0 159

Завидуйте: отходами жителей Уралмаша будут греться в «Водоканале»

Екатеринбургский МУП стала одним из первых в регионе, кто освоил технологию превращения нечистот в добро

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 14 марта - АиФ-Урал.

Екатеринбургский «Водоканал» произвел запуск метанового факела на Северной аэрационной станции – первые излишки метана, полученного от производства брожения иловых осадков из канализационных стоков Уралмаша и Эльмаша. Технология обошлась в 1 млрд рублей, но в будущем полностью окупится и принесет прибыль, сообщает в среду, 14 марта, «АиФ-Урал».

На Северной аэрационной станции МУП «Водоканал» завершили реконструкцию блока по полезной утилизации твердых иловых осадков, получаемых при обеззараживании воды из канализационных стоков, который был запущен еще в 2008 году и решил проблему с очищением воды до норм рыбохозяйственных водоемов.

Метантенк – устройство для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением метана. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Но по твердым осадкам у нас были проблемы. Это избыточный ил и сырой остаток в результате обеззараживания, которые долгое время хранились на иловых картах, где много органики. В результате ее гниения распространялся зловонный запах, негативно влияя на окружающую среду. Сегодня мы исключили этот процесс», - делится исполняющий обязанности директора МУП «Водоканал» Евгений Буженинов.

Сейчас на аэрационной станции твердые иловые осадки поступают в так называемые метантенки – два больших резервуара высотой 26 метров, каждый по объему 5 000 кубических метров. Именно здесь начинается процесс брожения иловых осадков. «Этот работа аноэробных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют метан и углекислый газ, проще говоря, разлагая сложные химические соединения канализационного осадка на более простые», - дополняет Евгений Буженинов.

Процесс брожения иловых осадков. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Бактерии выращивали на протяжении трех месяцев, и после их пуска в процесс получился первый результат, и точно не последний. Сейчас на аэрационной станции поступившие излишки газа тщательно изучают на калорийность и химический состав, чтобы проверить теплоносимость метана. После этого с сентября 2018 года получаемый метан пойдет в дело – на полное отопление Северной аэрационной станции. Проще говоря, биогаз придет на смену природному газу. На предприятии отмечают, что метана на отопление хватит с излишком: если сейчас станция в сутки потребляет около 200 кубометров газа, то выработка метана составит около 300 кубометров. В будущем планируется перерабатывать газ в электроэнергию.

Зажженная сегодня «свеча» на аэрационной станции выполняет не только символическую, но и техническую фунцкию. Она будет освобождать излишки газа путем автоматического сжигания. Что касается накопленных за 30 лет иловых полей, то сейчас они постепенно высвобождаются, чтобы в будущем отдать эту землю (всего 9 Га) городским властям по муниципальные нужды. А остатки ила от брожения перерабатываются в специальном цехе в кеги – твердый материал, который вывозится на полигоны ТБО и не имеет вреда для окружающей среды. «В наших планах строительство цеха сушки осадков, из которых будут делаться топливные брикеты, а затем использоваться на цементных заводах. Мы пришли к тому, что значительно снижаем негативное воздействие на окружающую среду и при этом получаем побочный продукт. Это биогаз, который относится к «зеленым» технологиями, за счет него мы будем закрывать потребности в отоплении аэрационной станции», - заключает руководитель «Водоканала».

Метановый факел будет сбрасывать излишки биогаза. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

К слову, примененная технология на Северной аэрационной станции – один из немногих примеров наилучших доступных технологий (НДТ), которые должны быть внедрены до конца 2022 года на всех предприятиях Российской Федерации. Именно о таких примерах перехода на экологичную безопасность предприятий говорил в своем обращении к Федеральному собранию РФ Владимир Путин.

На екатеринбургском предприятии отмечают, что такая «зеленая» технология на Урале пока всего одна. Но в будущем планиируется запустить ее на остальных станциях «Водоканала». Если говорить о России, то точно такой же опыт внедрен на предприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, и возможно, в других городах России, но не в таких больших масштабах.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах