Алексей СМИРНОВ 0 71

Алексей Мосин: История не прощает пренебрежительного отношения

Октябрьская революция в России перечеркнула все завоевания февраля 2017 года.

В январе 1918 года власть в Екатеринбурге окончательно перешла в руки большевиков.
В январе 1918 года власть в Екатеринбурге окончательно перешла в руки большевиков. © / Екатеринбург+Свердловск

В 2017 году Свердловская область вместе со всей Россией отмечает 100-летний юбилей двух революций. Своими мыслями по поводу событий тех лет с читателями «АиФ-Урал» поделился профессор, доктор исторических наук Алексей Мосин.

Обещали землю

Алеуксей Смирнов, «АиФ Урал»: Алексей Геннадьевич, некоторые историки считают, что Февральская и Октябрьская революции 1917 года – это явления одного порядка, и объединяют их под названием Русская революция. Ваше мнение?

Алексей Мосин: Категорически не согласен с таким утверждением. В России долго не было необходимых преобразований, что объясняется позицией первого лица государства – царя Николая II. Но в феврале-марте 1917 года Россия была одной из самых свободных стран, она сделала колоссальный шаг вперёд. Однако то правильное направление, в котором она начала развиваться, было остановлено и обращено вспять после Октябрьского переворота. А точнее – 6 января 1918 года, когда большевики разогнали Учредительное собрание, абсолютно легитимный представительский орган, избранный населением, чтобы решить судьбу России. Увы, все дальнейшие события приобрели необратимый характер…

– Почему большевики на Урале набрали такой вес к октябрю 1917 года?

Досье
Алексей Мосин. Родился в 1957 году в Нижнем Новгороде. В 1981 окончил исторический факультет Уральского госуниверситета. Специалист по антропонимике (наука об именах). Профессор. Доктор исторических наук.
– Произошло очень многое. Россия перестала быть монархией, к власти пришло временное правительство. Его важнейшей задачей была подготовка и проведение всеобщих демократических выборов, после чего оно должно было сложить свои полномочия. Одновременно из тюрем возвращались те, кто был осуждён по политическим статьям. Где были большевики до февраля 1917 года? Либо в глухом подполье, либо за границей, либо в ссылке или на каторге. Революция позволила им вернуться к активной политической жизни, а среди большевиков было много талантливых агитаторов и демагогов. Массы и без того были сильно наэлектризованы, а Россия, напомню, была крестьянской страной. Большинство населения Урала – до 20-х годов – составляло крестьянство. Большевики потому и имели такой успех, что они обещали людям землю! И, конечно, огромную роль сыграло вступление России в Первую мировую войну, которая затянулась и принесла огромное количество жертв.

– Наш регион она сильно затронула?

– По моим данным, на Урале в армию было мобилизовано более 40% трудоспособного населения! Прежде всего – это жители деревни в возрасте от 20 до 40 лет. Дошло до того, что стало попросту некому обрабатывать землю. Сократились посевные площади, урожай, возникли проблемы с продуктами. А ведь надо было ещё обеспечивать армию, нужен был фураж для лошадей, была гужевая повинность. Люди устали от войны, а большевики пообещали мир без аннексий и контрибуций. Ребята – по домам! У временного правительства этого в программе не было, там хотели «войны до победного конца». Конечно, Ленину со товарищи было наплевать на Россию, им важно было сохранить советскую власть. Но им поверили.

На перепутье

– А вообще у России в то время был выбор?

– Выбор есть всегда. Когда мы говорим, что история не имеет сослагательного наклонения, это вовсе не означает, что всё предопределено. Всегда есть некая «точка бифуркации», перепутье, развилка. Да, император Николай II подписал отречение. А если бы не подписал? Или сделал бы это раньше? События могли бы развиваться совсем по-другому. Вполне вероятно, что не было бы ни мировой войны, ни революций. Другое дело, что здесь мы переходим в сферу догадок. Но важно об этом размышлять, думать. На ход истории влияют как отдельные личности, так и большие группы людей – классы, сословия, партии. Из их противодействия и складывается конечный результат. Сегодня власти предлагают запретить обсуждение отдельных событий в жизни нашей страны, но делать это ни в коем случае нельзя! И я категорически против единого учебника и ЕГЭ по истории!

– От уральцев в то время что-то зависело?

– Думаю, как и в 1991 году, судьба страны решалась не на Урале. Но узнав, что власть в Петрограде, а потом и в Москве перешла в руки большевиков, советы на местах начали принимать свои решения. То, что называлось «триумфальным шествием советской власти», имело место и у нас на Урале.

– Как быстро проходил этот процесс?

– 27 октября (9 ноября) 1917 года исполком Уралоблсовета обратился к местным советам с призывом брать власть в свои руки. Уже к концу месяца половина из 216 советов рабочих и солдатских депутатов Урала выступила за поддержку лозунга большевиков – «Вся власть советам!». Из крупных промышленных центров его не приняли только в Златоусте, на Нижнетагильском и Воткинском заводах. Некоторые трудности с установлением советской власти возникли в Екатеринбурге, где этому противились часть офицеров и объявившие забастовку телеграфисты, а эсеры вышли из исполкома совета. Большевики вынуждены были пойти на создание коалиционного ревкома, в который наряду с ними вошли представители совета крестьянских депутатов, партии эсеров, профсоюзов железнодорожников и телеграфистов. Но 22 ноября ревком самоупразднился, и вся власть оказалась в руках коммунистов. В пределах Пермской губернии 80% всех советов утвердили свою власть до конца ноября. После разгона Учредительного собрания гражданская война становилась практически неизбежной…

От нас зависит

– Сегодня в нашей стране могут повториться события октября 1917 года?

– В нашей стране, к сожалению, возможно всё. У нас были революции, крестьянские войны, дворцовые перевороты. Что случится завтра – мы не знаем, хотя такого рода исторические потрясения на самом деле не нужны никому. Конечно, крестьянские войны ушли в прошлое, а вот «дворцовый переворот» вполне возможен. Властные элиты в современной России отнюдь не монолитны…

– В сентябре этого года мы будем выбирать губернатора, а в следующем году – президента России. На выборы нужно ходить? От нас с вами что-то зависит?

– Обязательно! Это как раз к вопросу об альтернативе. Нужно внимательно следить, что происходит вокруг, интересоваться политикой и делать выводы. В прошлом году, когда проходили выборы в Госдуму РФ, я в них участвовал в качестве доверенного лица одной из партий и в качестве наблюдателя.

– Если бы вы жили в 1917 году, кого бы вы поддержали?

– Сложный вопрос. Когда-то я учился у профессора Михаила Сюзюмова, основателя Уральской школы византиноведения. Он нам рассказывал, как в 1917 году, будучи в Петрограде, писал диссертацию: «Окна у меня выходили на Невский проспект. Вдруг слышу на улице какой-то шум, стрельбу. Я подошёл и закрыл окно – чтобы не мешали…» Вот вам реакция учёного! Он считал, что может позволить себе закрыть окно, и думал, что революция его не коснётся. Но она его «коснулась». Михаил Яковлевич служил в Красной армии, потом попал под молот репрессий – был арестован за то, что собирал марки. Говорят, что История никого никогда ничему не учит, но это неправда. Если мы не способны учиться у Истории – она нас наказывает. Она не прощает пренебрежительного к себе отношения…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  2. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  3. Как будут отмечать в Екатеринбурге День космонавтики?
  4. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  5. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  6. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  7. В 2017 году уральцев ждет страшный паводок. Кому придется хуже всего?
  8. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?
  9. Как в Екатеринбурге убирается снег с крыш и козырьков балконов?