0 212

В Екатеринбурге осудили девелопера ЖК «Западный» за обманутых дольщиков

На повестке – поиски пострадавших от других мошенников

Екатеринбург, 5 марта - АиФ-Урал.

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении руководителей строительной компании «ВВК», осуществляющей с 2013 года застройку ЖК «Западный» в юго-западном микрорайоне Екатеринбурга. В то же время полиция ищет пострадавших от застройщика на Уктусе, сообщает в понедельник, 5 марта, АиФ-Урал.

Суд признал вину Евгения Белоусова и Константина Мартенса по  ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В ходе судебного разбирательства выяснилось, что обвиняемые тратили на личные нужды деньги пайщиков ЖСК «Западаный». Строительная компании ООО «ВВК» в октябре 2013 года приступила к строительным работам в квартале улиц Институтская-Барклая-Тимофеева-Ресовского-Серафимы Дерябиной.

По договору генподряда компании передавались в собственность несколько квартир в ЖК «Западный». Однако начав строительство жилого комплекса, компания свернула работы, спустя полтора года, в апреле 2015 года, и вовсе свернуло свою деятельность, а в мае ликвидировало организацию. Более того, по данным полиции, в период с 2014 по 2015 год директор компании Евгений Белоусов продал пайщикам более 16 квартир стоимостью более 40 млн рублей. А Константин Мартенс, отвечавший за вопросы реализации жилья, подготовил бланки предварительных договоров. «Впоследствии с потенциальными покупателями квартир в ЖК «Западный» ими были заключены предварительные договоры с обязательством по передаче в будущем права требования пая в виде квартир в ЖК «Западный», - отмечают в пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу.

Фото: пресс-группа УМВД России по Екатеринбургу

В то же время, как отмечают в ведомстве, подсудимые не намеревались в итоге исполнять возложенные на них обязательства: деньги не поступали в кассу застройщика, а квартиры в собственность не передавались. «Директор ООО «ВВК», осуществляя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные полномочия в двух одноименных организациях, заключил с гражданами договоры уступки права паевого участия в строительстве, а также предварительные договоры купли-продажи. Привлеченными денежными средствами граждан распоряжался по своему усмотрению и тратил их на личные нужды», - заключают в городской полиции.

В итоге суд приговорил Евгения Белоусова к 9 годам колонии строгого режима, а Константина Мартенса посадили на 6 лет. До этого дня подсудимые находились под домашним арестом. Тем временем, до приговора суда, обманутые пайщики ЖСК «Западный» выходили на митинг и обращались с открытым письмом к Владимиру Путину для помощи разобраться в из непростой ситуации. Пайщики обеспокоены тем, что в итоге могут остаться вообще без надлежащих им квартир.

Фото: пресс-группа УМВД России по Екатеринбургу

При этом пока свердловская полиция разобралась через суд с одним некомпетентным застройщиком, сегодня в областном полицейском главке обратились к пострадавшим от рук застройщика, производившем строительство дома на улице Самолетная – Павлодарская. Строительство многоквартирного дома осуществлялось с 2013 по 2014 год. Однако так и не было завершено, а денежные средства дольщикам не были возвращены.

«По факту многомиллионного ущерба, причиненного гражданам противоправными действиями строительной организации, органами внутренних дел возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», - сообщили АиФ-Урал руководитель пресс-службы областной полиции Валерий Горелых.

Пострадавших от действий недобросовестного застройщика просят обратиться в следственную часть №2 ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области (проспект Ленина, 15/А, кабинет №509) или по телефону +7(343)358-75-95.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах