aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 852

Эпицентр зла. За что православный историк осудил уральцев и Яндекс.Дзен?

Все материалы сюжета Храм святой Екатерины. Противостояние

Критик фильма «Матильда» поставил в пример жителям Екатеринбурга чеченцев.

Православный историк Пётр Мультатули призвал остановить гидру новой безбожной революции в Екатеринбурге и раскритиковал сервис Яндекс.Дзен.

«Антирусская кампания»

Комментируя недавнее послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла по поводу отказа от строительства храма в сквере у Драмтеатра, учёный отмечает в своём в Facebook: «Владыка как всегда предельно точно вскрыл духовные причины того, что произошло в Екатеринбурге: «Не храм, а Бога они вытесняют из своей жизни».

В качестве положительного примера историк привёл «стояние» чеченцев за строительство двух мечетей в Москве. «Я убежден, что ни один мусульманин не будет возмущаться тем, что муэдзины ему мешают спать по утрам. А у нас подобное стало проявляться слишком часто при строительстве новых православных храмов», - считает Мультатули.

По его словам, ещё сто пятьдесят лет назад «нежелание слышать по утрам колокольный звон» привело бы к изгнанию человека из общества, даже враги Руси уважали её жителей именно за стойкость в вере. Однако миллионный Екатеринбург не вступился за храм своей небесной покровительницы. «Антицерковная, а значит антирусская кампания набирает свои обороты», - подчёркивает историк.

С этой точки зрения его возмутил сервис Яндекс.Дзен, где сегодня царят три темы: обожествление Сталина с оправданием большевизма, раздувание ненависти к действующему главе государства и лютая ненависть к православной церкви и её духовенству. Одновременно он отмечает, что в противостоянии защитников сквера и сторонников храма на его месте проиграла не церковь, а православное общество. Оно оказалось слабее «кучки мерзавцев, сбаламутивших и как всегда обманувших народ». Проиграли горожане, которые лишились великолепного храма.

Город Русской голгофы

Но у всей этой истории, полагает историк, есть и положительный момент: многие явили свое истинное отношение к Церкви. «Екатеринбург стал эпицентром этого зла, но не надо думать, что это произошло потому, что там живут «плохие» люди, - уверен Пётр Мультатули. – Не надо забывать, что это город Русской голгофы, город святого Царского Подвига. Поэтому нет ничего удивительного, что силы зла набрасываются на него всякий раз с удвоенной яростью».

Учёный также припомнил, что «кощунник Руслан Соколовский», игравший в Pokemon Go в Храме-на-Крови отделался лёгким испугом, но тоже «случайно» оказался в сквере среди протестующих.

Пётр Мультатули - публицист и историк, биограф Николая II, кандидат исторических наук. Ряд его трудов были высоко оценены российскими историками, в частности – книга «Николай II . Отречение, которого не было». Одновременно некоторые специалисты обвинили его в фальсификации фактов. В 2017 году Мультатули жёстко раскритиковал фильм Алексея Учителя «Матильда», хотя и не смотрел его. Учёный заявил, что император Николай II в фильме одержим «блудной страстью».

Массовые акции протеста в сквере у Театра драмы начались в столице Урала 13 мая 2019 года и продлились около недели. За это время было задержано более ста человек. После того, как на конфликт обратил внимание президент России Владимир Путин, власти Екатеринбурга и Свердловской области приняли решение опросить жителей, а на это время приостановить стройку и убрать забор. 16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что церковь более не претендует  на сквер в качестве площадки для строительства храма.

В своём обращении владыка сказал: «В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. А потому мы отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра».

Напомним также, что ранее телеведущий Владимир Соловьев назвал Екатеринбург «городом бесов», а на въезде в столицу Урала на Кольцовском тракте даже появился новый арт-объект неизвестного автора – табличка с со словами «Город бесов». Однако губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил заменить её на слова «Город храбрых», а автору «мема» посоветовал в первую очередь посмотреть на себя.

Кстати
Решение о месте для строительства собора святой Екатерины в столице Урала будет принято по итогам опроса в сентябре 2019 года.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владислав Борисов
    |
    11:34
    19.06.2019
    0
    +
    -
    Где вы видите "православное общество"? Проснитесь!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Жара уходит. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  2. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?
  3. «Царские дни – 2019». Что ждет гостей православного фестиваля?
  4. Наследие ЧМ. Что Екатеринбург приобрел и потерял после праздника футбола?

Самое интересное в регионах
Роскачество