Мария Хохрякова 0 552

Принципиально – Ира. Самый красивый депутат в гордуме Екатеринбурга

Все материалы сюжета Спецпроект «АиФ-Урал»: Что стоит депутат. Екатеринбург 2013 – 2018

История одной из двух депутатов-женщин Екатеринбургской городской думы Иры Овчинниковой.

В парламенте столицы Урала, как, наверное, в большинстве парламентов любого уровня – засилье сильного пола. На 34 депутата-мужчины приходится лишь две женщины, но и они хорошо оттеняют «мужской заповедник». Накануне 8 Марта мы остановили выбор на народной избраннице – Овчинниковой Ире.

Адвокат Дубинкина

Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Ира Овчинникова.
Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Ира Овчинникова. Фото: Екатеринбургская городская дума

Ира Александровна Овчинникова (да-да, именно Ира, а никакая вам не Ирина) – женщина эффектная. А по суммарному времени работы в гордуме она может дать сто очков вперёд многим своим коллегам, ведь она трудилась там и в III, в VI и в V созывах. Кроме того, в силу профессии, она хорошо разбирается в пенсионной системе России, что также повышает её ценность как депутата.

Будущий специалист по пенсиям родилась в посёлке Владимировка (Казахстан), в семье рабочих. Окончив математико-механический факультет Уральского госуниверситета, она попала по распределению на Турбомоторный завод. Но с 1993 года её жизнь неразрывно связана с ПФР по Свердловской области, где она сделала карьеру – от рядового специалиста до руководителя службы по Верх-Исетскому району.

Всем памятно её «депутатское расследование» 2009 года, когда она пыталась защитить своего шефа Сергея Дубинкина (главу ПФР региона), позднее осуждённого на 10 лет за взяточничество и превышение полномочий при размещении в банке-банкроте около 1 млрд рублей пенсионных средств. Депутат заявила, что свердловский филиал «Почты России» организовал против Сергея Васильевича PR-кампанию. Дескать, почтовики пытаются спихнуть на него собственную вину за «замороженный пенсионный миллиард». Это был один самых шумных коррупционных скандалов нулевых. С тех пор прошло почти десять лет, сам Дубинкин уже вышел на свободу условно-досрочно, но эту историю Ире Александровне припоминают до сих пор.

14 лет
отработала в гордуме специалист по пенсиям.
Начало политической карьеры Овчинниковой также было ознаменовано небольшим эксцессом. В апреле 2001 года выборы по второму округу Екатеринбурга горизбирком признал недействительными (вроде как из-за многочисленных нарушений правил агитации). Ира Александровна уже принимала поздравления, когда её неожиданно огорошила эта весть. Дело дошло до суда. Лишь в сентябре, после окончания тяжбы, городские парламентарии единогласно признали полномочия политика и проголосовали за выдачу ей депутатского мандата. «Я очень рада, что чинимый муниципальными властями в моём отношении беспредел наконец закончен», – сказала тогда Ира Александровна.

Показательно, что в гордуму VI созыва она также попала не сразу…

Яблоко раздора

Последний мандат в городской парламент был завоёван Ирой Александровной в тяжёлой борьбе. Яблоком раздора стало кресло депутата Ларисы Фечиной, которая в 2015 году ушла в Государственную думу РФ. По решению местной партийной ячейки оно должно было перейти Овчинниковой, но не тут-то было. На «свято место» стала претендовать её соперница – главврач больницы №5, член городской общественной палаты Людмила Андросова. Дело в том, что она по результатам выборов 2013 года возглавляла в списке «ЕР» группу кандидатов, имеющих первоочередное право на получение мандата. И избирательная комиссия Екатеринбурга встала на её сторону. Однако в партии заявили, что у госпожи Овчинниковой - большой опыт работы в гордуме, а госпожа Андросова пусть ни на что не рассчитывает. И областной избирком поддержал партию. Людмила Александровна обиделась, подала иск в суд, после чего вспыхнула «Троянская война»...

«У нас в городе кандидаты на свои партии в суд ещё не подавали, – недоумевал тогда глава горизбиркома Илья Захаров. - Зачем «Единая Россия» довела до такого, мне сложно понять». Право женщин на мандат рассматривали в двух районных и областном судах. За своих ставленниц почти полгода боролись городские и региональные власти, с той и с другой стороны в войне участвовало около десятка адвокатов, а вся эта история получила широкое освещение в СМИ. Победила Ира Овчинникова.

«Качество и продолжительность жизни горожан напрямую связаны с состоянием системы здравоохранения». Фото: Екатеринбургская городская дума

В думе наша героиня возглавила комиссию по социальной защите и здравоохранению, заняв место после осуждения своего коллеги Олега Кинёва. (Последний отбывает тюремный срок за организацию убийства пенсионерки Ольги Ледовской, у которой он хотел таким образом отобрать квартиру).

«Качество и продолжительность жизни горожан напрямую связаны с состоянием системы здравоохранения, - считает Ира Александровна. - Смело могу сказать, что Екатеринбург в этой сфере опережает большинство российских городов-миллионников. Вместе с тем медицинская наука стремительно движется вперёд, и мы не можем позволить себе почивать на лаврах».

В Интернете также получила широкое распространение её «крылатая»  фраза: «Когда депутат работает, избиратели всегда и везде могут найти его». Но имеет ли она отношение к самой Ирине Александровне, мы судить не берёмся.

Сердце красавицы

Из «Картотеки» ИД «КапиталЪ» известно, что Ира Овчинникова - один из 99 учредителей регионального ОНФ. Доходы её относительно скромны, хотя она и не самый бедный депутат в гордуме. Согласно декларациям, в 2015 году она получила доход в 2,4 млн, а в 2016-м – 2,9 млн рублей. В её распоряжении есть также небольшая квартирка. Никаких автомобилей, коттеджей и земельных участков за депутатом не числится.

В гордуму VI созыва Ира Овчинникова попала не сразу. Фото: Екатеринбургская городская дума

На сегодняшний день у Овчинниковой достаточно высокий уровень медиаактивности – 1 530 упоминаний с октября 2013 по декабрь 2017 года (по данным системы «АПИ-Мониторинг»). И это при том, что она почти никак не проявляет себя в социальных сетях. Несмотря на такую известность, позиция её в рейтинге выживаемости депутатов ЕГД обозначена как неустойчивая (3,4 балла из 5). Впрочем, к выборам 9 сентября 2018 года многое может измениться.

Неофициально считается, что Ира Овчинникова долгое время представляла в гордуме интересы «команды области». Однако в феврале прошёл слух, что её «перекупили». Злые языки говорят, что один из влиятельных представителей мэрии подарил ей букет роз и похвалил её внешность и якобы с тех пор она работает на «команду города». Но это всё, конечно, сплетни. Городские и областные власти уже давно живут в мире и согласии, а про красивую женщину чего только не понарасскажут...

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах