aif.ru counter
Алексей ЗАЯКИН 0 1931

Первый тренер Юлии Липницкой: «Фигурное катание - это рутинный труд»

Елена Левковец рассказала «АиФ-Урал» о бедах и победах свердловского фигурного катания.

Человек, открывший миру олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую, и сегодня буквально живёт на катке. Практически каждый день у Елены Левковец по несколько занятий с подрастающим поколением, будущими звёздами фигурного катания.

Паломничество в спортшколу

Алексей Заякин: Елена Арнольдовна, месяц назад в Японии завершился чемпионат мира по фигурному катанию, где выступали и наши спортсмены – Юлия Липницкая и Максим Ковтун. Оцените их результаты.

Елена Левковец: Максима в этом сезоне поменяли так, что ему морально было очень тяжело выступать. Все эти разговоры вокруг него и Плющенко выбивали из колеи. При этом физически Ковтун был очень хорош. Четвёртое место на чемпионате мира неплохой результат. Он позволит нашей стране заявить на следующее мировое первенство уже двух спортсменов. Что касается моей ученицы Юли Липницкой, то у неё в этом сезоне было огромное количество стартов – Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, финалы гран-при. Находиться всё время в форме при таком графике практически нереально. Однако Юля выдержала. Наверное, потому, что у неё в крови заложена постоянная борьба и работа над собой. Второе место на чемпионате мира – отличный результат.

Максим Ковтун остался без медали на чемпионате мира. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

– После Олимпийских игр в Сочи в спортивную школу «Локомотив», где делала первые шаги Липницкая, было организовано настоящее паломничество со стороны чиновников, спортсменов, журналистов. Как вы думаете, теперь о фигурном катании будут вспоминать чаще, чем раз в четыре года перед Олимпиадами?

– Действительно, после Олимпиады мы уже сформировали две дополнительные группы здоровья по фигурному катанию. Причём приходят не только маленькие ребята, но и юноши с девушками. Липницкая дала мощный толчок развитию этого вида спорта в Свердловской области. Люди мечтают выполнять те же элементы, что делает она, мечтают заниматься в той же школе, куда когда-то ходила она. Конечно же, сейчас наша школа перегружена. Поэтому и необходимо строить в области новые катки, чтобы не было проблем со льдом. К нам приходил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Обсуждался проект строительства нового катка в Екатеринбурге. Хочется верить, что слова не разойдутся с делом.

– В противном случае мы рискуем потерять талантливых ребят, которые начнут перебираться в другие регионы. Проблема оттока одарённых фигуристов сегодня существует?

– Понимаете, в Москве большие перспективы для роста спортсменов, поэтому удерживать здесь талантливого ребёнка как минимум глупо. Липницкая уехала от нас в 10 лет, и в этом нет ничего страшного. Я видела, как там тренируются ребята в группах. В столице мощный тренерский штаб, и над одним ребёнком, если он действительно подаёт надежды, корпят сразу несколько специалистов. Мы себе такого позволить не можем. Зачастую мы и тренеры, и психологи, и хореографы в одном флаконе. При этом у нас грамотные тренеры, с высшими категориями, настоящие профессионалы своего дела.

Настоящая рутина

– Вы как-то говорили, что в Юлии Липницкой удивительным образом сочетается трудолюбие и талант. Поэтому она и выросла в олимпийскую чемпионку. Но ведь не все дети такие. Как замотивировать ребёнка для занятий фигурным катанием?

– Люди по своей натуре ленивые существа, такими уж создала нас природа. У многих ребят развито только одно качество – либо трудолюбие, либо талант. Задача тренера как раз развить в человеке тягу к фигурному катанию. Вот приходит к нам маленький человечек, начинает заниматься. Но ведь фигурное катание – это не только надел коньки и поехал, это настоящая рутина, состоящая из различных физических упражнений. Ребятам приходится часами оттачивать в залах какие-то упражнения. Они устают. Мы стараемся внести в упражнения элемент игры. Чтобы им было легче втянуться в тренировочный процесс.

Липницкая дала мощный толчок развитию фигурного катания в Свердловской области. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

– Наверное, и от родителей многое зависит. Ту же Липницкую, по уверению многих, «сделала» мама.

– Конечно, особенно на начальном этапе. Ребёнок ведь не сам приходит в секцию, его ведут родители. В 4 года он ещё не понимает, кем хочет вырасти. У той же Юли мама справедливая, волевая женщина. Она смогла заинтересовать своего ребёнка, правильно расставила жизненные приоритеты для неё. Родители мечтают, чтобы их дети стали олимпийскими чемпионами, но это звание достаётся единицам. Поэтому тут важно не давить на ребёнка, когда у него что-то не получается.

– Многим родителям наверняка обидно, что занимался, к примеру, ребёнок 10 лет фигурным катанием, а потом появились другие интересы и он враз повесил коньки на гвоздь.

Досье
Елена Левковец родилась 29 октября 1979 года. Тренер высшей категории ДЮСШ «Локомотив». Старший судья и судья одиночного и парного катания всероссийских соревнований. Самая известная ученица – олимпийская чемпионка 2014 года в командных соревнованиях в Сочи Юлия Липницкая.
– Скажу так, в фигурном катании до 18 лет «доживают» единицы. Наш вид спорта не стоит на месте, и если к совершеннолетию ты не стал мастером спорта, то ловить уже и нечего. Выбиваются наверх единицы. И это нормальный процесс. Переживать, что появились другие интересы, не стоит. Зато ваш ребёнок благодаря занятиям фигурным катанием физически развит, что пригодится ему по жизни.

– Фигурное катание – дорогой вид спорта, и не каждый может позволить себе записать ребёнка в секцию. Есть какие-то пути, чтобы он стал более доступным?

– Я бы всё-таки сказала, что это относительно дорогой вид спорта. Смотря ведь с чем сравнивать. Тот же хоккей на порядок дороже, большой теннис тоже удовольствие не из дешёвых. Конечно, на пошив платьев и костюмов уходит немало денег, но зато дети у нас занимаются бесплатно. Не надо, чуть что, сразу уповать на деньги. Их много не бывает и всегда не хватает.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В ожидании морозов. Какой будет погода на Среднем Урале на неделе?
  2. «Массаж вам к лицу». Как заметно преобразиться перед Новым годом?
  3. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?
  4. Праздники под классику. Как провести Новый год и Рождество с музыкой?
  5. 3000 абонентов Екатеринбурга сменят номера. Что нужно помнить для связи
  6. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  7. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?

Самое интересное в регионах