Рада БОЖЕНКО 0 166

Николай Салмин: «Нам навязывают чуждые для россиян ценности»

Право называться защитником Отечества нужно заслужить. Не обязательно с оружием в руках. Об этом, в частности, говорит директор музея...

Схватили вирус

- Николай Анатольевич, ваш музей памяти воинов-интернационалистов - это, по сути, летопись героизма. Сегодня, увы, в «герои» (именно так, в кавычках) выходят люди иного толка. Что произошло?

- Стали преобладать ложно понятые ценности, абсолютно нам чуждые. А на поверхность, действительно, выдвигаются (сами или с чьей-то помощью) «герои» совсем другого рода. Я, например, практически перестал смотреть телевизор. Кого мы видим на экране? Собчак, Волочкова, Басков, все прочие «звезды», их разводы и, простите, нижнее белье. Мне этого, как любому нормальному человеку, не надо.

Досье
Николай Анатольевич Салмин родился в д. Таковары Буинского района Татарии. В 1980 г. окончил Свердловское высшее танко-артиллерийское училище.  С августа 1987 г. по февраль 1989 г. проходил службу в составе ОКСВ в Афганистане. Награжден орденами и медалями. Полковник запаса. С 1992 г. директор музея «Шурави».

Но истинные герои - наши современники - есть! Ближайший пример - Южная Осетия. Серега Мыльников - Герой России, обычный молодой парень. Идет война, борьба, экипаж танка, закончились боеприпасы. Сергей отправляет весь экипаж на базу миротворцев, где уже скопились и мирные жители, садится за рычаги танка и направляет машину на противника. Без единого патрона! Противник в панике бежит. Таким образом, Сергей силой мощи, силой своего духа остановил наступление на базу миротворцев и спас людей. Простое поведение обычного российского пацана.

Казалось бы, он должен быть сегодня на слуху, о нем должны говорить, но… Только мы, сотрудники музея, и говорим. Зато какой-то детеныш на «Порше» похулиганил (заведомо преступное деяние!), и его улыбающееся лицо на весь экран - доволен, в телевизор же попал. На ближайшие несколько дней он - «герой». Наверное, мы, когда происходила смена эпох, распался Союз, возникла «новая Россия», «схватили» чужие ценности и стали считать их единственно правильными.

- Как вирус?

- Вот именно, как вирус. …И прививка от него крайне необходима: пару поколений уже потеряли. Понимаете, такие слова, как «патриотизм», «гражданско-патриотическое воспитание», не говорят о том, что нужно обязательно готовить из пацанов людей в погонах. Нет. Надо готовить просто граждан своей страны.

Вот я гражданин своей страны, своего города, и мне непонятно, почему мы не помним, не ценим свои великие даты? 2 февраля - 70-я годовщина разгрома фашистских войск под Сталинградом. Я иду по Екатеринбургу и вижу «растяжки» любого рода, кроме… Вы видели хоть одну «растяжку», посвященную Сталинграду? Вот! А ведь это грандиозное событие! Я бы хотел, чтобы вместо «зазывалок» в гламурный ресторан мой ребенок, все наши дети увидели другие «растяжки», другие щиты. Скажем, мальчишка в кадетской форме говорит: «Это мой прадед закопал Гитлера под Сталинградом!». Уже настала пора возвращать наши исконные, родные ценности и на них воспитывать детей.

Я россиянин!

- А сегодняшние дети готовы к этому?

- Готовы. К нам в музей приходят дети, и я вижу, что их интересуют наша история, наши герои. У них сознание еще не засорено, и где-то в подкорке, на генетическом уровне у них осталось: «Я россиянин!». Так что, уверен, еще не поздно действовать.

На формирование сознания детей, в первую очередь, влияют родители и школа. Кому-то повезло, а кому-то… Помню, года два назад к нам пришел на экскурсию какой-то навороченный лицей. Мальчишку-пятиклассника сопровождал телохранитель. Не смог я этого ребенка втянуть ни в беседу, ни в тему, все ему было «фиолетово». Телохранитель, правда, очень заинтересовался нашей экспозицией.

Я это к чему рассказал? Все должно начинаться с верхов, с семей наших влиятельных руководителей. А то они кричат на каждом углу, что российское образование самое лучшее, а их дети почему-то учатся, например, в Лондоне. Лицемерие! Мы, взрослые, это видим, а дети это ЧУВСТВУЮТ. Уверен, патриотизм нужно… насаждать. Уважительно к человеку, деликатно, но повсеместно и системно.

Ну пора уже прекратить откровенный цинизм, когда в Екатеринбургском зоопарке из года в год выбирают «Зоомистера» именно в День защитника Отечества. Виноваты будут дети, воспринимающие этот праздник соответственно? Нет, мы виноваты, взрослые. А потом удивляемся, почему к 18 годам дите выросло индифферентным, безразличным ко всему, … «пофигистом», попросту говоря.

- Николай Анатольевич, в моем понимании «защитник Отечества» - очень широкое, емкое понятие. Это ведь не только человек в погонах, верно?

- Конечно, не только. Вот Свердловск, Екатеринбург - это же город-труженик. И защитники Отечества - все те, кто в годы Великой Отечественной войны стоял у станка, работал в госпиталях и так далее. Или мама нашего земляка Сергея Зотова, погибшего в Афганистане («мама Варя» мы ее звали)… Она 17-летней девчушкой села на трактор, выращивала хлеб. Она что, не защитница? Конечно, защитница! То есть защитником Отечества может быть каждый на своем месте.
К сожалению, сегодня День защитника Отечества превратили в День мужчин. Но ты сначала докажи, что ты мужчина. О чем может идти речь, если ты в 20 лет не учишься, не работаешь, сидишь на шее у матушки… А такие представители молодежи, по моим наблюдениям, отмечают 23 февраля с особым фанатизмом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Многообразие концертов. Что посетить в Екатеринбурге с 21 по 22 октября?
  2. На Среднем Урале холодает. Как подготовить окна к зиме?
  3. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  4. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  5. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  6. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  7. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  8. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  9. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  10. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах