пошёл на выборы, главой администрации был Страхов. Это был опасный момент. Весь административный ресурс был в его руках, а я выступал как беспризорник. Поэтому  избрал такую же тактику, какую использовал Трамп. Он, видимо, у меня подсмотрел (Смеётся.  - Ред.).  Я решил, что выиграю,  если объезжу всю область и донесу до максимального количества людей свою точку зрения. И я это сделал. Выступал шесть раз в день в течение 30 дней! Потом был второй тур, мой оппонент успокоился, считал, что выиграет, а я вновь за две недели всю область объехал.  Бывали случаи, когда  чувствовал – все против меня. Иногда чувствовал – меня ненавидят.

- За что?

ДОСЬЕ
Эдуард Россель. Родился 8 октября 1937 года в селе Бор Горьковской области. Окончил Свердловский горный институт, аспирантуру УПИ. Работал в тресте «Тагилстрой», на комбинате «Тагилтяжстрой», в тресте «Главсредуралстрой». В 1990 году избран председателем Свердловского облисполкома, в 1991 году назначен главой администрации Свердловской области. С 1995 по 2009 года – губернатор Свердловской области. Ныне – член Совета Федерации РФ.
- Всё же было развалено, а людям нужен виноватый. Помню, в одном из городов женщина – мать четверых детей, у которой муж долгое время не получал зарплату, встала и говорит: «Дайте мне автомат и скажите, в кого стрелять!» Вот какие настроения были. Я тогда ответил: «Вас три тысячи человек, а я один. Хотите – убейте меня, если вам от этого станет легче». Четыре часа отвечал на вопросы людей! И весь этот город голосовал за меня. Люди откликаются на честность, искренность, открытость. Я никогда не обещал того, что не смогу выполнить. А обещанное всегда исполнял.  

Помню, в Красноуральске седенькая старушка спрашивает: «Как мне быть? Мне предлагают 500 рублей за то, что я не за вас проголосую».  Посоветовал ей: «Деньги берите, а голосуйте за меня» (Смеётся. – Ред.).  

- Эдуард Эргартович, а вы знаете, как вас журналисты между собой называют?

- (Смеётся. – Ред.). Знаю, услышал недавно. Дедом.

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Многообразие концертов. Что посетить в Екатеринбурге с 21 по 22 октября?
  2. На Среднем Урале холодает. Как подготовить окна к зиме?
  3. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  4. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  5. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  6. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  7. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  8. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  9. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  10. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах