aif.ru counter
0 60

В Екатеринбурге скончался Герой Советского Союза Леонид Падуков

Легендарный танкист умер на 93-м году жизни

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил соболезнования родным и близким Леонида Степановича: «Ушел из жизни легендарный командир танкового батальона, в годы Великой Отечественной войны сражавшийся с врагом на Брянском, Центральном, Украинском, Прибалтийских фронтах. Ушел человек, посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству, помощи своим боевым товарищам - ветеранам Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию молодежи. Добрая, светлая память о Леониде Степановиче Падукове - настоящем человеке, патриоте, защитнике Отечества - всегда будет жить в наших сердцах».

Леонид Падуков мечтал стать педагогом, но призыв на срочную службу в армию в те предвоенные грозовые годы изменил его судьбу. Великая Отечественная война застала его в Казани, где он учился на курсах переподготовки офицеров бронетанковых войск после окончания Свердловского военного пехотного училища. С апреля 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны в составе 202-й танковой бригады Падуков участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс, Таврию, Крым, Латвию и Литву, Румынию. Воевал на Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Он прошел боевой путь от командира танка до командира танкового батальона, от лейтенанта до майора. Был четырежды ранен, контужен. Награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Кстати сказать, первый раз к званию Героя он был представлен еще в октябре 1943 года, когда танкисты прорывали оборону противника на пути в Крым. Но тогда его наградили орденом Красного Знамени.

После войны Леонид Степанович по окончании военной академии получил назначение на Урал. Он командовал отдельным учебным танковым полком в Нижнем Тагиле, служил в штабе Уральского военного округа. В 1967 году уволился в запас и на оборонном заводе «Вектор» 23 года проработал инженером. На пенсию он отправился уже после 70 лет. У ветерана изданы 4 сборника стихов и 3 книги воспоминаний.

Стоит также отметить, что Леонид Степанович был последним Героем Советского Союза, жившим в Екатеринбурге.

«АиФ-Урал» также выражает соболезнования родственникам ветерана.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  2. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  3. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  4. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах