15:21 06/05/2014 АиФ-Урал 0 91

Лаборатория «Полярного кварца» прошла процедуру аккредитации в УрО РАН

На сегодняшний день лаборатория «Полярного кварца» уникальна по своим технологическим возможностям.

Уральское отделение Российской Академии Наук (УрО РАН, центр метрологии и сертификации «Сертимет») выдало Свидетельство об аттестации методики измерений лаборатории ООО «Полярный кварц», расположенной в Кыштыме.

Уникальные возможности

Благодаря запуску собственной лаборатории «Полярный кварц» приобрел уникальные возможности: теперь предприятие может проводить необходимые исследования и получать экспертные заключения на выпускаемую заводом продукцию за счет собственных мощностей. Ранее для того, чтобы получить сертификат на выпускаемую предприятием продукцию, «Полярный кварц» был вынужден обращаться в другие лаборатории, в том числе и зарубежные, имеющие необходимую аккредитацию и квалификацию для проведения подобных специализированных исследований.

Лаборатория успешно выполняет задачи по оптимизации существующих технологических процессов и разработке новых технологий, направленных на получение конкурентных преимуществ. Фото: www.globallookpress.com

Пробы продукции предприятия для получения экспертной оценки приходилось пересылать на значительные расстояния, в том числе и за границу. Ранее на весь процесс получения необходимого результата уходило время и деньги. Помимо выпускаемой продукции для высокотехнологичных производств электронной и оптической промышленности России, сегодня ООО «Полярный кварц» готово оказывать аналитические услуги сторонним организациям всех отраслей промышленности, экологических служб и ЖКХ не только Уральского региона, но и принимать заказы со всей России и даже из-за границы.

Кроме того, лаборатория успешно выполняет задачи по оптимизации существующих технологических процессов и разработке новых технологий, направленных на получение конкурентных преимуществ. В настоящее время для работы в лаборатории уже принят минимальный персонал. С вводом в полную эксплуатацию, ростом объемов выпуска продукции и увеличения количества заказов предприятия штатная численность будет только увеличиваться.

На сегодняшний день лаборатория «Полярного кварца» уникальна по своим технологическим возможностям – это единственная лаборатория такого уровня на территории не только Уральского федерального округа, но и Российской Федерации. Проекты, реализуемые ОАО «Корпорация Развития», нацелены на создание новых современных производств и дополнительных рабочих мест в Уральском федеральном округе.

Новые технологии

Сегодня становится очевидно, что поставленная перед генеральным директором «Корпорации развития» Сергеем Масловым задача по выводу предприятия из глубочайшего кризиса эффективно реализуется. В феврале была запущена линия обогащения в Нягани и заключено соглашение о поставке продукции на одно из предприятий госкорпорации «Ростехнологии». Ведется поиск и привлечение других потребителей. Сегодня «Корпорацией Развития» реализована программа по запуску уникальной лаборатории.

ОАО «Корпорация Развития» продолжает самостоятельно развивать существующие мощности «Полярного кварца» и планирует загрузить производство на той базе, которая есть в данный момент. В настоящее время лаборатория в Кыштыме восстановлена. На работу принят персонал. «Полярный кварц» получил возможность перевести лабораторию в режим самоокупаемости.

Сейчас задачами лаборатории являются оптимизация существующих технологических процессов на предприятиях «Полярный кварц» и разработка новых технологий, направленных на получение конкурентных преимуществ. Специалисты «Полярного кварца» уже приступили к разработке широкой линейки сортов высокочистых кварцевых концентратов, которые могут составить достойную конкуренцию продукции американского UNIMIN.

Пилотная линия химического обогащения в филиале ОАО «Полярный кварц» в Кыштыме также приведена в рабочее состояние и готова производить кварцевые концентраты различного качества для наработки опытно-промышленных партий потенциальным потребителям. В условиях пилотной линии в совокупности с работой лаборатории планируется испытывать разрабатываемые технологии и нарабатывать кварцевые концентраты с новыми улучшенными характеристиками по содержанию примесей и плавким свойствам.

Увеличение мощностей

ОАО «Корпорация Развития» продолжает самостоятельно развивать существующие мощности «Полярного кварца» и планирует загрузить производство на той базе, которая есть в данный момент. Сейчас Корпорация не ведет работу по поиску и привлечению стратегического инвестора для проекта «Полярный кварц». В большей степени специалисты предприятия сосредоточены на работе по корректировке проекта, совершенствованию применяемых технологий и процессе пусконаладочных работ в цехе механического обогащения. Предприятие способно перерабатывать до 20 тысяч тонн кварца, при этом выпуская 15 тысяч тонн продукта механического обогащения и 540 тонн химического обогащения. По мере появления заказов и увеличения сбыта готовой продукции будет проводиться планомерное увеличение мощностей предприятия «Полярный кварц».

В феврале 2014 года на заводе была запущена линия механического обогащения и получен продукт, который был предложен потенциальным покупателям – российским предприятиям оборонной промышленности. Сырьевой базой поставляемого кварца является месторождение Додо, входящее в Неройскую группу месторождений, лицензия на разработку которой принадлежит «Полярному кварцу». Кварц прошел первичную обработку на мощностях ОАО «Полярный кварц» в городе Усть-Пуйва и так называемое «сухое» обогащение сырья в Нягани. В таком виде выпускаемый кварцевый концентрат также имеет широкие перспективы использования в качестве ценного сырья для российской промышленности.

Сырьевой базой поставляемого кварца является месторождение Додо, входящее в Неройскую группу месторождений, лицензия на разработку которой принадлежит «Полярному кварцу». Фото: wikipedia.org / Автор фото: Didier Descouens

ООО «Полярный кварц» заключило первое соглашение с крупнейшим приборостроительным предприятием в Российской Федерации – ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», являющийся одним из самых крупных и старейших в своей отрасли (входит в холдинг Швабе государственной корпорации «Ростехнологии»). Это предприятие специализируется на выпуске оптического стекла, гражданской оптической продукции, специальной аппаратуры и оптических приборов для силовых
структур.

В соответствии с подписанным документом «Полярный кварц» поставит покупателю 80 тонн кварцевой крупки сорта-1 (SSQ4) размером 0,1-0,5 мм. Также партия готовой продукции была предоставлена в лаборатории одного из заводов военно-промышленного комплекса России для определения и изучения его пригодности в производстве. В итоге качественные характеристики кварца получили высокую оценку экспертов, и продукция  «Полярный кварц» была одобрена для использования в производстве завода. Сейчас ведутся переговоры с этим предприятием об объемах продукции. К сожалению, невозможно назвать многие предприятия, с которыми сейчас взаимодействует «Полярный кварц», в связи со спецификой их работы и договоренностей о конфиденциальности.

В планах «Полярного кварца» работа с широким спектром кварцсодержащих материалов. К реализации будет предлагаться продукция нескольких сортов в зависимости от экономической целесообразности и обогащения исходного сырья. В линейку продукции предприятия «Полярный кварц» входит продукция механического и химического обогащения как для оптической, так и для электронной промышленности. Приоритетными рынками сбыта являются Россия и Китай.

В настоящее время на этапе запуска штат предприятия состоит из высококлассных специалистов, имеющих очень хороший опыт работы в отрасли (47 человек), и скомплектован исходя из требований объективной необходимости и экономической целесообразности. С вводом в эксплуатацию и в зависимости от роста объёмов выпуска продукции штатная численность будет увеличиваться поэтапно. В перспективе на всех предприятиях «Полярного кварца» планируется увеличение до 200 рабочих мест.

Также с целью использования невостребованного сырья, которое раньше не бралось в расчеты (шло в отвалы), и отходов производства в Нягани будет построено предприятие по производству строительных материалов – кварцевого агломерата. Это позволит также загрузить мощности предприятия и решить проблему отходов производства (пыль), которые являются основой агломерата. Предприятие планирует диверсифицировать продукцию с целью освоения новых рынков сбыта и с учетом растущего интереса со стороны широкого потребителя к кварцевому агломерату на российском рынке.

Сейчас такая продукция импортируется к нам из Европы, США и Кореи. С учетом санкций против России, по мнению представителей предприятия, его продукция будет как нельзя кстати для внутреннего рынка.

Новая команда

Как рассказал «АиФ-Урал» осведомленный источник, с 2008 года у «Полярного кварца» была своя лаборатория, которая не работала. На оборудование было потрачено около 100 млн руб. Еще 180 млн стоил ремонт помещений, где должно было стоять это оборудование. С 2008 года лаборатория, купленная за деньги акционеров, не была сертифицирована. Методики измерения характеристик кварца отсутствовали. Создавалось такое впечатление, что этот проект намеренно «убивали» и только делали вид, что все хорошо.

На момент прихода новой команды летом 2013 г. большая часть оборудования лаборатории отсутствовала. Начались ее поиски, которые увенчались успехом. Оказалось, что ее вывезли в Москву. Никто не знает, зачем и почему. «Уникальную лабораторию «Полярного кварца» собирали по частям. Одна часть ее находилась в Москве, другая в Кыштыме. При этом ту часть, которая находилась в Москве, не хотели возвращать корпорации. Только после того, как корпорация направила обращение в суд, ее вернули. Для новой команды потребовалось время, чтобы все это разыскать, вернуть, перевезти в Нягань, собрать воедино, разработать новые и доработать методики исследований и подать документы на ее аккредитацию для того, чтобы она могла работать».

«Когда пришла новая команда, обнаружилось, что завод «физически» не мог работать. Линии сухого обогащения требовали восстановления, а проектная документация вовсе отсутствовала при этом, на проект было уже потрачено более 3,4 млрд рублей. Предприятие не соответствовало технологическим нормам и не было принято госэкспертизой. Помпезный запуск завода перед телекамерами было не чем иным, как пусканием пыли в глаза широкой общественности. На заводе не было вентиляции (а это ставило под угрозу здоровье и жизнь рабочих, которые рисковали получить силикоз легких), производственные линии были неправильно смонтированы, многие узлы и агрегаты попросту отсутствовали. Не удивительно, что завод не был принят госкомиссией.

Сейчас специалистами предприятия «Полярный кварц» проводятся лабораторные научно-исследовательские работы по разработке новых технологий обогащения кварца, и уже достигнуты хорошие результаты. Фото: предоставлено «Корпорацией развития»

Фактически предприятие «Полярный кварц» довели до состояния банкротства. Летом 2013 года обнаружилось, что проектной документации не было (ее «потеряли» сразу при смене команды). Новому менеджменту пришлось связываться с проектным институтом для того, чтобы привести проектную документацию в соответствие с российским законодательством и запустить работы по приведению завода в надлежащее состояние с целью прохождения госэкспертизы», – рассказал «АиФ-Урал» источник, знакомый с ситуацией на заводе.

«Ожидаемые затраты на технологию и линию химического обогащения кварцевого концентрата, скорее всего, будут снижены до 150–160 млн рублей, в то время как предыдущие руководители заявляли о том, что им необходимы миллиарды», – продолжил источник.

«Сейчас специалистами предприятия «Полярный кварц» проводятся лабораторные научно-исследовательские работы по разработке новых технологий обогащения кварца, и уже достигнуты хорошие результаты, которые позволяют с уверенностью говорить о том, что данное предприятие сможет составить конкуренцию мировым производителям особо чистого кварца».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить здоровье зубов?
  2. Где в Екатеринбурге можно пройти тестирование на ВИЧ?
  3. Лето 2016: куда поедут отдыхать уральцы?
  4. Как в Екатеринбурге добраться до кладбищ в родительский день?
  5. Где в Екатеринбурге будут принимать клещей на анализ в выходные?
  6. Где отдохнуть в майские праздники?
  7. Как будут работать поликлиники Екатеринбурга в праздничные дни?
  8. Как Екатеринбург отпразднует День Победы?
  9. Как получить путевку в летний лагерь в Екатеринбурге?
  10. Как уральцам пожаловаться на работу «Почты России»?