aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 2 200

Приворот и любовь: ничего общего

Новый год, рождественские праздники, святки… Поводов для гаданий впереди тьма-тьмущая. Однако праздное любопытство может привести к...

Об этом мы, в частности, говорим с философом, психоаналитиком Анной Кирьяновой.

«Учителя меня боялись»

- Анна Валентиновна, вы сами гадали? Не профессионально, а для души, по-девичьи.

- Конечно, особенно когда была подростком, в новогодние праздники. Как-то раз я сделала предсказание… Я тогда была секретарь школьной комсомольской организации, член горкома комсомола, но тогда времена были либеральные, никто никого не репрессировал. Так вот, помню, после этого предсказания, которое я сделала учителям, ко мне возникло особенное отношение. Меня стали бояться.

- То есть те предсказания сбылись?

- С точностью. Я это, причем, не воспринимала как нечто удивительное. Однажды ко мне пришел пациент на прием: «Вы меня, конечно, не помните. Я с вами в школе учился, класса на два младше. Вы уже тогда всем все точно говорили, поэтому вам верю».

К гаданиям я отношусь серьезно. Надо сказать, что в сложные периоды жизни человек склонен прибегать к помощи каких-то мистических сил. В Древнем Риме были авгуры, в Древней Греции - сивиллы… Утро египетского фараона начиналось с того, что к нему подходил астролог и подавал папирусный свиток, содержащий гороскоп на завтра. Практически не было ни одного человека, который бы не пытался узнать в трудную минуту из каких-то необычных источников, как ему следует поступать.

Достоевский накануне смерти, как всегда, открыл Библию, которая прошла с ним всю каторгу, прочитал библейский стих, сказал: «Сегодня я умру». Так и случилось. Это один из видов гадания, библиомантика – гадание с помощью книг: открыть книгу, близкую вам по духу, на любой странице, загадать любую строчку и по смыслу прочитать предложение. Иногда это дает удивительный ответ, особенно если вопрос был четко сформулирован.

Марина Цветаева, когда возвращалась в Советский Союз, в первую очередь пошла к гадалке, которая, кстати, категорически не советовала возвращаться, предрекая гибель всей семьи. Но интересно, что люди, обращаясь к гаданиям, не всегда прислушиваются к их результатам.

Ясновидение - падающая звезда

- Сбывшееся гадание по книгам - это случайность или некая закономерность?

- Карл Густав Юнг открыл закон синхронности. То есть когда что-то происходит, то это происходит синхронно - наше сознание контролирует и корректирует окружающую реальность. Психическая и материальная реальности связаны друг с другом. На каком-то этапе появляются знаки, символы, которые нам о чем-то говорят, от чего-то предостерегают или к чему-то направляют. Не случайно у каждого народа существует такое количество примет.

- Получается, что, обращаясь к гаданию, человек просто-напросто раскрывает что-то в себе?

- Совершенно верно. Мы же видим мир своими глазами, через себя его воспринимаем, он не просто объективен. Вот цветы на столе - стрекоза, скажем, видит их красными, а мы - белыми и фиолетовыми. Все зависит от нашего восприятия. Гадалка, по большому счету, это зеркало. Что у вас в душе, то вы и получите.

- Иными словами, гадания нужны, чтобы…

- …Раскрыть внутреннее «я» человека и позволить ему принять решение или предпринимать те или иные шаги. Закон человеческой психологии: мы боремся с суевериями до тех пор, пока сами не попадаем в какую-то ситуацию. А находясь в подвешенном состоянии, мы готовы получать информацию из любых источников.

- В таком случае, имеет ли вообще значение, насколько профессионально занимается гаданием человек, к которому мы обращаемся?

- От профессиональных гадалок надо держаться подальше. Если человек называет себя профессиональным ясновидцем или гадателем, он забывает об основном законе: сознание и подсознание не связаны друг с другом. Ясновидение подобно падающей звезде. Вот оно есть, а вот его нет. Сознательно вызывать у себя какие-то образы невозможно! Чик - включил кнопку - работает, чик - выключил, - так не бывает. Сознание отключать специально мы не можем, это происходит в какие-то моменты самопроизвольно. Поэтому недаром многие гадатели, шаманы прибегают к воздействию одурманивающих средств, которые как раз и отключают сознание.

Моменты ясновидения сами возникают. Наверное, многие вспомнят: брякнул кому-то что-то или подумал о чем-то… раз – сбылось!

- Интуиция?

- Интуиция и ясновидение настолько связаны друг с другом! Эти феномены пытаются описать в науке. То есть то, что раньше считалось оккультными науками, сегодня стало частью психологии. Психологии, которая выходит за грань обыденной человеческой жизни.

Любопытной Варваре…

- Анна Валентиновна, вы сказали, что естественно для человека обращаться к гаданию в трудные минуты жизни. Но ведь мы не всегда гадаем, а только когда попадаем в беду.

- А праздное любопытство никогда никому не помогло прозреть. Говорят: любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Очень многие люди, идя к гадалке именно из праздного любопытства, получили там такую информацию, которая исказила всю их жизнь.

Фламмарион описывает случай. Юноша 28 лет поперся к гадалке. Что ему было там нужно? Непонятно. И она сказала: «Вы умрете в день своего 29-летия». С этой ужасной информацией он вышел, стал чахнуть, перестал кушать. Начало XX века, люди довольно просвещенные. Его повели к гипнотизеру и с помощью гипноза внушили, что он будет жить 78 лет. Это принесло ему большое облегчение. Но через два дня наступил его день рождения, и он… умер. Что здесь сыграло роль? Программирование (внушение реальности)? Или реальность? Остается только гадать.

В любом случае, на что вы настроены - то и получите. Играть с непонятными силами - недопустимо.

- Может гадание в силу склада характера человека, который к нему обращается, иметь обратный эффект, то есть быть во зло?

- Конечно. Особенно когда вы приходите к человеку, который вам неизвестен. Что он вам говорит? Есть ли это измышления его больного сознания или объективная информация? А может через него, как медиума (проводника), орудуют темные силы? Это большой риск.

К тому же у современных гадалок есть такой трюк - предсказать человеку немедленную смерть, а потом взять огромные деньги, чтобы этого не произошло.

- Есть то, на что, с вашей точки зрения, гадать ни при каких обстоятельствах нельзя?

- Я думаю, это судьба близких людей. На других людей вообще нельзя гадать. Сначала мы гадаем на близкого человека, потом пытаемся изменить его поведение, потом прибегаем к магии…

Приворот – это зависимость

- Анна Валентиновна, как вы относитесь к современным методам гадания? Сегодня, знаю, даже по штрих-коду гадают.

- Это все символы. Весь мир - сумма символов и знаков, нам надо просто уметь их расшифровать. Очень часто удивительные совпадения (число, которое человека «преследует», определенная песня и т.п.) являются знаками. Что это значит, мы не можем понять, потому что несовершенны еще науки.

- В святки, как правило, девушки гадают на суженого, на любовь…

- Я общалась с Татьяной Устиновой, сказала ей: «Вы, наверное, замечали, когда о чем-то пишешь, это потом происходит?» Она: «Конечно, происходит! Более того, если описать человека, потом его обязательно встретишь». Есть такой удивительный феномен. Но надо помнить, что гадание неподвластно разуму. И потом можно ТАКОЕ встретить!

- А приворот имеет право на существование?

- Это ужасно! Мне кажется, это все равно что на наркотики подсадить близкого человека - у него же зависимость возникает. И, главное, вследствие приворота мы же не получаем ЛЮБВИ! Трудно представить, что наркоман любит того, кто продает ему наркотики. Это всего лишь психологическая зависимость, которая порабощает человека, а с другой стороны - вызывает обратную реакцию. Известно, что привороженные люди часто живут, как кошка с собакой, потому что человек пытается освободиться от своей зависимости.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Канитель
    |
    21:23
    14.12.2011
    0
    +
    -
    слышала и читала множество историй о людях которых приворожили и как они потом страдали. это бесчеловечно!
  2. Гоша88854
    |
    21:49
    10.04.2012
    0
    +
    -
    Фотографии людей нельзя отзеркаливать по горизонтали, потому что получается СОВСЕМ другой человек. Хватило же ума у тупицы это сделать...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. MMA против Дедов Морозов. Куда сходить в Екатеринбурге 15-16 декабря?
  2. Зима не близко. Какой прогноз дают синоптики на выходные для Среднего Урала
  3. «Массаж вам к лицу». Как заметно преобразиться перед Новым годом?
  4. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?
  5. Праздники под классику. Как провести Новый год и Рождество с музыкой?
  6. 3000 абонентов Екатеринбурга сменят номера. Что нужно помнить для связи
  7. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  8. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?

Самое интересное в регионах