aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 0 87

Фестиваль «Факел» в Екатеринбурге собрал 1600 гостей и участников

В Екатеринбурге стартовал отборочный зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел».

Александр Осипов / «АиФ-Урал»

Что главнее?

Фестиваль начался в столице Урала в День народного единства, и это отнюдь не простое совпадение. Организаторы считают, что культура и творчество лучше всего объединяют людей.

КСТАТИ
Первый корпоративный фестиваль «Факел» состоялся в 2004 и 2005 годах. Екатеринбург принимает его уже во второй раз. Жюри возглавляет народная артистка России, руководитель Государственного академического русского народного хора имени М. Пятницкого Александра Пермякова.
«Наш «Факел» тесно связан с этим праздником, - пояснил гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков. - Работа компании охватывает всю Россию - от Сахалина и Камчатки до Калининграда. Любое производство включает в себя две составляющих: «железо» и люди. Но люди играют в нём главную роль! Да не покажется странным, но сегодня особенно актуален лозунг советской эпохи: «Кадры решают всё!» Наш фестиваль объединяет людей по всей стране, и в этом его главная заслуга».

По словам Алексея Крюкова, важнейшая функция «Факела» - мотивация. Например, работник может не быть лучшим машинистом, бульдозеристом или экскаваторщиком, но может быть лучшим тенором, баритоном или танцором. При этом его собственный талант или способности его детей доступны лишь узкому кругу людей. Фестиваль даёт человеку возможность проявить себя перед лицом самой широкой и взыскательной аудитории. И это автоматически «закрепляет» его на рабочем месте.
«Фестиваль «Факел» - явление уникальное, полагаю, что аналогов ему нет в России, - считает художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька», поэт и продюсер Иван Жиганов. - Он уже много лет шагает по стране, радуя нас самыми разнообразными талантами. Естественно, что нам - членам жюри - приходится нелегко. За последние годы уровень участников вырос настолько, что мы судим их как профессионалов, забывая порой, что на самом-то деле они любители! Это истинное творчество, не имеющее никакого отношения к коммерции. Каждый «Факел» - это сотни детей и подростков, которые оторвались от своих гаджетов и экранов ТВ и занялись реальным творчеством. Если нам удастся «зацепить» хотя бы 10-15% из них, поверьте - в дальнейшем все затраты окупятся и положительно скажутся на экономике России».

Таланты среди нас

Планируется, что с 4 по 10 ноября 2018 года фестиваль в Екатеринбурге соберёт 1 600 участников и гостей. Всего будет пять номинаций: «вокал», «хореография», «вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли», «эстрадно-цирковой и оригинальный жанр», «фольклор». Кроме того, состоится конкурс «Юный художник».

«Победители «Факела» выступают не только в России, но и в других странах, - рассказал замначальника департамента ПАО «Газпром» Роман Сахартов. - Мы возили их в Китай, в Италию, Францию и Германию. Но, думаю, самым престижным для звёзд фестиваля было выступление в Кремле. На главной сцене страны они были два раза».

Каждый «Факел» - это сотни детей и подростков, которые оторвались от своих гаджетов и экранов ТВ и занялись реальным творчеством.
Каждый «Факел» - это сотни детей и подростков, которые оторвались от своих гаджетов и экранов ТВ и занялись реальным творчеством. Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Осипов

Идея «Факела» исходила от самих сотрудников компании, именно поэтому с самого начала сформировался его истинно народный характер. Между тем некоторые участники фестиваля стали звёздами федерального и даже мирового уровня.

Например, студентка Уральской архитектурной академии Кристина Кошелева, чей папа работает начальником энергетического участка АРП «Сысерть», подала заявку в реалити-шоу «Песни», и на кастинге её безоговорочно поддержали все члены жюри - Вера Брежнева, Тимати и Максим Фадеев. Летом этого года у Кристины вышел первый клип, сегодня у неё десятки тысяч поклонников.

Ещё более головокружительную творческую карьеру сделал житель Оренбургской области Михаил Тимошенко, обладатель очень красивого и редкого баритона. Он сыграл главную роль в фильме «Парижская опера». Картина швейцарского режиссёра Жан-Стефана Брона была признана лучшей на 39-м Московском международном кинофестивале, а Михаил сегодня даёт концерты в крупнейших городах Европы.

«У фестиваля «Факел» богатая история, предприятие вкладывает в своих сотрудников огромные средства, у каждого есть право и возможность раскрыть себя, - сказала первый замминистра культуры Свердловской области Галина Головина. - Люди чувствуют заботу о себе, и это очень важно».

В этом году правительство Свердловской области собирается учредить для участников «Факела» свой собственный приз. Какой именно - Галина Головина раскрывать не стала, об этом мы узнаем 9 ноября.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  2. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  3. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  4. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах