АиФ-Урал 0 1824

Александр Новиков отмечает 60-й день рождения

Накануне своего юбилея Александр НОВИКОВ подарил своим поклонникам два грандиозных концерта – в Екатеринбурге и Кремле, а также представил новый альбом – как он сам говорит, совершенно не похожий на предыдущие.

О том, с чего все начиналось, о том, почему предпочитает тернии гладким дорогам и о дружбе с губернатором Евгением КУЙВАШЕВЫМ артист рассказал ведущей телекомпании ОТВ Ксенией ТЕЛЕШОВОЙ. Отрывки из этого интервью, которое вышло в программе «Акцент», мы публикуем сегодня.

Кремлёвская традиция

– Александр Васильевич, итак, вам 60 лет. Как настроение?

– Если в паспорт не заглядывать и не читать, что мне 60 лет, то настроение гораздо «моложе». Я абсолютно не чувствую себя на этот возраст. Я очень много работаю, мало сплю – может быть, поэтому выгляжу моложе своих лет? Я просто не успел ещё осознать, что мне уже 60.

– Расскажите о концерте, который дадите в Кремле.

– Это мой традиционный концерт в день рождения. Почему в день рождения – чтобы было чем заняться и не устраивать дурацких банкетов. Чтобы не сидеть и не слушать нудные и долгие речи в свой адрес, которые из года в год одни и те же и с каждым годом могут быть только глупее.

Я не помпезный человек и не люблю никаких салютов, никаких долгих речей.

Этот тот же концерт, который мы сыграли здесь, в Екатеринбурге, в «Космосе». У меня такая традиция – всё, что я делаю на сцене, я сначала показываю в нашем городе, а потом уже где Бог пошлет. Я прожил в этом городе сорок лет, и можно считать, что это моя историческая родина. Мне приятнее здесь начинать.

«По характеру я революционер»

– Здесь вы начинали как рок-музыкант, затем перешли в другой жанр… Почему так произошло?

– Рок – это возрастная музыка. Нет ничего смешнее седого, еле ползающего, с козлиной бородой дедушки-рокера, который нюхает тибетские фимиамы и живет какими-то кармическими фантазиями. Рок – это музыка молодых. Это революция. Я и по характеру тоже революционер, так что она не могла мимо меня пройти.

Кроме того, в то время, когда я занимался рок-музыкой, это было повальное движение, волна, которая шла по всей стране. Рок-группы плодились и были в каждом клубе, в каждом дворе, в каждом ДК, где угодно…

«У меня нет двух похожих песен»

– Как менялся Александр Новиков от «Извозчика» до нового альбома?

– Ну как – менялся… У меня вообще нет двух похожих песен, у меня настолько разные альбомы, я не могу привести аналогов в российском шоу-бизнесе и в музыке, у кого ещё они так отличались бы один от другого.

Меняется время, меняются темы, меняются даже музыканты, с которыми я работаю, но я никогда не задумывался о том, в каком формате надо работать, не подгонял себя под формат. Более того, моё творчество – это и есть формат. Если бы не было моих песен и песен ещё нескольких значимых авторов, то и таких радио, как радиостанция «Шансон», тоже не было бы. Им не с чего было бы начинаться.

Поэтому меняется, безусловно, всё. И жанр сам по себе меняется, приобретает какие-то другие формы, берёт что-то от других жанров – это очень сложный процесс, можно читать целые лекции на эту тему.

«Музу ждут только ленивые»

– Что становится для вас вдохновением?

– Ну, в первую очередь, безусловно, талант. Если таланта нет, то рожать на белый свет будешь то, чего многим и смотреть-то не захочется.

Во вторую очередь работоспособность. Ждать вдохновения – это для ленивых, ожидающих музу, которая может никогда не прилететь. Я очень много работаю.

– Вы чувствуете энергетику зала, она вам помогает?

– У меня самого такая энергетика, которая сносит всё. Но зал, конечно, сильно помогает. Артист, который не имеет контакта с залом, – зачем он вообще выходит на сцену? С таким же успехом можно выступать в пустом зале. Поставить там зеркало и любоваться на себя.

Антикризисный управляющий театра

– Вы возглавляете Екатеринбургский театр эстрады. Вас сюда направили как антикризисного управляющего?

– Сюда меня пригласил работать Александр МИШАРИН. Театр тогда был доведён до крайнего состояния. Да, было непросто. Вы знаете, какие тяжбы и бойни шли. Каких только кляуз на меня не писали. Но сегодня наш театр эстрады – лучший в стране. Собственно, даже единственный, если мы говорим именно об эстраде.

У нас самый большой коллектив – больше трёхсот человек. Постановки идут с такими аншлагами, которые можно пожелать любому артисту. За две недели до спектакля ни одного билета нет.

Когда я только пришёл, на спектакль продавалось 20-30 билетов по 100 рублей. Люди в театр просто забегали зимой погреться. Сегодня стоимость билета больше тысячи рублей, и залы забиты до отказа – продаются даже приставные стулья.

Да, я говорю о театре в превосходной степени (как, наверное, должен делать это руководитель). Но я говорю в превосходной степени правду.

– Несколько ваших песен посвящены Екатеринбургу. Вы не думали написать гимн для нашего города?

– Я написал несколько песен о городе – «Екатеринблюз», «Город древний», «В Екатеринбурге», «Улица Восточная». Но самая известная – «Город древний, город длинный». Она популярна не только у нас, её, удивительно, просят спеть в любом городе.

Однажды Алексею ХОМЕНКО (это директор студии моей, играет на клавишных, мы с ним работаем уже больше двадцати пяти лет) позвонили и спросили: «Ваша студия участвует в написании песни на соискание гимна города?». Хоменко ответил: «А зачем? Она уже давно написана».

«Меня всегда влекло в тернии»

– Что вас как человека, как мужчину в этой жизни больше всего закалило?

– Я по характеру очень прямой человек. Не трус, не лентяй. Я авантюрист – в хорошем смысле этого слова. Естественно, с такими задатками, с такими качествами в анамнезе – будет куча оплеух и ссадин по жизни в диагнозе.

Я сам так устроен, так живу, что моя жизнь не предполагает гладких и ровных дорог, я всегда в какие-то тернии старался забраться…

Кроме того, по ровным дорогам бесполезно ходить, там уже всё вытоптано. А вот в тернии – там можно глаз выколоть, но и найти что-то можно. Поэтому меня туда всегда влекло. Ну, такой уж уродился.

И я не скажу, что это плохо. Если бы меня спросили, стал бы я в жизни что-то менять – нет, не стал бы. И тюрьму ту, шесть лет, которые мне выпали безвинно, тоже.

«Президент для меня – обычный зритель»

– Кого вы пригласили на концерт в Кремле?

– Если я буду перечислять всех, это будет очень долго. Если буду перечислять титулы и звания – будет очень хвастливо и помпезно. Да, некоторые из них занимают очень высокие должности. Но я приглашал людей вне зависимости от должностей и званий.

– Будет ли там ваш сосед и, как говорят, друг – губернатор?

– Мы с ним действительно дружим. Но, к сожалению, его не будет – он в отпуске. Он просто мне сказал: «Василич, прости, но на концерте я быть не смогу»… Он действительно очень устал, была тяжёлая выборная кампания, много фарисейства вокруг него.

Губернатор держался очень мужественно. А в силу того, что он человек очень порядочный, очень обязательный, – он устал. Работал с утра до ночи.

– Кого еще вы пригласили на этот концерт?

– Я пригласил многих. Будет полный зал. Проданы все билеты, как в Екатеринбурге. Но для меня в зале все зрители одинаковы. Даже если придет Президент, программа никак не поменяется и я не буду говорить здравицы и специально отмечать: «Сегодня на концерт пришёл Президент Российской Федерации».

Для меня он точно такой же зритель, как остальные. Я пригласил этих людей, потому что так хотел, потому что это мой праздник, мой день рождения. Просто у меня он так устроен, что встречаю я его на сцене.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как уехать домой после «Ночи музеев» в Екатеринбурге?
  2. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  3. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  4. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  5. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  6. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  7. В 2017 году уральцев ждет страшный паводок. Кому придется хуже всего?
  8. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?
  9. Как в Екатеринбурге убирается снег с крыш и козырьков балконов?