aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 1 110

Знать и не бояться. 8 вопросов о пункте изоляции РАО на Урале

Что важно знать о финальном захоронении радиоактивных отходов в Новоуральске – в материале URAL.AIF.RU.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Свердловской области работает единственный в стране современный пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Объект находится в закрытом городе Новоуральске, активно строится и планово заполняется радиоактивными отходами (РАО) 3 и 4 класса опасности. Зачем он нужен, какую выгоду приносит для региона и безопасен ли для окружающей среды – разбирался «АиФ-Урал» по итогам пресс-семинара, организованного Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»).

Почему был создан первый ППЗРО на Среднем Урале?

Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов в черте Новоуральска территориально находится в 7 км от центра города в пределах санитарно-защитной зоны Уральского электрохимического комбината (УЭХК) – одного из крупных российских предприятий по обогащению урана для атомных электростанций.

Его эксплуатацией занимается государственное предприятие «НО РАО» – единый национальный оператор, специально созданный после вступления в силу Федерального закона №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами», принятого в июне 2011 года. На организацию возложена экологическая миссия по созданию системы финальной изоляции радиоактивных отходов. И первым объектом в стране стал новоуральский ППЗРО, введенный в эксплуатацию в ноябре 2016 года.

«Урал для страны является центром, где зарождалась и развивалась атомная промышленность. Соответственно, копились и радиоактивные отходы. Образуются они и сейчас. Зачем эти «хвосты» куда-то перевозить? Безопаснее надежно их изолировать в местах образования, сводя к нулю угрозу попадания радиоактивных элементов в окружающую среду», - говорит руководитель Центра по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Как изолируют РАО в Новоуральске?

Сейчас на ППЗРО действует карта №10 общим объемом в 15 тысяч куб.м. В год на объекте должны изолировать 4,5 тысячи куб.м. РАО. Однако только сейчас, с момента начала эксплуатации карты, национальный оператор вышел на проектную производительность, приняв более 3 тысяч куб.м. «ядерного» мусора.

Процесс захоронения РАО – это несколько барьеров безопасности для окружающей среды. Он начинается с проектирования и создания спецхранилища, заполнением его отходами и завершается финальной изоляцией. ППЗРО для Новоуральска – модульное сооружение с бетонными стенами и полом (толщина 70 см) и размещением радиоактивных «капсул» на глубине 7 метров. Бетонную ограду по периметру окружает глиняный экран.

Перед тем, как доставить на ППЗРО утилизируемые отходы, поставщик самостоятельно пакует их в специальный контейнер (металлический или железобетонный), предоставляя в НО РАО необходимые документы. После их согласования назначается дата приема, где также учитываются и погодные условия. Например, в ливень национальный оператор не примет отходы из-за возможного попадания влаги внутрь хранилища. После оговоренных процедур упаковка доставляется на объект и повторно проходит замеры на радиационный фон. И только после этого контейнер при помощи козлового крана устанавливается в ячейку хранилища.

Объемов действующей карты №10 хватит до 2021 года, но к этому времени по соседству появится 11-я карта. Сейчас активно ведется ее строительство. «К концу октября на этом объекте была сделана заливка основания карты из бетона. Сейчас мы приступили к сооружению стен хранилища. Строительство должно завершиться к 2020 году. В скором времени начнется подготовка к возведению карт №12 и 13», - комментирует строительный процесс начальник отделения «Новоуральский» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров.

Эксплуатация ППЗРО в Новоуральске рассчитана до 2036 года, а общий объем финальной изоляции РАО составит 55 тысяч куб.м. Это самый небольшой ППЗРО в России: более крупные пункты запланированы в Северске (Томская область, объем – 140 тысяч куб.м.) и Озерске (Челябинская область, объем – 225 тысяч куб.м.), строительство которых должно начаться в следующем году. А в перспективе рассматриваются площадки в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах.

Действующая карта №10 НО РАО в Новоуральске
Действующая карта №10 НО РАО в Новоуральске Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Какие РАО «хоронят» в землю?

В уральском городе к финальной изоляции используют отходы только 3 и 4 класса опасности. По классификации они относятся к низкоактивным и очень низкоактивным РАО. Всего же существует 6 классов – чем выше значение, тем они менее опасны для окружающей среды. Отходы 3 и 4 классов опасности – это, как правило, строительные материалы, фильтры вентиляционных систем, шлаки переработки различного оборудования (например, бумаги), спецодежда, грунт после рекультивации земель.

Никита Медянцев: «Самый высокий класс опасности – первый. РАО 1-го и 2-го классов по законодательству РФ в таких пунктах, как в Новоуральске, располагать нельзя. Это противозаконно. Они должны быть находиться на глубинных пунктах геологической изоляции больше 100 метров».

Что произойдет с ППЗРО после наполнения карт?

В обязанностях национального оператора после наполнения карт следить за объектом и мониторить его радиационный фон. Еще в процессе наполнения карты каждый ярус карты ППЗРО (всего их шесть) будет засыпаться специальным глиняным порошком с бентонитовыми добавками. Как только карта №10 заполнится, ее окончательно изолируют от окружающей среды: заполнят порошком, закроют бетонными плитами, на высоте трех метров создадут специальный курган и проведут специальные каналы для отвода грунтовых вод.

Вячеслав Александров: «Этот порошок к нам поступает в сухом виде из Красноярского края. Бентонитовые смеси отличаются тем, что даже при попадании воды они набухают, и препятствуют проникновению влаги в хранилище. То есть мы даже технически предусматриваем непопадание РАО в грунтовые воды».

Безопасен ли изымаемый под карту грунт, и как его затем используют?

Еще на этапе подготовки площадки ППЗРО к строительству проводятся необходимые инженерные изыскания, которые включают изучение грунта как по химическим составам, так и по радиационным факторам. Пробы грунта берутся на анализ и при строительных работах, и во время эксплуатации объекта. По договору подрядчик должен вывезти грунт и вернуть его в том же объеме и с теми же характеристиками обратно, когда завершится эксплуатация ППЗРО.

Никита Медянцев: «Этим материалом будет окончательно закрываться объект. Это абсолютно безопасное с радиационной и химической точки зрения использование почвы, которое можно использовать даже в жилищных целях. Для понимания, существует три класса грунтов с естественным радиационным фоном. Первый можно использовать в жилищном строительстве, второй – в производственном строительстве, третий – нельзя использовать. И мы контролируем этот процесс».

Пресс-семинар по итогам технического тура на действующую карту №10 ППЗРО в Новуральске.
Пресс-семинар по итогам технического тура на действующую карту №10 ППЗРО в Новуральске. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Кто поставляет РАО в Новоуральск?

Основной поставщик РАО на ППЗРО в Новоуральске – местный УЭХК. По договоренности с НО РАО отходы комбината должны заполнить 70% от общего объема хранилища. В этом году появились новые поставщики: предприятия «Радон» (Московская область), «РосРАО» (Свердловская область), «Звездочка» (Северодвинск) и «Экомет-С» (Ленинградская область).

Вячеслав Александров: «Мы обязаны принимать все РАО от российских предприятий, которые соответствуют критериями приемлемости по безопасности. Мы не можем принять отходы другого класса опасности. Это уголовно наказуемо, и за этим ведется жесткий контроль».

Выгодно ли Новоуральску сотрудничество с НО РАО?

Деятельность национального оператора контролируется Федеральной антимонопольной службой, которая устанавливает тарифы на финальную изоляцию РАО. Они едины для всей России независимо от поставщиков в регионах. Тариф складывается из двух составляющих: расходы на эксплуатацию ППЗРО и затраты на строительство новых пунктов. Стоимость тарифов зависит и от класса опасности РАО. Самый дорогой – 1 класс. Для сравнения, пункт финальной изоляции в Новоуральске принимает отходы 3 класса по цене 130 тысяч рублей за 1 куб.м., а отходы 4 класса – по цене 30 тысяч рублей. Поставщик РАО ежеквартально оплачивает расходы на изоляцию в специальный фонд «Росатома» (ФГУП «НО РАО» входит в структуру госкорпорации – Ред.), затем эти средства перечисляются национальному оператору.

Никита Медянцев: «Мы пользуемся только деньгами, выплачиваемыми поставщиками на захоронение РАО. Других дополнительных средств в нашей экономической модели не предусмотрено. Но на уровне корпорации «Росатом» существует соглашение со Свердловской областью о перераспределении налоговых отчислений от госпредприятий в региональный бюджет в пользу тех муниципалитетов, где располагаются его структурные подразделения».

КСТАТИ
Действительно, в этом году по данному соглашению с налоговых отчислений в бюджет региона от «Росатома» получено 450 млн рублей, которые равномерно были направлены в бюджеты трех уральских городов: Новоуральск, Заречный и Лесной.

Открыт ли процесс захоронения РАО для граждан?

Процесс захоронения РАО проходит в закрытом режиме. ППЗРО – особо охраняемый и закрытый в целях безопасности местных жителей объект. Однако на каждом этапе реализации проекта национальный оператор проводит как общественные слушания, так и организует специальные туры для представителей СМИ и Общественной палаты уральского города. Аналогичная процедура происходит и в других городах присутствия НО РАО. К примеру, в этом году прошли два общественных обсуждения в Северске и Озерске, а также три общественных слушания по теме глубинных захоронений РАО (категории 1 и 2 класса опасности).

Вячеслав Александров: «В каждом случае мы выслушиваем участников, их вопросы и предложения, а затем проводим круглый стол, где подводим итоги. На опыте Новоуральска мы начали проводить технические туры, где показываем, чем занимаемся. Для нас важна максимальная открытость национального оператора, которая зарекомендовала себя с положительной стороны».

Никита Медянцев: «Не исключено, что в Новоуральске появится специальный информационный центр. Это часть нашей работы, которую нам предстоит осуществить в будущем, – информирование населения путем просвещения. На показательных примерах при помощи современных технологий будем создавать эффект нашего присутствия».

55 тысяч
куб.м. РАО захоронят в Новоуральске.


Материал подготовлен: АиФ-Урал
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Николай Сеземин[facebook]
    |
    10:48
    14.12.2018
    0
    +
    -
    Хорошая статья. Потому что реально - незнание провоцирует страх, панику и тому подобное. Атомная энергетика вообще не такая, как ее представляют многие) Гораздо интересней и безопасней, чем кажется на первый взгляд.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От нуля. Какой будет погода в выходные дни на Среднем Урале?
  2. Дама с собачкой. Как провезти животных в поездах дальнего следования?
  3. Курентзис и компания. Чем порадует Свердловская филармония в феврале?
  4. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?

Самое интересное в регионах
Роскачество

Какой из социальных сетей вы чаще всего пользуетесь?