Рейтинг вопроса
0
+ -

Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?

0 433
Ира ДЕМЕХИНА Категория:  Общество

В свердловском Роспотребнадзоре проверили качество рыбной продукции, поступающей на прилавки магазинов. Только за шесть месяцев 2018 года специалисты забраковали 600 кг рыбы. Основными причинами этого стали несоответствие нормативным документам, техническим регламентам качества, нарушение правил маркировки, а также признаки фальсификата по массе нетто, массе нетто основного продукта и массовой доле глазури. 

Вместе с тем эксперты проверили рыбную продукцию на соответствие микробиологическим и санитарно-химическим нормам. Из 117 отобранных проб по первому показателю 11 оказалось неудовлетворительными, а из 150 отобранных проб по второму показателю неудовлетворителньыми оказались 16 проб.

В связи с этим в Роспотребнадзоре дали несколько советов уральцам о том, как не ошибиться и выбрать качественную рыбу. Так, мороженную рыбу специалисты советуют покупать целой тушкой, потрошеной, без головы. Не стоит брать филе или фарш. Выбирая свежую рыбу, стоит обратить внимание на ее запах и внешний вид. Кроме того, покупать рыбную продукцию лучше в проверенных магазинах. Также необходимо обращать пристальное внимание на маркировку и соблюдение условий хранения и сроков годности.

«Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, жабры – красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью», - комментируют в свердловском Роспотребнадзоре.

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


Самое интересное в регионах