aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 1 149

8 распространенных мифов о радиоактивных отходах

В НО РАО презентовали книгу о безопасности изоляции радиоактивных отходов – краткий пересказ.

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») осенью в Новоуральске презентовал книгу «8 ½ мифов о радиоактивных отходах». Ее авторы, начальник отдела по связям с общественностью Яна Маркина и руководитель Центра общественных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев, просто и понятно рассказывают об экологической безопасности при обращении с радиоактивными отходами. Прочитать книгу полностью или скачать можно на официальном сайте НО РАО, а «АиФ-Урал» предлагает ее краткий пересказ.

Миф №1. Хранить радиоактивные отходы намного безопаснее, чем изолировать

За время существования атомной промышленности в России во временных хранилищах накоплены миллионы кубических метров радиоактивных отходов. Они надежно изолированы, но срок эксплуатации этих временных пунктов суммарно не превышает 70 лет, а период потенциальной опасности радиоактивных отходов колеблется от сотен до миллионов лет.

В 2011 году был принят Федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами». Закон предусматривает обязательное захоронение всех накопленных и производимых в стране РАО. Одновременно создается и единая государственная система (ЕГС) обращения с радиоактивными веществами, которые либо изолируют, либо хранят. Эти функции разделены между двумя организациями: ФГУП «НО РАО» отвечает за захоронение (изоляцию), а ФГУП «РосРАО» – за хранение (временная мера с последующей изоляцией).

Безопасны как пункты хранения, так и пункты финальной изоляции РАО. Только безопасность первых ограничена во времени.

Книга 8 1/2 мифов о радиоактивных отходах
Книга простыми и понятными словами рассказывает об экологической безопасности при обращении с радиоактивными отходами. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Миф №2. Создание пунктов финальной изоляции РАО несет опасность для окружающей среды и тех, кто живет рядом

Пункты финальной изоляции не создают, а изолируют РАО. Цель их создания – экологическая, направленная на сохранение окружающей среды и здоровья человека. Более того, они не размещаются в непосредственной близости с жилыми домами. А безопасность долговременного хранения РАО достигается за счет природных и инженерных барьеров.

Их создание проходит в несколько этапов: выбор площадки, разработка проекта, строительство объекта, эксплуатация, закрытие, последующий контроль и мониторинг на весь период потенциальной опасности размещенных радиоактивных отходов. Эти процессы длятся несколько десятилетий, а контроль осуществляется на протяжении столетий.

Во время всего периода создания пункта финальной изоляции радиоактивных отходов специалисты НО РАО обязаны проходить процедуры лицензирования на размещение и сооружение, на ввод в эксплуатацию и закрытие объектов. А деятельность предприятия контролируется со стороны государственных структур: Роснедра, Росприроднадзор, Ростехнадзор, ФМБА России и других ведомств.

Миф №3. Радиоактивные отходы везут в Россию со всего мира

Российское законодательство запрещает провоз радиоактивных отходов через границу. Для нарушителей закона при трансграничном движение РАО установлена уголовная ответственность.

Правительства некоторых стран (например, Австралии, Аргентины, Казахстана) в разное время рассматривали возможность ввоза на территории государств радиоактивных отходов других стран. Поскольку при обеспечении безопасность для этого процесса, возможно получить высокий доход в бюджет.

Но! Запрет трансграничного движения РАО считается сегодня непреложной нормой в подавляющем большинстве стран мира. Это закреплено в их законодательстве, и Россия здесь – не исключение.

Презентация книги состоялась еще в конце 2017 года. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Миф №4. Радиоактивные отходы лучше вывезти в районы радиационного загрязнения и оставить там

Это один из немногих мифов, которые имеют определенную связь с действительностью. И есть некоторые примеры, подобных решений в перспективе. Например, на Украине, широко обсуждается возможность локализации всей инфраструктуры обращения с ОЯТ (отработавшее ядерное топливо) и РАО на территории чернобыльской зоны радиационного загрязнения.

Частным случаем такого подхода являются проекты по размещению объектов финальной изоляции РАО на территории, например, выработавших свой ресурс урановых рудников. Такая концепция вполне может быть реализована. Но напрямую зависит от одного ключевого фактора – геологической возможности: наличия природной геологической и гидрогеологической среды, способной обеспечить безопасную изоляцию радиоактивных отходов на весь период их потенциальной опасности. А она есть далеко не всегда.

С другой стороны, такие места могут дорого обходиться. Во-первых, по причине отсутствия или малого количества жителей на этих территориях (кадровые сложности). Во-вторых, проблемой становится сама работа персонала в условиях радиационного загрязнения.

Просто же оставить РАО в местах радиационного загрязнения, без создания пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов, невозможно. Хотя бы потому, что подобные действия нарушат закон.

Миф №5. Радиоактивные отходы нужно изолировать на арктических островах

Этот миф часто возникает в полемике вокруг РАО. Но, чтобы создать пункт финальной изоляции радиоактивных отходов на Новой Земле или других Арктических территориях, требуются значительные вложения на исследования. Но даже проведенные изыскания не решат многих проблем. Во-первых, это труднодоступность территорий. Во-вторых, трудность использования оборудования. В-третьих, вечная мерзлота. Кроме того, северная природа чрезвычайно хрупкая, и любое вмешательство приведет к непоправимым последствиям.

Существует и потенциальный риск при транспортировке РАО – корабль может затонуть. Учитывая надежность упаковки, это не приведет к экологическому загрязнению, но со временем вода сделает свое дело, и РАО загрязнят окружающую среду. Такой риск не оправдан.

Радиоактивные отходы делятся на 6 классов опасности. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Миф №6. Радиоактивные отходы просто закапывают в землю

С самого начала развития ядерных технологий проблеме обращения с РАО уделялось особое внимание. С 1945 года США производили захоронение жидких радиоактивных отходов в удаленных изолированных районах под землей: в железобетонных баках, облицованных сталью. А некоторые, менее радиоактивные отходы, вообще сбрасывались в реки или моря. В 60-х годах от этой практики отказались. А сегодня в атомной промышленности пришли к тем методам обращения с РАО, которые наиболее обоснованны и безопасны с точки зрения современных технологий и уровня науки.

В России все РАО подлежат обязательному захоронению. Всего существует два типа захоронений в зависимости от классификации РАО: приповерхностное захоронение (размещение в сооружениях, расположенных на одном уровне с поверхностью земли или на глубине до 100 метров) и глубинное захоронение (в сооружениях, размещаемых на глубине более 100 метров).

Система финальной изоляции радиоактивных отходов – это несколько барьеров безопасности. После закрытия объекта 365 дней в году и 24 часа в сутки хранилище будет охраняться, а рядом с ним – проводиться мониторинг состояния окружающей среды.

Миф №7. Радиоактивные отходы – вечная угроза для окружающей среды и человека

Радиоактивные отходы не представляют вечной угрозы, хотя бы потому, что их радиоактивность с годами снижается. Радиоактивные элементы по определению нестабильны и распадаются каждый со своей собственной скоростью.

Период полураспада – это промежуток времени, в течение которого распадается половина данного количества ядер радиоактивного изотопа (которые превращаются в другой элемент или изотоп). Измеряется только период полураспада, так как полного распада не происходит. Он остается постоянным при любой температуре и давлении. К примеру, период полураспада Радона-222, который существует в природе, всего 3,8 дня, йода-131 – 8 дней, цезия-131 – 9,7 дней, цезия-137 – 30,1 года, плутония-240 – 6550 лет, плутония – 239 – 24110 лет, урана-238, который существует в природе, – 4,5 миллиарда лет. И это точно не вечность. Потенциальную опасность можно рассматривать только с точки зрения ближайшей перспективы.

«Мы постоянно контактируем с радиацией. Но это естественное излучение (радиационный фон), источниками которого являются космос (космические лучи), а также естественные радионуклиды, содержащиеся в атмосфере, земной коре, воде и биоте (важная составная часть экосистемы и биосферы)». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Миф №8. Создание пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов может повлиять на увеличение количества раковых заболеваний

По данным Всемирной организации здравоохранения на февраль 2017 года, рак является причиной практически каждой шестой смерти в мире. Разве каждый шестой житель Земли живет рядом с атомными станциями или иными объектами использования атомной энергетики? Конечно, нет. Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска: высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребления табака и алкоголя.

Мы постоянно контактируем с радиацией. Но это естественное излучение (радиационный фон), источниками которого являются космос (космические лучи), а также естественные радионуклиды, содержащиеся в атмосфере, земной коре, воде и биоте (важная составная часть экосистемы и биосферы). Люди подвергаются и воздействию излучения из антропогенных источников, самыми распространенными из которых считаются рентгеновские аппараты и другие медицинские приборы.

Люди, проживающее в районах размещения ядерных реакторов, как правило, получают чуть более высокие дозы облучения, чем население в среднем. Но эти дозы не превышают и нескольких процентов естественного радиационного фона. Пункт финальной изоляции РАО – это не ядерный реактор. Это не производственные объекты. РАО поступают на объекты в полностью герметичных контейнерах и изолируются с помощью многоуровневой защиты из инженерных и геологических барьеров.

КСТАТИ
Книга состоит из 8 мифов о радиоактивных отходах и одном факте, являющимся одновременно мифом и правдой. Разъяснения по каждому тезису дают эксперты различных сфер деятельности. Кроме этого, в книге представлены международный опыт по работе с радиоактивными отходами, классификация РАО и типология объектов их финальной изоляции, нормы и правила МАГАТЭ, а также этапы реализации программы создания системы обращения с РАО в России.

И миф, и правда. Радиоактивные отходы опасны

И да, и нет. Как любые отходы – да. Как любая радиоактивность – потенциально да. Вся деятельность человека потенциально опасна. Но разве не признак человека со здравым смыслом – избежать опасности. В случае с радиоактивными отходами это значит надежно их изолировать, чем сегодня занимается любое цивилизованное государство с развитой атомной отраслью.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Родионов[facebook]
    |
    11:23
    18.12.2018
    0
    +
    -
    Отличная книга, всё по сути и по делу. К сожалению в наше сверх инновационное, технологичное и быстро развивающееся время ещё существуют мифы о том как и на что влияет радиация и отходы атомной промышленности, непосвящённые люди с удовольствием в них верят и считают то что они знают, "Это истина в последней инстанции". Естественно это не так и такие издания как никогда лучше развеят эти предрассудки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От нуля. Какой будет погода в выходные дни на Среднем Урале?
  2. Дама с собачкой. Как провезти животных в поездах дальнего следования?
  3. Курентзис и компания. Чем порадует Свердловская филармония в феврале?
  4. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?

Самое интересное в регионах
Роскачество

Какой из социальных сетей вы чаще всего пользуетесь?