Рада БОЖЕНКО 0 6087

Болезни любят голодных. Как правильно организовать питание ребенка

Советы от главного педиатра Свердловской области

Яна Топоркова / АиФ

Как и чем кормить детей и подростков, чтобы сохранить их здоровье? Об этом мы говорим с главным педиатром Свердловской области Любовь МАЛЯМОВОЙ.

Организм, как часы

Рада БОЖЕНКО, «АиФ-Урал»: Любовь Николаевна, заболевание органов пищеварения – «профессиональная» проблема школьников. Какую роль в этом играет питание?

Любовь МАЛЯМОВА: Развитие заболеваний органов пищеварения на 80% зависит от нерационального питания. То есть это основополагающий фактор риска.

Какие самые распространенные проблемы мы наблюдаем в организации питания детей? Во-первых, это редкие приемы пищи. Общеизвестный факт, который гастроэнтерологи повторяю, как молитву: не важно что ты съешь, важно когда ты это сделаешь. Дело в том, что организм человека – сложная система, работающая, как часы. В том числе, выработка пищеварительных ферментов, соков, которые помогают нам переваривать пищу, идет в определенном ритме. И этот «механизм» начинает свою работу с 6 до 9 часов утра – время, настоятельно рекомендуемое для завтрака, и завершает к 23.00 – после этого времени мы категорически не советует принимать пищу. Ночью организм (и пищеварительная система, в том числе) отдыхает.

4 часа
максимальный промежуток между приемами пищи.
Исходя из этого, режим питания детей и подростков должен быть следующим: завтрак, второй завтрак (если первый был рано), обед, полдник и ужин. При этом между приемами пищи должно проходить не более 4 часов!

И еще одно правило, которому нужно неукоснительно следовать – ребенок не должен выходить на улицу голодным. У детей должен быть полноценный завтрак. Люди, выходящие утром из дома на голодный желудок чрезвычайно уязвимы перед инфекциями.

- С режимом разобрались. Каким должно быть содержание питания?

- Есть понятие – сбалансированное, здоровое, оптимальное питание. Оно включает в себя необходимый «набор» жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов. Соответственно, продукты их содержащие должны быть представлены в рационе человека, в рационе ребенка в особенности. Чтобы проще ориентироваться, можно посмотреть  классическую пирамиду питания, в основе которой лежат элементарные продукты. Навязывать детям диеты, исключающие какие-то продукты (я говорю, в том числе и о вегетарианстве) ни в коем случае нельзя.

Хлеб всему голова

- Что должно быть обязательно в рационе ребенка?

- Мясные продукты: кура, говядина, свинина (но реже). Рыба. За счет них организм получает белок. Поставщиками белка также являются молочные (кисломолочные) продукты, крупы, макаронные изделия, хлеб.

За белками, как ниточка за иголкой, идут жиры, которые, к слову, представлены и в белковых продуктах. Но в питании ребенка не должно быть тугоплавких жиров – бараньего, свиного, говяжьего. Зато вполне допустимы сливочное и растительные масла.

Конечно, в питании ребенка должны быть обязательно представлены фрукты и овощи. Мы проводили исследования, в результате которого выяснилось, что мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей наши дети получают недостаточно. Причем, чем старше ребенок, тем этот дефицит ощутимей.

- В последнее время в стране наблюдается значительное сокращение потребления хлеба. Взрослые именно этот продукт «обвиняют» в развитии ожирения. Подростки, как известно, подхватывают подобные идеи моментально. Действительно, без хлеба можно обойтись?

- Говоря о правильном питании, мы чаще вспоминаем витамины. И упускаем из виду значимость для организма микроэлементов. Скажем, нам необходим селен, как катализатор всех процессов, происходящих в организме. А он содержится в злаках, зерне. В конечном итоге, в хлебе. Кроме того, помимо селена в хлебе много витаминов группы В, белка. В конце концов, наш менталитет так настроен, что мы без хлеба не можем. Поэтому установка – мы откажемся от хлеба, и здоровье будет лучше – в корне не верна.

Что же касается ожирения, то его главные факторы риска (если речь не идет о каком-то заболевании) – нерациональное питание и недостаточная физическая активность.     

- Фаст-фуд принято обвинять во всех грехах. Что в нем плохого? Основной ингредиент ведь в нем мясо. 

- Качество этого «мяса» очень смущает, да и содержится его минимальное количество.  Жиров при приготовлении фаст-фуда используется огромное количество. Плюс: кетчуп, майонез. То есть, там все что угодно, кроме полезных продуктов. 

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Многообразие концертов. Что посетить в Екатеринбурге с 21 по 22 октября?
  2. На Среднем Урале холодает. Как подготовить окна к зиме?
  3. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  4. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  5. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  6. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  7. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  8. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  9. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  10. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах