aif.ru counter
Мария Хохрякова 111

Свалкам бой! Как работает реформа ТКО на востоке Свердловской области

Одна из глобальных целей экологической реформы в России – ликвидация несанкционированных мест размещения твёрдых коммунальных отходов – давно назрела.

 В Свердловской области есть и первые результаты – ликвидированы уже десятки «могильников» с мусором.

Откуда мусор?

Когда в России началась реформа обращения с ТКО, одним из аргументов в её пользу был «железный»: регионы буквально утопают в отходах, с этим что-то нужно делать – и срочно. Всё больше на окраинах городов и посёлков, в лесах, оврагах, на берегах рек и озёр становилось несанкционированных свалок. Откуда они брались? Часть можно было списать на недобросовестных отдыхающих, которые просто оставляли после себя мусор, но некоторые свалки больше были похожи не на стихийные мусорные точки, а на настоящие полигоны, только незаконные. Перевозчикам, которые получали контракты на вывоз мусора, было невыгодно везти отходы на легальные полигоны, ведь за это нужно платить – исходя из объёма и веса. Куда уезжала машина, опустошившая контейнеры во дворе, никому не было дела. Так появлялись несанкционированные мусорные свалки.

Теперь такая «схема» работы невозможна. С началом реформы в каждом регионе страны появились регоператоры. В том числе в Свердловской области. Их три. Самую большую территорию – Восточного кластера с центром в Екатеринбурге – обслуживает ЕМУП «Спецавтобаза». Регоператор замыкает на себе и контролирует все процессы – с момента погрузки мусора в машину до передачи на полигон.

Мусоровозы оборудованы навигационными приборами GPS/ГЛОНАСС, так что путь движения каждого отслеживается в системе – если машина резко поменяла маршрут, это повод присмотреться к ней внимательнее. К тому же оплату транспортные подрядчики регоператора получают только за то количество отходов, которое сдали на полигон. Для этого на последних ставят весовое оборудование. Полигоны – а их на территории кластера всего 14 – тоже предоставляют отчеты и получают деньги за выполненную работу только в том случае, если цифры в документах сходятся с теми, что вышли у транспортника. Эта система работы гарантирует, что мусор не увезут в ближайший лес или на окраину.

Инструкция по применению

Конечно, с введением новых правил свалки не исчезли сами по себе. На начало этого года их по Свердловской области насчитывалось около 600. По закону региональные операторы могут и должны заниматься их ликвидацией – но только в том случае, если этого не делает собственник земельного участка, где обнаружилось место накопления отходов. В такой ситуации владелец получает письмо с просьбой устранить нарушение, а если тот не выполняет требования в течение месяца, свалку ликвидирует региональный оператор, после он имеет право взыскать расходы с собственника земли в суде.

Свалку в районе СНТ убрал региональный оператор.
Фото: Предоставлено организаторами

С рядом муниципальных образований Восточного кластера «Спецавтобаза» заключила специальные договоры, согласно которым регоператор, выявляя свалку на землях, принадлежащих городу, не ждёт, пока в процесс включится собственник, а практически сразу приступает к ликвидации незаконного места накопления мусора – по согласованию с городскими или поселковыми властями. Всего с начала года только «Спецавтобаза» ликвидировала 62 несанкционированные свалки, 23 из них – по заявкам муниципалитетов, ещё 39 – с участием жителей Восточного кластера, информирующих регоператора о завалах. Самая большая из них – более 1000 «кубов» – обнаружилась в Екатеринбурге на улице Удельной.

Свалку в районе СНТ убрал региональный оператор.
Фото: Предоставлено организаторами

Если кто-то обнаружил нелегальную свалку, необходимо обратиться по телефону горячей линии 8-800-775-00-96, написать можно и электронное письмо по адресу sab@sab-ekb.ru.

Так поступила читательница «АиФ-Урал» Людмила Мурсеева, которая живёт неподалеку от Екатеринбурга в СНТ «Мечта». Она пожаловалась специалистам рег­оператора на свалку мусора. «Несколько лет назад мусор отсюда уже вывозили, но свалка появилась снова. Мы, садоводы, свой мусор выносим организованно, на это место его выбрасывают приезжие. Мусор сюда привозят целыми машинами: и после ремонтов, и продуктовые отходы, и гнилые фрукты и овощи из магазинов и с рынков. Оставляют всё на дороге, ведущей к нашим садам. Также там есть поворот к карьеру, куда люди ездят отдыхать, а после забирают свой мусор – и тоже выбрасывают здесь. И нам приходилось смотреть на всё это», – рассказала Людмила Мурсеева. Регоператор свалку убрал и в дальнейшем планирует следить за поддержанием здесь порядка.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Субботник против рака». Где можно проверить здоровье в Екатеринбурге?
  2. Трагедия «генерала». Что известно об экс-начальнике СвЖД Алексее Миронове?
  3. Спорт во время беременности. Как выбрать безопасный фитнес будущим мамам?
  4. Ближе к солнцу. Каким будет лето во второй половине июня на Урале?
  5. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  6. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  7. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  8. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество