3 4814

Закон о бездомных. Его проект разработал знаменитый уральский бомж

Бомжи, попав к Потапенко, обзаводятся паспортами, медицинскими полисами, создают семьи.

Юрий Потапенко создал на Среднем Урале уникальную организацию – Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию. Вот уже 14 лет бездомные идут и едут к нему со всех уголков России. Ему верят. А он, как никто другой, знает, как им помочь. И это немудрено – ведь сам когда-то много лет провел в шкуре не единожды судимого бомжа.

ДОСЬЕ
Потапенко Юрий Иванович родился в 1954 году в г. Новокузнецке. Окончил семь классов средней школы. Много лет провел в местах лишения свободы. В «статусе» бомжа исколесил всю Россию. 14 лет назад создал и возглавил Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию. Обладатель российских и международных грантов. Вошел в энциклопедию «Who is Who в России».
В этом году Юрий Иванович решил пойти дальше и вместе с помощниками разработал проект закона о бездомных. Он не оставляет попытки расшевелить эту тему на уровне власти. Об этом и разговор.

Откуда эти люди?

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Юрий Иванович, не так давно вы собрали круглый стол по реабилитации лиц без определенного места жительства. Какие цели преследовали?

Юрий Потапенко: – Это была очередная попытка усовершенствовать систему взаимодействия некоммерческого сектора (в том числе в лице нашей организации) с органами власти, органами местного самоуправления и т.д. Для чего? Объясню на примере. Привозят ко мне бездомную молодую женщину с грудным ребеночком. Звоню в минсоцполитики, в отдел попечительства, в отдел помощи семье и детям… в какие только инстанции ни звонил – нигде не могут оказать помощь. А на словах-то у них ох как все хорошо! И в отчетах – столько коек имеется для таких людей, столько-то стационаров. В реальной жизни все маленечко иначе.

У меня в реабилитационном центре пять инвалидов живут. Один парализованный, другой – слепой и так далее. Никто их никуда не берет. Мы, конечно, их кормим, спят они в тепле. Но возникает вопрос: раз, судя по рапортам и отчетам минсоцполитики, у нас все глянцево и хорошо, откуда эти люди? И почему их мне привозят, а не везут, допустим, в какой-нибудь комплексный центр или в интернат?

С кем у Потапенко налажено взаимодействие, так это с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Фото: Некоммерческое партнерство «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию»

Грамотно рассказывать сказки – это одно, а реально что-то делать, для того чтобы проблему бездомных решить, – совершенно другое. Так, может, пора уже прекратить всем тянуть одеяло на себя, может, пора признать, что без взаимодействия проблему бездомности не решить и людям не помочь? Так и хочется нашим чиновникам сказать: родные мои, оглянитесь – бездомных огромное количество!

– Ваш 14-летний опыт работы кто-то пытался перенять?

– Мы готовы поделиться, но никому это, видимо, не нужно. Ситуация, по меньшей мере, странная. В конкурсах на получение президентского гранта регулярно побеждаем, делегации из других регионов России и из-за рубежа к нам приезжают, номинантами национальной премии «Гражданская инициатива» на днях стали… А здесь, дома, чиновники нас стараются не замечать, будто нас и нет.

Пока мужчины на работе, женщины готовят еду на всех обитателей реабилитационного центра. Фото: Некоммерческое партнерство «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию»

Между тем опыт, действительно, у нас основательный. Мы же занимаемся именно комплексной реабилитацией. Сегодня пришел ко мне человек – я его обогрею, напою-накормлю, спать уложу. А завтра он идет на работу. То есть сам зарабатывает себе деньги на то, чтобы обуваться, одеваться. Иждивенцем он не становится. Параллельно мы ему восстанавливаем документы. То есть человек получает в руки удочку. Как ей распорядиться – ему решать. Кто-то встает на ноги, семьи создает – такие случаи у меня не раз были. А кто-то, получив первую зарплату, ее на выпивку спускает. Дело хозяйское, не с пятилетними мальчиками работаем.

«Я порядочный дядька»

– Юрий Иванович, круг работодателей, с которыми вы сотрудничаете, расширяется?

– Год от года. Потому что все давно знают: я нормальный, порядочный дядька. Мы же с работодателями заключаем договор на оказание услуг по предоставлению персонала. Согласно этому договору работодатели перечисляют нам на счет деньги, мы выплачиваем все налоги, выдаем людям зарплату. Поняли, какой парадокс?! Бездомные платят налоги государству! Только вот государство им ничего не дает.

– Помню, когда вы только начинали, бездомные узнавали о бюро посредством «сарафанного радио»…

– Сегодня о нас знают по всей России. Мы очень плотно работаем с ГУФСИН, например. Смотрите, с января по октябрь этого года к нам обратилось 358 человек. Какая помощь была оказана? 18 человек получили паспорт гражданина Российской Федерации, что довольно сложно для этой категории. 126 человек получили регистрацию по месту пребывания. 78 человек получили медицинские полисы, в том числе 26 человек, у которых не было паспорта, но была справка об освобождении. Дальше. Нескольким людям мы оформили ИНН, двум – пенсию. 42 человека восстановили родственные связи. И 12 человек создали семьи. Это плохо?! Это не глянцевые отчеты, а реальная картина.

Выездные консультации в исправительных учреждениях – одно из направлений работы Потапенко. Фото: Некоммерческое партнерство «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию»

– Насколько я знаю, вы разработали проект закона о бездомных. Какова его судьба?

– Да, мы подготовили проект закона Свердловской области «О социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы». (Большая часть бездомных, обратившихся к нам, имеют судимость.) Такого закона нет нигде, в том числе и на федеральном уровне. Направили его в нашу областную думу. Вроде как нас заверили, что он будет рассмотрен. Хочется верить, что лед потихоньку трогается.

Если он будет принят… Понимаете, если будет закон – государственные структуры будут обязаны его исполнять. Стало быть, заработает система реабилитации и адаптации.

У нас сегодня нигде не прописан такой статус, как «бездомный». На официальном уровне такого понятия вроде бы как и нет. Есть «человек, попавший в трудную жизненную ситуацию». Но это такое размытое, завуалированное понятие.

Мы же не с пустого места начали над проектом закона работать. Прежде наша организация проделала колоссальную работу, результатом которой явился уникальный документ: «Анализ наиболее распространенных причин, формирующих проблемы бездомности среди граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Подготовка предложений по организации работы, направленной на их преодоление и профилактику бездомности».

Словом, разработав проект закона, мы, по сути, предлагаем выход из той неблагополучной ситуации, которая сложилась не только у нас в области, но и во многих регионах страны. Уверен, если у нас этот закон будет принят, его подхватят и другие территории.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Виктор
    |
    03:12
    22.12.2013
    0
    +
    -
    Вот на таких людях и держится, пока ещё, земля русская! Дай Бог ему здоровья! Может быть кто-нибудь подскажет,как с ним связаться?
  2. Анна Поляк
    |
    13:39
    22.12.2013
    0
    +
    -
    Вот его и надо в депутаты выдвигать, да хоть и министром, уверена справится!
  3. А не настораживает, что зарплата бездомным платится через этого деятеля, а не напрямую работодателем?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  2. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  3. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  4. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  5. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  6. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  7. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  8. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах