aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 0 359

Долой погоны! Как Красная гвардия на Урале армией стала

Все материалы сюжета Революция и Гражданская война на Урале. Истории

Чем прославился балтийский матрос Павел Хохряков.

Красная гвардия в Екатеринбурге.
Красная гвардия в Екатеринбурге. © / Государственный архив Свердловской области

На прошлой неделе Свердловская область вместе со всей Россией отметила 100-летие формирования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Костяк её на Среднем Урале составили рабочие боевые дружины, но без бывших царских офицеров дело не обошлось.

Деньги – не главное

«Вообще-то отмечать рождение Красной армии 23 февраля не совсем правильно, - рассказывает уральский архивист Ольга Никоян. - Декрет об организации РККА Владимир Ленин подписал 15 (28) января 1918 года. Но 23 февраля начался массовый приём добровольцев. При зачислении на службу учитывалось происхождение человека, зачастую за него должны были поручиться другие красноармейцы. Если какое-то военное подразделение, сформированное ещё в царской России, вступало в ряды РККА, все его представители должны были проголосовать за это».

50 рублей
в месяц получал солдат Красной армии.
Денежное довольствие бойца Красной армии на Урале составляло 50 рублей в месяц, хотя стоимость денег в то смутное время была весьма условной. В экономике региона процветал «бартер». Главное, что боец обеспечивался питанием и обмундированием. Руководство также гарантировало (или, во всяком случае, обещало) поддержку его семье. Вопрос о хлебе насущном нередко был мотивом, побуждающим офицеров императорской армии вступать в РККА. Людям нужно было кормить семью, а красные платили исправно.

Красные наступают на Екатеринбург.
Красные наступают на Екатеринбург. Фото: Государственный архив Свердловской области

Уральский областной военный комиссариат был образован 26 января 1918 года. Но в Екатеринбурге ещё в 1917-м начали создавать рабочие боевые дружины, получившие название Красной гвардии. У её истоков стоял в том числе балтийский матрос Павел Хохряков, во время «Карательной экспедиции Тобольского направления» «прославившийся» массовым расстрелом заложников. Позднее он погиб в бою с белочехами за станцию Крутиха. Отступая, красноармейцы забрали тело командира с собой. Похоронили его в Перми, но могила была разрушена колчаковцами. А в Екатеринбурге одна из улиц, несмотря на ропот ряда общественников, и по сей день носит его имя.

До создания РККА уральцы успели «понюхать пороху» в боях с атаманом Дутовым, и именно красногвардейцы поначалу составили костяк Красной армии на Урале.

КСТАТИ
Красная Армия на заре своего появления отвергала офицерство как явление, объявив его «пережитком царизма». Даже само слово «офицер» было заменено на «командир». Были отменены не только погоны, но и воинские звания. Вместо них использовались названия должностей: «комдив» - командир дивизии, «комкор» - командир корпуса и т.д.

Никаких обязательств

На прошлой неделе в читальном зале Центра документации общественных организаций в Екатеринбурге открылась выставка «Создание и деятельность Красной армии в первые годы советской власти». Документы для неё предоставили не только уральские архивисты, но и Российский государственный военный архив (Москва). Это декрет СНК РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии», приказы Революционного военного совета республики, фотографии бойцов Красной гвардии и первых красноармейцев, листовки, призывающие вступать в ряды РККА.

Примечательно объявление Военного комиссариата Уральской области, приглашающее бывших офицеров царской армии, проживающих в Екатеринбурге, дать о себе полные сведения: ФИО, род войск, должность, военную специальность и адрес. Для «сомневающихся» оговаривалось: «Означенная запись никаких обязательств на записавшихся не налагает и преследует цели осведомительного характера».

Красные захватили танк белых.
Красные захватили танк белых. Фото: Государственный архив Свердловской области

Любопытен также проект приказа наркомвоенмора Льва Троцкого о задачах военных комиссаров с внесёнными автором правками: «Комиссар не командует, а наблюдает, но наблюдает зорко и твёрдо».

Распространение листовок было обязанностью первых красноармейцев, как и чтение их вслух, ведь значительная часть населения была неграмотна. Образ бойца Красной армии должен был вызывать у людей доверие.

«В сферу РККА в первые годы советской власти входила не только война, но и помощь в восстановлении народного хозяйства (трудовые армии, участие в субботниках), агитация и пропаганда, - отмечает главный архивист отдела публикаций Госархива Свердловской области Олег Сарафанов. – В 1920 году у нас даже выпускался еженедельник «Серп и молот», посвящённый экономическому возрождению Урала. К сожалению, сохранилось мало фотографий хорошего качества, относящихся ко времени Гражданской войны».

НА ЗАМЕТКУ
Гражданская война по своему характеру резко отличалась от Первой мировой. К её особенностям относились чрезмерная растянутость и нечёткость линий фронтов. Это резко повысило значение такого рода войск, как конница, и такого вида военной техники, как бронепоезда.

Из двух частей

На I Съезде военных комиссаров Уральской области в марте 1918 года было решено, что Красная армия будет состоять из двух частей: постоянного кадра, находившегося на казарменном положении, и резерва из рабочих и крестьян. Последние обучались военному делу под руководством военных специалистов. В экстренных случаях они могли вести боевые действия или нести гарнизонную службу. Тактической единицей считалась рота, состоящая из трёх взводов. Взвод, в свою очередь, делился на три отделения, а отделения – на звенья. Из трёх рот состоял батальон, три батальона – полк.

«Поначалу Красная армия формировалась не как регулярная, она напоминала скорее ополчение, - комментирует начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин. - Но ополчение по определению не могло быть эффективным государственным институтом. Ленин быстро это понял, во всяком случае, ему доходчиво объяснили это офицеры и генералы, которые перешли на службу красным: генерал Бонч-Бруевич, полковники Каменев и Вацетис. Создавали РККА по образу и подобию императорской, царские кадровые офицеры другой не знали. Но – с одной очень важной деталью: в РККА был доведён до логического завершения принцип демократизма. И это проявлялось не только в отсутствии погон (погоны вернули в армию только в 1943 году). Процент офицеров высшей царской выучки в Красной армии был не так уж велик. В основном это были выходцы из низов, имевшие опыт Первой мировой, бывшие крестьяне, разночинцы, интеллигенция…».

Клятва верхнеуральских большевиков.
Клятва верхнеуральских большевиков. Фото: Государственный архив Свердловской области

По мнению Капустина, победа Красной армии в тех условиях была неизбежна: «Сейчас многие говорят, что революция погубила Россию. Моё мнение, что она её спасла. Если бы не революция, страну бы разорвали на куски – в том числе страны, победившие в Первой мировой. Империя разваливалась на глазах, а временное правительство показало полную неспособность что-то решать. Красным можно предъявлять много претензий, но они переиграли белых за счёт идеи: власть рабочих и крестьян, уважительное отношение к человеку труда, железная воля. Комиссар и крестьянин – были люди одной крови, одной химии. Белые заключали договоры с иностранцами, Деникин за вооружение отдавал им в концессию рудники и железные дороги. Но почему на деньги иностранцев ты должен стрелять в своего же мужика? А Красные у Антанты денег не брали, и народ им поверил. Полагаю, что после 1919 года, когда численность Красной армии дошла до миллиона человек, у белых не осталось никаких шансов, они были обречены».

Красная армия на Урале создавалась в атмосфере спешки и нервозности. Летом 1918 года к Екатеринбургу уже подходил восставший Чехословацкий корпус – самое боеспособное на тот момент соединение в России. В городе сменится власть, красный террор сменится белым, но это – уже другая история.

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Временное похолодание. Какой прогноз дали синоптики для Среднего Урала?
  2. Что такое Краснознаменная группа в Екатеринбурге и почему её хотят вернуть?
  3. Дама с собачкой. Как провезти животных в поездах дальнего следования?
  4. Курентзис и компания. Чем порадует Свердловская филармония в феврале?
  5. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?

Самое интересное в регионах
Роскачество

Какой из социальных сетей вы чаще всего пользуетесь?