aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 68

Окна УралРОСТА. За отказ от субботника человека ждал революционный суд

После 1919 года Гражданская война на Урале вылилась в войну плакатов.

Об «Окнах сатиры РОСТА» - серии плакатов, созданных в Москве и Питере в 1919–1921 годах, наверное, знают очень многие, особенно ценители творчества Владимира Маяковского. О том же, что у нас на Урале всё это время работали свои «окна», в курсе, пожалуй, лишь свердловские архивисты и историки.

Из трибунала - в газету

НА ЗАМЕТКУ
Было бы неправдой утверждать, что белые в своей пропаганде использовали иной формат, чем красные. Так, аналогом РОСТА в Добровольческой армии стал ОСВАГ (ОСВедомительное АГентство), основанное генералом Антоном Деникиным и преследующее со своей стороны примерно те же цели, исповедующее те же методы.
Хотя влияние наших «окон» на жизнь общества в те годы было огромным. Они полтора года заменяли большинству уральцев газеты и журналы, кино и радио, книги и театр.

Уральское отделение РОСТА (РОСсийского Телеграфного Агентства) появилось в 1919 году, когда красные выбили из Екатеринбурга остатки армии Колчака, и вскоре начало обрастать целой сетью отделений в других городах региона. Уже в 1921 году в нашем городе работало четыре постоянных «Окна сатиры», а коллектив УралРОСТА насчитывал почти 70 человек. Возглавлял весь процесс Павел Быков – известный революционер, участник Гражданской войны.

Перед тем, как возглавить печатный орган революции, он руководил местным Ревтрибуналом, участвовал в репрессиях против врагов советской власти. Будучи профессиональным журналистом, в 1926 году издал в Свердловске книгу «Последние дни Романовых». Быков счастливо избежал репрессий 1937 года, вышел на пенсию, но всю Великую Отечественную проработал простым слесарем на заводе в Ленинграде.

Многие «Окна УралРОСТА» были похожи на лубок.
Многие «Окна УралРОСТА» были похожи на лубок. Фото: Государственный архив Свердловской области

Формат информационных газет и плакатов УралРОСТА был достаточно примитивен. Графика, напоминающая русский лубок, подчёркнуто простые тексты, которые можно сравнить с частушками, одни и те же персонажи: рабочий, красноармеец, крестьянин, капиталист, поп, кулак. Картина мира – подчёркнуто «красно-белая», для создателей «окон» главным было оперативно реагировать на разнообразные явления, происходящие в России и в мире. Всё это в виде стенгазет, листовок и плакатов распространялось среди уральцев.

«Всё всем дадут»

На «триптихе» 1921 года «Дурная трава с поля вон!» читаем: «1. Не жалел заграничный буржуй денег, усиленно сеял русскую белогвардейщину. 2. И на славу было начал подниматься белогвардейский урожай. То-то была буржуям радость. 3. Но проснулся настоящий Хозяин. Живо скосил он белогвардейский чертополох! Плакали денежки империалиста». Этот непритязательный текст сопровождался соответствующими картинками. Впрочем, понимание юмора в то время заметно отличалось от нашего, то, чему смеялись тогда, сегодня вряд ли вызвало бы улыбку.

Хотя некоторые опусы сатиры УралРОСТА напоминают политическую рекламу наших дней. Например: «Новейшие задачи. Если на субботнике будет проявлен всеми трудящимися напряжённый труд, что в результате получится через короткое время? Ответ: Разрухе капут. Хлеба не один пуд. Всё всем дадут».

В газетах широко освещались новые праздники – годовщины Октября и освобождения Урала от Колчака, 8 Марта, День Парижской коммуны и 1 Мая, Дни Красной Молодёжи. Пример заголовка того времени: «Октябрь – осень для буржуазии, весна для трудящихся». Или: «Октябрь – праздник трудящихся – месяц панихид буржуазии по проломленным черепам генералов». Как видим, журналисты того времени не слишком заботились о разнообразии заголовков.

Отдельная тема – визиты в Екатеринбург представителей партийной элиты. В разное время сообщалось о посещениях города Г. Зиновьевым, М. Калининым, Н. Подвойским. В начале 1920 года в Екатеринбург приехал с целым штатом инженеров Лев Троцкий. Поезд его вскоре отбыл на Северный Урал «за хлебом для голодных, за топливом для холодных». В конце первой декады марта газета информировала, что «паровозы поезда тов. Троцкого успели помимо своей обычной работы доставить заводам Урала 100 тысяч пудов продовольствия из хлебных уездов».

Тогда же в рамках «недели фронта» в Екатеринбурге был объявлен «общегражданский субботник красного тыла». Известно, что такие мероприятия носили добровольно-принудительный характер: городской штаб тройки объявлял соответствующие разнарядки, коммунисты и кандидаты в члены партии работали обязательно, а исполнители должны были представлять полные списки участников. Дезертиров ждал революционный суд.

Судя по всему, регулярное привлечение людей к труду во внеурочное время, да ещё под жёстким идеологическим нажимом, сильно осложняло жизнь уральцев. Например, наши соседи однажды решили вообще отказаться от проведения субботников, заменив их ежедневными двухчасовыми сверхурочными работами.

Несмотря на то, что издания УралРОСТА исповедовали подчёркнутый оптимизм, иногда пробивалась информация о серьёзных проблемах. Так, в августе 1920 года в призыв о помощи деревне в уборке урожая вкралось слово «голод». Весной 1921 года власти старались не афишировать трудности с топливом, однако журналисты всё же объявили о резком ограничении железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Челябинском.

Кто был никем

Довольно подробно УралРОСТА описал завершающий этап Гражданской войны. Под лозунгом «на борьбу с панами и Врангелем» газета призывала коммунистов и беспартийных к добровольной записи в Красную Армию, а дезертиров – к искуплению вины перед трудовым народом. Были развернуты масштабные кампании по сбору продуктов, белья и обуви для бойцов. «Преступно иметь две тёплых вещи, когда у красноармейца нет ни одной», – взывала газета. Одновременно женщин Урала просили поддержать почины «пролетарок» других регионов страны, взявшихся за починку одежды красноармейцев, мытьё полов в казармах.

Фото: Государственный архив Свердловской области

«По моим представлениям, формат подачи материала был продиктован невысоким уровнем политической культуры, - считает замдиректора Центра документации общественных организаций Владимир Каплюков. – Как сказал в своё время литературовед Евгений Водолазкин, к власти пришли те, кто вчера был никем, а сегодня вдруг стал всем. Они принесли свою языковую и художественную культуру. Всё же основная масса народа в то время была малообразованна, а власти было необходимо, чтобы в головах людей возник этот разнополярный мир: красный – белый, наш – не наш. Возможно, что Октябрьская революция и произошла потому, что большая часть населения в те годы была таковой. Не нужно также забывать, что шла кровавая Гражданская война, уровень насилия, что называется, зашкаливал. Если первым не выстрелил ты – выстрелят в тебя. Насколько хороша или плоха была выбранная система пропаганды – судить не берусь, но, вероятно, она была эффективной. Другой вопрос – была ли она цивилизованной? Да, по прошествии времени мы стали большой, развитой державой, но как знать, чего бы мы достигли, если бы пошли иным путём? Более того, эта разнополярная картина мира была спровоцирована тем самым видом искусства, он сопровождал все наши позднейшие идеологические конструкции. Красно-белое деление – оно во всей советской традиции. Пропаганду 1919–1921 годов возглавили, условно говоря, вчерашние палачи, но они были во всех структурах власти. Странно было бы, если бы отделение УралРОСТА возглавил не представитель Ревтрибунала Павел Быков, а какой-нибудь меньшевик».

Отделение РОСТА на Урале исчезло так же стремительно, как и появилось. Особая комиссия при ЦК РКП(б) под председательством Л. Троцкого 30 апреля 1921 года опубликовала извещение о прекращении производства стенных газет в губернских городах, в том числе в Екатеринбурге. В качестве причин ликвидации была названа… экономия бумаги.

Редакция «АиФ-Урал» благодарит Государственный архив административных органов Свердловской области за предоставленные материалы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Последнее ненастье. Какая погода будет в выходные дни на Среднем Урале?
  2. Погода шепчет. Как активно, душевно и с пользой отдохнуть в Екатеринбурге?
  3. Жалобы принимаются. Зачем в Екатеринбург едет главный инспектор МВД России?
  4. Каким должен быть опрос по храму св. Екатерины, чтобы его результат убедил?
  5. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?
  6. Петренко, Князев и Варгафтик. Каким окажется май в Свердловской филармонии?
  7. Stevie Wonder, кабацкие песни и джаз. Какой будет весна в Театре эстрады?

Самое интересное в регионах
Роскачество