aif.ru counter
0 152

На Урале гибель младенца стоила медикам почти 2 миллиона рублей

Беременной женщине была неполностью оказана медицинская помощь

Екатеринбург, 12 июля - АиФ-Урал.

Гибель новорожденного стоила уральским медикам почти 2 млн рублей. Беременной женщине неполностью оказали медицинскую помощь, об этом сообщает в четверг, 12 июля, «АиФ-Урал».

Как сообщают в пресс-службе свердловского областного суда, эта история произошла еще в 2016 году. В семье жителей Ревды Владимира и Ирины должен был родиться долгожданный ребенок. Ход беременности осложняли хронические заболевания, от которых страдала будущая мама. Тем не менее, женщина тщательно выполняла все рекомендации врачей.

В последние недели беременности женщина обращалась в «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» в Екатеринбурге, однако там не нашли показаний для госпитализации. После этого, в середине октября, Ирина наблюдалась в стационаре Ревдинской городской больницы, спустя несколько дней ее выписали, порекомендовав в дальнейшем обратиться в женскую консультацию и провести кардиотокографию (оценка состояния плода, анализ частоты его сердцебиения), допплерографию (оценка состояния кровотока в организме матери) и УЗИ. Тем не менее, несмотря на рекомендации провести исследования, врач не сделала этого и не занесла необходимые записи в карту пациентки. При этом во время приема женщина чувствовала себя плохо и просила, чтобы ее отправили на роды. Тем более, что они должны были происходить в форме кесарева сечения. Однако врач отказалась отправлять беременную в роддом. В день посещения больницы ребенок еще был активен и шевелился, но на следующий день признаки жизни практически не проявлял. Поэтому родители вновь решили обратиться в больницу. В тот же день, вечером, Ирине сделали операцию. Мальчик весом 3,5 кг появиля на свет уже мертвым.

После трагедии родители обратились в страховую компанию «Урал-Рецепт М», где провели экспертизу. По результатам исследования специалисты сделали вывод, что врачи оказали помощь некачественно: состоянию малыша дали несвоевременную оценку, при этом не были учтены данные исследований, назначенных женщине, и ее заболевания. Эксперты были уверены, что Ирину нужно было не выписывать из стационара, а направить сразу в роддом. К тому же, экспертиза показала многочисленные нарушения в заполнении медицинской документации.

В итоге супруги обратились в суд с просьбой взыскать с городской больницы Ревды компенсацию морального вреда по 2 млн рублей каждому родителю и с «Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества» - по 500 тыс рублей каждому. Женщина была уверена: если бы врачи прислушались к ней и отправили на роды раньше, то малыша можно было бы спасти. В инстанции назначили судебно-медицинскую экспертизу, которая показала: в период беременности медики не допустили нарушений, которые могли бы стать причиной гибели младенца. Однако помощь все-таки была оказана некачественно. Так, в акушерском отделении женщина не проходила наблюдение у эндокринолога и не отслеживалась динамика беременности, которая, однако, будущей маме была нужна.

По решению суда ревдинская больница должна была выплатить Ирине 1 млн рублей, а ее супругу - 300 тыс рублей. Исковые требования к «Уральскому научно-исследовательскому институту охраны материнства и младенчества» удовлетворены не были.

Однако родителей такое решение не устроило и они обратились в свердловский областной суд. В инстанции посчитали, что больница Ревды должна выплатить семье еще 50% от присужденной ранее суммы в виде штрафа. В остальном же решение было оставлено прежним. Таким образом, медикам придется выплатить женщине 1,8 млн рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  2. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  3. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  4. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  5. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах