aif.ru counter
Мария Хохрякова 0 733

Принципиально – Ира. Самый красивый депутат в гордуме Екатеринбурга

Все материалы сюжета Спецпроект «АиФ-Урал»: Что стоит депутат. Екатеринбург 2013 – 2018

История одной из двух депутатов-женщин Екатеринбургской городской думы Иры Овчинниковой.

В парламенте столицы Урала, как, наверное, в большинстве парламентов любого уровня – засилье сильного пола. На 34 депутата-мужчины приходится лишь две женщины, но и они хорошо оттеняют «мужской заповедник». Накануне 8 Марта мы остановили выбор на народной избраннице – Овчинниковой Ире.

Адвокат Дубинкина

Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Ира Овчинникова.
Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Ира Овчинникова. Фото: Екатеринбургская городская дума

Ира Александровна Овчинникова (да-да, именно Ира, а никакая вам не Ирина) – женщина эффектная. А по суммарному времени работы в гордуме она может дать сто очков вперёд многим своим коллегам, ведь она трудилась там и в III, в VI и в V созывах. Кроме того, в силу профессии, она хорошо разбирается в пенсионной системе России, что также повышает её ценность как депутата.

Будущий специалист по пенсиям родилась в посёлке Владимировка (Казахстан), в семье рабочих. Окончив математико-механический факультет Уральского госуниверситета, она попала по распределению на Турбомоторный завод. Но с 1993 года её жизнь неразрывно связана с ПФР по Свердловской области, где она сделала карьеру – от рядового специалиста до руководителя службы по Верх-Исетскому району.

Всем памятно её «депутатское расследование» 2009 года, когда она пыталась защитить своего шефа Сергея Дубинкина (главу ПФР региона), позднее осуждённого на 10 лет за взяточничество и превышение полномочий при размещении в банке-банкроте около 1 млрд рублей пенсионных средств. Депутат заявила, что свердловский филиал «Почты России» организовал против Сергея Васильевича PR-кампанию. Дескать, почтовики пытаются спихнуть на него собственную вину за «замороженный пенсионный миллиард». Это был один самых шумных коррупционных скандалов нулевых. С тех пор прошло почти десять лет, сам Дубинкин уже вышел на свободу условно-досрочно, но эту историю Ире Александровне припоминают до сих пор.

14 лет
отработала в гордуме специалист по пенсиям.
Начало политической карьеры Овчинниковой также было ознаменовано небольшим эксцессом. В апреле 2001 года выборы по второму округу Екатеринбурга горизбирком признал недействительными (вроде как из-за многочисленных нарушений правил агитации). Ира Александровна уже принимала поздравления, когда её неожиданно огорошила эта весть. Дело дошло до суда. Лишь в сентябре, после окончания тяжбы, городские парламентарии единогласно признали полномочия политика и проголосовали за выдачу ей депутатского мандата. «Я очень рада, что чинимый муниципальными властями в моём отношении беспредел наконец закончен», – сказала тогда Ира Александровна.

Показательно, что в гордуму VI созыва она также попала не сразу…

Яблоко раздора

Последний мандат в городской парламент был завоёван Ирой Александровной в тяжёлой борьбе. Яблоком раздора стало кресло депутата Ларисы Фечиной, которая в 2015 году ушла в Государственную думу РФ. По решению местной партийной ячейки оно должно было перейти Овчинниковой, но не тут-то было. На «свято место» стала претендовать её соперница – главврач больницы №5, член городской общественной палаты Людмила Андросова. Дело в том, что она по результатам выборов 2013 года возглавляла в списке «ЕР» группу кандидатов, имеющих первоочередное право на получение мандата. И избирательная комиссия Екатеринбурга встала на её сторону. Однако в партии заявили, что у госпожи Овчинниковой - большой опыт работы в гордуме, а госпожа Андросова пусть ни на что не рассчитывает. И областной избирком поддержал партию. Людмила Александровна обиделась, подала иск в суд, после чего вспыхнула «Троянская война»...

«У нас в городе кандидаты на свои партии в суд ещё не подавали, – недоумевал тогда глава горизбиркома Илья Захаров. - Зачем «Единая Россия» довела до такого, мне сложно понять». Право женщин на мандат рассматривали в двух районных и областном судах. За своих ставленниц почти полгода боролись городские и региональные власти, с той и с другой стороны в войне участвовало около десятка адвокатов, а вся эта история получила широкое освещение в СМИ. Победила Ира Овчинникова.

«Качество и продолжительность жизни горожан напрямую связаны с состоянием системы здравоохранения». Фото: Екатеринбургская городская дума

В думе наша героиня возглавила комиссию по социальной защите и здравоохранению, заняв место после осуждения своего коллеги Олега Кинёва. (Последний отбывает тюремный срок за организацию убийства пенсионерки Ольги Ледовской, у которой он хотел таким образом отобрать квартиру).

«Качество и продолжительность жизни горожан напрямую связаны с состоянием системы здравоохранения, - считает Ира Александровна. - Смело могу сказать, что Екатеринбург в этой сфере опережает большинство российских городов-миллионников. Вместе с тем медицинская наука стремительно движется вперёд, и мы не можем позволить себе почивать на лаврах».

В Интернете также получила широкое распространение её «крылатая»  фраза: «Когда депутат работает, избиратели всегда и везде могут найти его». Но имеет ли она отношение к самой Ирине Александровне, мы судить не берёмся.

Сердце красавицы

Из «Картотеки» ИД «КапиталЪ» известно, что Ира Овчинникова - один из 99 учредителей регионального ОНФ. Доходы её относительно скромны, хотя она и не самый бедный депутат в гордуме. Согласно декларациям, в 2015 году она получила доход в 2,4 млн, а в 2016-м – 2,9 млн рублей. В её распоряжении есть также небольшая квартирка. Никаких автомобилей, коттеджей и земельных участков за депутатом не числится.

В гордуму VI созыва Ира Овчинникова попала не сразу. Фото: Екатеринбургская городская дума

На сегодняшний день у Овчинниковой достаточно высокий уровень медиаактивности – 1 530 упоминаний с октября 2013 по декабрь 2017 года (по данным системы «АПИ-Мониторинг»). И это при том, что она почти никак не проявляет себя в социальных сетях. Несмотря на такую известность, позиция её в рейтинге выживаемости депутатов ЕГД обозначена как неустойчивая (3,4 балла из 5). Впрочем, к выборам 9 сентября 2018 года многое может измениться.

Неофициально считается, что Ира Овчинникова долгое время представляла в гордуме интересы «команды области». Однако в феврале прошёл слух, что её «перекупили». Злые языки говорят, что один из влиятельных представителей мэрии подарил ей букет роз и похвалил её внешность и якобы с тех пор она работает на «команду города». Но это всё, конечно, сплетни. Городские и областные власти уже давно живут в мире и согласии, а про красивую женщину чего только не понарасскажут...

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. MMA против Дедов Морозов. Куда сходить в Екатеринбурге 15-16 декабря?
  2. Зима не близко. Какой прогноз дают синоптики на выходные для Среднего Урала
  3. «Массаж вам к лицу». Как заметно преобразиться перед Новым годом?
  4. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?
  5. Праздники под классику. Как провести Новый год и Рождество с музыкой?
  6. 3000 абонентов Екатеринбурга сменят номера. Что нужно помнить для связи
  7. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  8. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?

Самое интересное в регионах