aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 2 232

Изоляция радиации. На Урале готовят суперплощадку для радиоактивных отходов

«Изолировать и не забыть» – по этому принципу в Новоуральске будут храниться отходы одного из крупных российских ядерных комбинатов

«Карта №11» – так называют в НО РАО строящийся объект, который в будущем станет продолжением современного пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО).
«Карта №11» – так называют в НО РАО строящийся объект, который в будущем станет продолжением современного пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). © / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В закрытом Новоуральске ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) приступил к бетонированию второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Работы по строительству новой «карты» – так называют очередное хранилище – начались в апреле 2018 года. К началу 2020 года проект должен быть полностью завершен.

Финальная изоляция

«Карта №11» – так называют в НО РАО строящийся объект, который в будущем станет продолжением современного пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО), отвечающий современным требованиям российского законодательства и правилам обращения с опасными отходами.

Новое хранилище отвечает всем современным требованиям безопасного обращения с радиоактивными отходами. Для надежной изоляции от попадания в окружающую среду  радионуклидов предусмотрена система инженерных и природных барьеров. Под бетон и метровый слой глины будут закопаны радиоактивные отходы 3 и 4 классов опасности: средне-, низко- и очень низкоактивные отходы. Это, например, спецодежда, грунты или металлоотходы. В «изоляцию» уходят те материалы, которые в дальнейшем не будут использоваться на предприятиях атомной отрасли.

«Сейчас идет армирование и заливка бетона. До этого была подготовка днища хранилища – уложен гидроизоляционный экран», - говорит о проделанных работах начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров (справа).Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Новое хранилище появилось в ответ на новый Федеральный закон, в соответствие с которым в 2012 году был создан национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами – ФГУП «НО РАО». На эту организацию была возложена экологическая миссия по созданию системы финальной изоляции радиоактивных отходов. Первый российский объект был введен в эксплуатацию в 2016 году. Пункт располагается в пределах санитарно-защитной зоны УЭХК, являющимся одним из крупнейших российских предприятий по обогащению урана для атомных электростанций.

55 тыс.
куб.м составит общий объем ППЗРО в Новоуральске.

В две смены

«Десятка» заработала еще в конце 2016 года, а в апреле 2018-го начали подготовку второй очереди – 11-й «карты». Эксперты измерили радиационный фон вблизи имевшихся хранилищ и, убедившись в безопасности, дали «добро» на взрывные работы. К ноябрю рабочие уже начали заливать бетоном основание нового пункта финальной изоляции. «Сейчас идет армирование и заливка бетона. До этого была подготовка днища хранилища – уложен гидроизоляционный экран. Используемый бетон имеет специальные гидроизоляционные добавки, которые повышают его прочность и устойчивость к влаге», - говорит о проделанных работах начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров. По его словам, толщина бетонного пола составляет 60 сантиметров.

По проекту железобетонная конструкция окажется длиной 140 метров, 24 метра шириной и 7 метров в глубину. «Стоимость бетонирования основания площадки составляет 50 млн рублей, а само хранилище будет стоить 144 млн. Работаем в две смены, от графика не отстаем. На площадке трудится около 60 человек, а сам процесс жестко контролируется. После бетонирования основания, к концу ноября, приступим к возведению конструктива здания хранилища – армированию стен и монолитных перегородок», - рассказывает о планах директор отдела производства в Новоуральске СНПО «Элерон» Андрей Зимин.

«Работаем в две смены, от графика не отстаем. На площадке трудится около 60 человек, а сам процесс жестко контролируется». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

КСТАТИ
В новоуральском ППЗРО будут храниться только отходы 3 и 4 классов опасности. Как правило, это спецодежда, необработанные металлические конструкции или грунты.

Диалог с обществом

На всех этапах реализации проект проходит общественные обсуждения, и в НО РАО не в первый раз привозят на пункт финальной изоляции РАО представителей Общественной палаты Новоуральска, СМИ и общественных деятелей. «Я в атомной отрасли проработал 50 лет, и мне знакомо действующая часть сооружения и понятна цель создания второй очереди объекта. Его хватит на многие годы. Если все делается в соответствии с проектом, то и проблем не будет. Хранилищем пользуется не только УЭХК, но и другие российские предприятия», - отмечает член Общественный палаты Новоуральска Вадим Раев.

Действительно, будущее хранилище на 70% заполнится отходами с новоуральского комбината, а остальные 30% будут использоваться другими атомными предприятиями страны. Общий объем ППЗРО в уральском городе составит 55 тысяч куб.м. К слову, проект в масштабах страны самый маленький в объемах: в Озерске и Северске строятся ППЗРО на 214 и 140 тысяч куб.м, соответственно.

На всех этапах реализации проект проходит общественные обсуждения, и в НО РАО не в первый раз привозят на пункт финальной изоляции РАО представителей Общественной палаты Новоуральска, СМИ и общественных деятелей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Комбинат продолжает работать и все его обязательства выполняются. Важно, что производственные процессы открыты перед представителями общественности. Больше того, строительство хранилища – это рабочие места для нашего города. К подряду подключены строительная фирма и два бетонных завода Новоуральска», - заключает заместитель председателя Общественной палаты уральского города Юрий Калмаков.

Как отмечают в НО РАО, по имеющимся планам будет возведено три новых хранилища, здание входного контроля, расширена сеть инженерных коммуникаций и наблюдательных скважин. Строительные работы планируется завершить к концу 2020 года. Перед началом загрузки новых очередей радиоактивными отходами в Новоуральске пройдут общественные обсуждения. Они необходимы для получения лицензии по вводу объекта в эксплуатацию. Срок работы пункта финальной изоляции РАО продлится до 2036 года. После закрытия объекта на нем будет проводиться постоянный мониторинг состояния окружающей среды на всем периоде потенциальной опасности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Elena Zimina[googleplus]
    |
    19:47
    13.11.2018
    0
    +
    -
    Совершенно правильный и грамотный подход к вопросу обращения ядерных отходов. Только наши современные специалисты сумели грамотно организовать работу в этом направлении. Мало того, что сумели построить этот процесс безопасно, так и сумели извлечь из него выгоду, преобразовывая в топливо. Помимо всего прочего это рабочие места и привлечение специалистов многих областей.
  2. Elena Zimina[googleplus]
    |
    19:48
    13.11.2018
    0
    +
    -
    Совершенно правильный и грамотный подход к вопросу обращения ядерных отходов. Только наши современные специалисты сумели грамотно организовать работу в этом направлении. Мало того, что сумели построить этот процесс безопасно, так и сумели извлечь из него выгоду, преобразовывая в топливо. Помимо всего прочего это рабочие места и привлечение специалистов многих областей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В ожидании морозов. Какой будет погода на Среднем Урале на неделе?
  2. «Массаж вам к лицу». Как заметно преобразиться перед Новым годом?
  3. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?
  4. Праздники под классику. Как провести Новый год и Рождество с музыкой?
  5. 3000 абонентов Екатеринбурга сменят номера. Что нужно помнить для связи
  6. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  7. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?

Самое интересное в регионах