Алексей СМИРНОВРада БОЖЕНКОКристина ШАБУНИНА 0 1993

Экология Урала: в регионе заражены земля, вода и небо

Осенью традиционно уральцы чаще жалуются на всевозможные недуги. Однако жизнь и здоровье свердловчан в опасности всегда - вне зависимости от климата и времени года.

Валерий Христофоров / АиФ

Из-за отвратительной экологии жителей региона многие годы преследуют онкологические заболевания и бронхиальная астма, артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность и аллергия…

Вредная школа

В этом году нормальный учебный процесс в гимназии №39 в Екатеринбурге начался с двухнедельным опозданием. Проверки санитарных врачей, проведённые в конце августа в новом здании учебного заведения, показали, что воздух в помещениях школы серьёзно заражён. В закрытых классах специалисты обнаружили превышение допустимого содержания гидроксибензола (в 7,1 раза) и радона (в 4 раза). Эти вещества оказывают крайне негативное воздействие на бронхи и лёгкие, нервную систему человека, ухудшают иммунитет, обостряют аллергии. И в первую очередь от их влияния страдают дети…

От плохой уральской экологии не спрятаться даже в школе. Фото: АиФ/ Александр Горбунов

Между тем ничего из ряда вон выходящего в возникшей ситуации на самом деле нет. В экологическом рейтинге регионов, составленном на днях организацией «Зелёный патруль», Средний Урал занял «почётное» 85-е место - в самом конце списка. (Деньги на финансирование исследований выделяются из гранта президента России.) Ещё год назад хуже всего дела обстояли в Тульской области, но теперь мы снова впереди России всей.

Причём данным статистиков трудно не верить. Их подтверждают результаты работы наших местных экологов и цифры Свердловского Роспотребнадзора. В первой половине 2015 года санитарные врачи проверили 1 027 предприятий и объектов, которые могут представлять опасность для атмосферы. При этом на 232 из них выявлены нарушения. Более всего в этом отношении страдают жители Екатеринбурга, Краснотурьинска, Верхней Пышмы, Первоуральска, Каменска-Уральского, Красноуральска, Серова. Но население других городов области тоже нечем утешить - уровень загрязнения атмосферы в них весьма далёк от идеала.

Погода не радует

Причём ситуация особенно обостряется с ухудшением погоды. Например, как раз сейчас на территории региона действует предупреждение о вредных выбросах. «Когда в регионе действуют неблагоприятные метеорологические условия, предприятия должны сократить выбросы, - отмечает главный синоптик Свердловского гидрометеоцентра Галина Шепоренко. - Есть специальные нормативные документы, где прописано, насколько и при каком предупреждении их необходимо «урезать». Бывают периоды, когда ситуация в атмосфере не меняется длительное время, и тогда идёт серьёзное накопление вредных веществ. Это не значит, что человек шёл, упал - и надо откачивать, но… Регион у нас промышленный, и подобные ситуации, связанные с повышенными выбросами, случаются регулярно. Всё это со временем негативно сказывается на здоровье человека».

Впрочем, опасный для дыхания воздух - лишь часть экологического коллапса. Так, с началом отопительного сезона на Среднем Урале традиционно обострилась проблема с горячей водой. Особенно остро стоит этот вопрос в Екатеринбурге. За 8 месяцев 2015 года специалисты взяли 1 945 проб горячей воды в системе ГВС столицы Урала. Почти половина из них не соответствовала санитарным нормам. Высокое содержание железа, резкий запах, ржавый цвет - всё это имеет место быть. При этом санитарные врачи подчёркивают: качество подаваемой воды напрямую зависит не только от водоподготовки и состояния труб, но и от промывки системы отопления. Проводить её перед началом отопительного сезона - прямая обязанность управляющих компаний и ТСЖ.
При этом качество питьевой воды на Среднем Урале тоже, мягко говоря, не идеально. Более 30% уральцев вынуждены, по тем или иным причинам, пить плохую воду.

Бороться сообща

Что касается многочисленных свалок, то здесь вообще впору кричать «караул». Если во всём мире перерабатывается до 90% мусора, то у нас его либо сжигают, либо закапывают в землю. Утилизации подлежит не более 1/10 от общего объёма «отходных» залежей. Экологи кричат об опасности, ведь сожжённый мусор - это помойка, перемещённая в атмосферу.

Кстати сказать, у жителей региона тоже «рыльце в пушку». Так, четыре несанкционированных кучи мусора были обнаружены сотрудниками прокуратуры на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Незаконные помойки «сами собой» организовались рядом с коллективными садами.

Сергей Лоскутов, представитель Свердловского отделения партии «Зелёных»:

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Свыше 60% свердловчан живут на территориях с повышенным загрязнением. До 16 тысяч новых случаев злокачественных новообразований фиксируют уральские медики ежегодно. 85 - последнее! - место занимает Свердловская область в экологическом рейтинге регионов России. В 4 раза выше концентрация промышленности в Свердловской области, чем в среднем по России. Более 300 полигонов ТБО на Среднем Урале (свыше 70%) являются бесхозными. 346 незаконных свалок было ликвидировано в области в 2014 году.
- Система экологического контроля и утилизации отходов настолько сложна и «заволокичена», что предприятиям проще и выгоднее сегодня сбрасывать мусор «на сторону», чем делать всё по инструкции. Сегодня в области ежегодно образуется около 100 миллионов тонн промышленных отходов, и все они должны находиться под особым контролем. Но система взаимодействия государства и бизнеса не продумана. Даже если предприниматель оборудует систему экологического контроля по уму, это сильно ударит по его карману. Велик риск разорения. А что возьмёшь с банкрота? Ему бы с работниками расплатиться, а об экологии уже и думать никто не будет…

Отдельная тема - радиация. Чиновники говорят: «Ну, что вы, Урал - не Чернобыль, Свердловская область никакой опасности в этом отношении не представляет». Однако это не совсем так. В прошлом году в регионе было зарегистрировано 23 радиационных происшествия. Правда, они, слава Богу, были связаны лишь с перевозкой металлолома, в котором обнаружились локальные источники опасного излучения, но в Свердловской области есть целый ряд организаций, представляющих потенциальную опасность: Белоярская АЭС в Заречном, электрохимкомбинат в Новоуральске, предприятия в Лесном и Екатеринбурге, склады монацитового концентрата в Красноуфимском ГО. Кроме того, через территорию региона транспортируется отработанное ядерное топливо, что тоже является фактором риска.

А самый мощный «светящийся» след оставили за собой люди, допустившие в 60-х годах аварию на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Этот выброс накрыл и юго-восточную часть Среднего Урала.

Игорь Кириллов, сопредседатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:

- Экологическая обстановка в Екатеринбурге и Свердловской области оставляет желать лучшего. Я, к примеру, живу в районе Вторчермета. Там находится жирокомбинат, который постоянно какие-то выбросы в воздух производит. Дышать просто невозможно - по всему району стоит резкий запах мыла. Думаем привлечь экспертов, провести необходимые исследования и обратиться с заявлением в надзорные органы. Если руководство не может привести комбинат в соответствие с экологическими стандартами, то пусть переносит предприятие за город. Надо бороться за свои права на чистый воздух, всеми доступными способами, всем обществом. Только так мы сможем изменить ситуацию к лучшему…

«Поставщик» рака

Техногенное загрязнение региона не добавляет здоровья уральцам. По данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, действие неблагоприятных экологических факторов испытывают на себе более половины жителей региона.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»/ Юлия Ульянова

Химическая нагрузка, которая ложится на жителей Среднего Урала, чудовищна. Источником токсических веществ, попадающих в организм уральцев, являются атмосферный воздух, продукты питания, вода. При этом «фирменные» загрязнители среды обитания - мышьяк, кадмий, асбестосодержащая пыль, марганец, медь, свинец, формальдегид, диоксид серы - провоцируют развитие серьёзных заболеваний. Так, например, высокие риски для здоровья связаны с воздействием на организм кадмия. Этот элемент таблицы Менделеева можно «благодарить» за возникновение нефропатии. А всевозможные канцерогенные вещества - за развитие злокачественных новообразований.

Воздействию канцерогенных веществ на Среднем Урале подвержены около 2,2 миллиона жителей региона. Между тем в области ежегодно регистрируется 14-16 тысяч вновь выявленных онкологических заболеваний.

- Неблагополучная экологическая обстановка в нашем промышленном регионе, безусловно, один из основных факторов риска развития злокачественных новообразований, - говорит врач-онколог из Каменска-Уральского Дмитрий Ляшенко. - И в группе риска в первую очередь сотрудники промышленных предприятий. По опыту знаю, например, что глинозёмные цеха - «поставщики» рака лёгких и гортани. Хотя, по большому счёту, все уральцы, живущие в промышленных городах или в непосредственной близости от них, могут быть отнесены к этой самой группе риска. Я часто привожу показательный пример. Много лет мне пришлось работать онкологом в Мурманске - сравнительно чистом с экологической точки зрения городе. Там я в месяц оформлял не более двух так называемых «протоколов запущенности» (документ, который мы составляем при выявлении злокачественной опухоли на поздних стадиях). Здесь мне приходится оформлять 2-3 таких протокола в неделю.
Надо сказать, что злокачественные новообразования далеко не единственные экологически обусловленные заболевания. В компании этих недугов патологии органов дыхания, аллергодерматозы, врождённые пороки развития, болезни крови, гепатит А и бактериальная дизентерия («спасибо» грязной воде).

Понятно, что свести на нет экологические факторы риска развития заболеваний в ближайшее время на Среднем Урале вряд ли возможно. Но это вовсе не значит, что нужно смириться с неизбежной участью и, как в «чёрном» анекдоте, закутаться в саван и ползти в сторону кладбища. Медики отмечают, что уязвимость организма зависит от его состояния. Отсюда вывод - «противоядие» в наших руках. Отказ от вредных привычек, двигательная активность, укрепление иммунитета, сбалансированное и правильное (натуральное) питание - вот то, что помогает человеку выживать в условиях техногенного загрязнения среды обитания.

Дикий капитализм

Алексей Лазарев, участник общественной организации «Реальная история»:

- То, что происходит сегодня, я бы назвал диким капитализмом, когда экономят буквально на всём, стараются урезать все издержки. Приведу два примера из жизни: один более глобальный, а второй - частный. Я живу в центре рядом со строящимся комплексом. Застройка идёт на территории бывшего завода по обработке цветных металлов - опасного производства, связанного с применением солей тяжёлых металлов. Когда рушились цеха, пыли было очень много. Мы, жильцы дома, всерьёз обеспокоились и обратились в надзорные органы с вопросом: были ли проведены экологические мероприятия, как того требует закон, когда земли из категории промышленного использования переводились в категорию земель под жилую застройку? Ни одно из ведомств - а их было семь - на этот вопрос не ответило.

Второй пример: прохожу как-то мимо стройки, где рабочие срезают фрезой кусок асфальта, и вижу, что строители делают это без мер по снижению пылеобразования. По правилам они должны поливать асфальт водой. Спрашиваю: почему с нарушениями работаете? В ответ слышу: так начальник сказал. И это - лишь один случай.

Создаётся впечатление, что и промышленники, и бизнесмены, и власть, которая должна контролировать все эти процессы, мало задумываются об экологических последствиях. Да и сами уральцы порой также проявляют полную безответственность. Напротив моей работы расположены дома частного сектора. Нередко вижу, как местные жители сжигают листву, сорняки и другой мусор на своих участках, причём зачастую горят достаточно высокие костры, идёт дым, что тоже не способствует улучшению ситуации. Можно сколько угодно пенять на власть имущих, но каждый из нас также должен быть ответственен за здоровое будущее нашего города и региона.

Штрафы не пугают

Владимир Блинов, уральский писатель, эколог:

- Вопросы экологии неизбежно встают в любом промышленном городе. Естественно, нужна адекватная политика, которой сегодня нет. А если и есть, то результатов мы не видим. В своё время была составлена программа экологической безопасности России. Где она сейчас? Как живёт? Я уверен, что в области должен быть создан специальный экологический комитет. Некий экспертный совет, который мог бы привлекать учёных к решению проблемы, обосновывать финансовые мероприятия. Да, предстоят новые затраты, но за этим стоит здоровье людей!
Это должен быть сильный авторитетный орган, без согласования с которым ни одно новое строительство не начнётся, ни одно промышленное предприятие не откроется. Не надо надеяться и ждать, что в масштабах страны что-то сделают. У нас славный город, и он должен жить в экологически комфортных условиях.
А чтобы начать исправлять сложившуюся обстановку, выводить её из кризисного состояния, экологическая безопасность должна разрабатываться предельно конкретно. Не дальние лозунги, а целый комплекс мероприятий, допустим: относительно воздуха, почвы, детского здоровья. Без этих мер, увы, ничего не изменится. Сегодня промышленникам легче штраф заплатить, чем очистные сооружения установить. Такие штрафы, как у нас, никого не пугают.

Бездарная политика

Андрей Альшевских, депутат Свердловского Заксобрания:
- Экологические проблемы нужно разделить на две части. Первая связана с промышленными предприятиями, и я бы не сказал, что тут всё плохо. Наоборот, в последнее время хозяева фабрик и заводов начали вкладывать деньги в модернизацию. Но мы должны понимать, что модернизация производства - это дополнительные средства, и сегодня, когда ситуация непростая, инвестиции на проекты экологической направленности начинают сворачиваться.
Вторая часть - это, так сказать, повседневная экология. Те вещи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: вода, которую пьём, воздух, которым дышим. И тут достаточно серьёзная проблема. На мой взгляд, большая вина лежит на органах власти, на необдуманной, а порой и бездарной градостроительной политике муниципальных образований. То, что мы массово уничтожаем зелёные насаждения и закатываем газоны в асфальт, рано или поздно будет сказываться на экологической обстановке.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах