Рада БОЖЕНКО 0 59

Где и чья хата с краю? Правила жизни протоиерея Евгения Попиченко

Отец Евгений – о тренировке сердечной мышцы, заточенности на успех и людям, которым требуется помощь.

Бескорыстное служение – потребность души.
Бескорыстное служение – потребность души. © / Православная служба милосердия

«Когда человек начинает бескорыстно отдавать на добровольное служение своё время, свои силы, свои средства, оказывается, что его душа начинает наполняться, он начинает мир ощущать, жить по-другому», - говорит председатель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений ПОПИЧЕНКО.

Жизнь не дискотека

Рада БОЖЕНКО: «Отец Евгений, встречаются люди с немилосердными сердцами. Почему так случается? Ведь все дети приходят в этот мир с чистой душой».

Евгений ПОПИЧЕНКО: «Бывают люди с жёстким сердцем, с сожжённой совестью, встречается сердечная недостаточность. А дети, да, духовные гении. Если бы они смогли сохранить своё состояние… Но чем дальше ребёнок растет, тем больше он развращается, тем больше напитывается тем духом, который распространён сегодня в обществе. Никто же не скрывает, что мы строим общество потребления, где основной принцип «бери от жизни всё – не дай себе засохнуть». Конечно, это не может не отражаться на внутреннем состоянии человека».

- В таком случае почему одни «гибнут», а у других формируется иммунитет?

- Смотрите, есть люди с неразвитым музыкальным слухом, есть неразвитые физически, умственно. А есть, к великому сожалению, не-до-развитые сердечно, душевно. В их жизни со стороны родителей (это в первую очередь их задача) не было предпринято усилий, не было создано условий для развития сердца. Условий, в которых ребёнок видел бы, например, бедных. И не только из окна автомобиля. А чтобы он мог поделиться с ними кусочком шоколадки. И с мамой, папой, братьями-сёстрами мог бы поделиться, а свой кусочек съел бы в последнюю очередь. Дети должны видеть и больных, и одиноких стариков, и инвалидов. Не надо бояться их «травмировать». Деткам нужна реальная жизнь, а не телевизионная, где одна сплошная дискотека.   И познакомить с ней – задача родителей.  Почему бы не собраться и вместе с детьми не подоброволить? Для развития «сердечной мышцы» нужно прилагать воспитательные усилия.

«Когда в семье один ребёнок, его сложнее воспитать». Фото: Православная служба милосердия

В многодетных семьях проще: дети в них учатся терпению, познают конфликтологию – способы выхода из ссор, трудных ситуаций, учатся делиться друг с другом и вкусным печеньем, и одеждой. Это так важно, особенно в сегодняшней ситуации, когда человек сосредоточен на угождении себе, на своём комфорте. Когда дети – проблема, нежелательный «продукт» сексуальных отношений. Когда  лучше их поменьше, чтобы можно было позволить себе два раза в год к морю съездить, карьеру развивать. Когда в семье один ребёнок, его сложнее воспитать.

Ещё одна примета дня сегодняшнего – «заточенность» на успех. У подростков настолько силён страх не состояться в жизни, страх неуспешности, неудачности! «А вдруг не поступлю?», «А вдруг ошибусь с выбором?» - человек живёт в постоянной муке.  В своё время я по этому поводу вообще не переживал. Куда родители посоветовали, туда и поступил. И в этом тоже есть промысел Божий – иди туда, куда есть возможность, иди по способностям. На четвёртом курсе я стал священником – нашёл своё призвание, но инженерно-педагогическое образование (системность в педагогике) мне очень помогает в отношениях с людьми. А мог ведь сказать родителям, что не хочу быть инженером-педагогом.

Нацеленность на успех мешает жить, ведь за ней боязнь разочаровать, не оправдать надежд, не получить всех благ.

Любовь – это не потреблять, это - отдавать.

Звон колокола

- Но ведь добровольчество, волонтёрство – это тоже своего рода способ реализовать себя.

- Это потребность  души. Душа – христианка по природе, сказал в своё время мудрый Тертуллиан, и стремление к добру для человека естественно. Просто порой неправильным целеполаганием, взвешиванием – по совести или по выгоде – неверные акценты расставляем. И входим в колею, из которой сложно выбраться. Но человек сотворён Богом, который есть любовь. Поэтому интуитивное стремление к любви живёт в каждом человеке. А любовь – это же не потреблять, это отдавать. «Нет больше той любви, кто жизнь свою отдаёт ближнему своему» - это формула любви.  Любовь не от ЭГОцентризма, она от САМОотверженности. И когда человек начинает бескорыстно отдавать на добровольное служение своё время, свои силы, свои средства, оказывается, что его душа начинает наполняться, он начинает мир ощущать, жить по-другому, для него иные ценности становятся значимыми.

Любовь умножается делением. Чем больше отдаёшь, тем больше любовь умножается.

«Любовь – это же не потреблять, это отдавать». Фото: Православная служба милосердия

- Кто эти люди – добровольцы Православной службы милосердия?

- В основном это состоявшиеся люди среднего возраста, которые уже сформировались как профессионалы, как семейные люди. Которые понимают, что посадить дерево, построить дом, родить сына недостаточно для полноты жизни, важно ещё научиться жертвовать. Это важнейшая добродетель человека.

ДОСЬЕ
Протоиерей Евгений Попиченко родился в Екатеринбурге. В 1996 году окончил РГППУ, в 2000 году – Екатеринбургскую православную духовную семинарию. 25 марта 1995 года рукоположён в диакона, 8 апреля 1995 года – в священника. Руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. В семье отца Евгения и матушки Ольги Попиченко пятеро детей.
Мы же с вами, жившие, скажем, 30 лет назад и живущие сегодня, понимаем, что раньше отношения между людьми были более человеческие. Было больше простоты, открытости. Помню время, когда мы квартиры не закрывали, когда на окнах не было решёток. А сегодня кругом заборы – «частная территория». Или обычная картина сегодняшнего времени, которая меня бесконечно поражает: на трассе стоит машина, и четверо мужиков, не удосужившись десять метров до лесочка дойти и не стесняясь, справляют нужду. Что с людьми случилось? Они стали «хозяевами жизни», но не по-хорошему – я хозяин своей земли, а по-плохому – схватил, как голодный, кусок и делаю что пожелаю, веду себя как хочу. Это всё умаляет в душе и доброту, и честность, и открытость. Остаётся только своя «шкурка» и своя хата с краю.  Любви не хватает! И эту энергию любви Бог может в мир принести только через своих учеников. Поэтому необходимо, чтобы служения, милосердия, людей, которые приходят в добровольчество,  было бы больше.    

- Зачем бескорыстному служению «прославление»? Я имею в виду День добровольца.

- Мы живём в календаре. В мире столько шума и суеты, а специальные календарные даты фиксируют, останавливают наше внимание, дают некий импульс. Это своего рода звон колокола. Кто умеет слышать – тот услышит, кто живой – отреагирует. Хорошие традиции должны прививаться.

КСТАТИ
27 ноября Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня добровольца. Праздник будет отмечаться ежегодно 5 декабря.

Материал подготовлен: АиФ-Урал
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в Екатеринбурге?
  2. Где на карте Екатеринбурга самые опасные места на дорогах?
  3. В Екатеринбурге – корь. Что делать, если поставлена только одна прививка?
  4. Как работает программа «Здоровье уральцев» в Свердловской области?
  5. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  6. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  7. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах