aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 0 698

«В гробу карманов нет». Парализованная екатеринбурженка построила клинику

История бизнес-вумен Маргариты Лаврухиной, два года назад лишившейся возможности передвигаться – на URAL.AIF.RU.

«Реабилитация должна быть доступной», - считает екатеринбурженка Маргарита Лаврухина (в центре).
«Реабилитация должна быть доступной», - считает екатеринбурженка Маргарита Лаврухина (в центре). © / Из личного архива

Как-то особо пытливый студент – будущий клинический психолог – сказал неосторожно: «А вы никогда не задумывались, почему это с вами произошло? За что?». Маргарита Лаврухина не обиделась, но ответила: «Я о такой фигне никогда не думаю».

«Всё нормально, вставайте»

На самом деле она сказала не «о фигне», выразилась покрепче. Нрав у Маргариты крутой, за словом в карман не полезет, а такие мелочи, как бестактные вопросы, её уже давно не волнуют. Это и помогло женщине не сломаться в трагический момент жизни, не уйти в депрессию, помогло жить. Вопреки обстоятельствам.

«Командир», - говорят про неё друзья. К «руководящей должности» Рита проложила путь сама, без влиятельных связей, богатых покровителей, «замолвленных» словечек. Пахала как лошадь. Уже имея свой успешный и беспроигрышный бизнес, не играла в бизнес-леди, а тащила всё на себе, моталась, ведя дела, за рулём по всей России, не жалея свой «Порше Кайен». Для неё роскошный автомобиль был всего лишь удобным средством передвижения. Как и дом с бассейном - всего лишь исполнением мечты детства (вода - самая комфортная для Риты стихия).

Она и подвела. В августе 2016 года Маргарита нырнула в домашний бассейн, как делала это с наслаждением много раз. Но, как сейчас говорят, что-то пошло не так… Женщина ударилась головой о дно и… она даже не почувствовала боли, просто всё тело будто отключили. «Голова светлая, ты понимаешь, что сейчас утонешь, а сделать ничего не можешь», - описывает Маргарита те ощущения. Благо, её дом всегда был гостеприимен, вот и тогда она была в нём не одна. Родственники, на чьих глазах произошла трагедия, вытащили Риту из воды и, не дожидаясь, скорой, повезли в больницу.

В приёмном покое врачи поначалу состояние пострадавшей должным образом не оценили, сказали: «Вы можете двигаться, всё нормально, вставайте». «Не могу!» - твёрдо сказала Маргарита. В тот момент её возможности ограничивались движением глаз, способностью говорить и глотать.

«Обойдусь без пароходов»

Уже в другой больнице Маргарите был поставлен, мягко говоря, неутешительный диагноз – разрыв спинного мозга. Нейрохирурги её, конечно, прооперировали, но всё, что они могли, это поставить две фиксирующие пластины, соединяющие кости позвоночника («Чтобы башка не болталась», - смеётся).

Она верила, что встанет. Иной мысли даже не допускала: «Меня же лечат». Курсы реабилитации давались нелегко. Сидеть в коляске поначалу она могла только в корсете, обложенная подушками. Жутко кружилась голова. После первой попытки сесть Маргарита вообще потеряла сознание. При этом боли она не чувствовала. Она вообще ничего не чувствовала.

Через знакомых Маргарита попала в руки реабилитологов Ирины Волковой и Раиса Арсланова. «Рита приехала к нам с полным набором медицинских документов, но мы всё же решили сделать своё МРТ. Нам нужно было оценить её реабилитационный потенциал, - рассказывает Ирина Волкова. – Посмотрев результаты, мы поняли, что она не встанет никогда. Мы всегда откровенны со своими пациентами, и здесь нам предстояло рассказать Рите всю правду. Я не смогла, честно признаюсь. Такая сильная, красивая, самодостаточная, уверенная в себе женщина… Эту миссию взял на себя Раис Шарифович».

Рита плакала сутки, никого к себе не подпуская. А когда запас слёз иссяк, приняла решение… строить реабилитационный центр. «Из многих пазлов сложилась картинка. Я знала, что доктор мечтает о создании реабилитационной клиники, а ещё я подумывала о смене сферы деятельности (в своём бизнесе уже достигла всего) и тут на своей шкуре поняла, как нуждаются люди в качественной реабилитации, - рассказывает Маргарита. – Последний штрих в картинке – я была не бедным человеком, но пароходы и самолёты мне никогда не были нужны. И вообще, в гробу карманов нет».

«Я была не бедным человеком, но пароходы и самолёты мне никогда не были нужны». Фото: Из личного архива

Шампанского!

Несмотря на множество перипетий, реабилитационная клиника была создана в рекордные сроки. Минувшей весной она приняла первых пациентов. По словам её главного врача Ирины Волковой, Маргарите была предложена должность в руководящем составе. На что она ответила категорическим отказом: «Нет, я здесь только пациент!» Пациент, надо сказать, любимый («Практически член нашей семьи», - говорит Ирина Геннадьевна), но… неукротимый. В силу своего характера Рита может от души «пройтись» по медперсоналу, резануть правду-матку главврачу и директору. Никто не обижается, по делу же.

С другой стороны, её жизнелюбию весь коллектив клиники готов петь осанну. Да, сегодня Рита может свободно сидеть в коляске, самостоятельно есть, пользоваться смартфоном, но всё равно она нуждается в постоянной помощи, поэтому рядом с ней всегда уникальная сиделка – молодой человек по имени Батыр. «Скольких помощников Рите ни предлагали – отвергала, что-нибудь ей да не нравилось, - рассказывает Ирина Волкова. – А Батырчика приняла, она ему доверяет. Он и правда золотой мальчик».

Маргарита и в клинике, где у неё на законных основаниях отдельная комната, трудится изо всех сил. В реабилитации так: стоит дать себе поблажку и пиши пропало, будет сделан гигантский шаг назад. Своим примером она вдохновляет других пациентов, которые обращаются сюда после инсульта, тяжёлых травм (в том числе очень сложных – спинальных), с дегенеративными заболеваниями. Раскисать Рита себе не позволяет, лишь изредка может горько пошутить: «Всю жизнь мечтала, чтобы мужчины меня носили на руках. Но, конечно, не в таких обстоятельствах. Бойтесь своих мечтаний». Хотя чаще все же она устраивает вокруг себя праздник. Возьмёт и выведет весь коллектив клиники на концерт, купив на всех билеты. Или устроит посиделки с шашлыками у себя на даче, а то и просто так, «не по поводу» настоит, чтобы в клинике накрыли праздничный стол. И чтоб обязательно было шампанское!

В дела клиники по-прежнему не лезет, но живо ими интересуется. Ликовала, когда медицинское учреждение было включено в реестр поставщиков социальных услуг и попало в Территориальную программу госгарантий. «Реабилитация должна быть доступна для людей, особенно для тех, кто живёт в маленьких городах области, в сёлах, где нет таких возможностей для восстановления, как в Екатеринбурге», - говорит Маргарита.

Хотя справедливости ради надо сказать, что однажды она деликатно в дела вмешалась: изъявила горячее желание, чтобы в клинике открылось детское отделение. Понятно, отказать Рите не смогли.

…Не так давно судьба послала Маргарите ещё одно серьезное испытание - она оказалась в больнице с проблемами, не связанными с основным состоянием. Но женщина не унывает. «Мы к тебе собираемся, что привезти?» - спрашивает Ирина Волкова по телефону. «Шампанского!» - отвечает неунывающая Рита.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  2. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  3. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  4. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  5. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах