aif.ru counter
Алексей ЗАЯКИН 0 805

Фермер из Верхнего Тагила стал священником и построил храм

Ещё каких-то десять лет назад в Верхнем Тагиле на месте нынешнего храма Архангела Михаила располагалось картофельное поле. Всё изменилось, когда местный фермер Сергей Комаров разочаровался в полеводстве и стал строить приход.

Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

От слов к делу

В конце восьмидесятых годов Сергей Комаров вернулся из армии, и перед ним встал резонный вопрос, как жить дальше, чем заниматься. Перестройка была в самом разгаре, и Сергей, как человек с руками, решил податься в фермеры. Взял кредит, приобрёл трактор и грузовой автомобиль, купил 20 гектаров сельхозугодий на родине своих предков недалеко от Верхнего Тагила, стал выращивать картофель.

Первые годы бизнес Сергея, что и говорить, процветал. Продукция уральского фермера расходилась не хуже горячих пирожков. «Не успеешь картошку высушить, как её уже были готовы купить», – вспоминает он. Однако счастливые времена длились недолго. В девяностые годы границы были открыты, и на российский рынок повалил дешёвый импорт низкого качества.

«Рентабельности не стало совершенно, а себестоимость нашей местной продукции всё-таки высокая, да и лето у нас, как известно, очень короткое, – сетует Комаров. – В общем, я достаточно скоро понял, что начинаю работать себе в убыток. Подался в животноводство, скотину купил, но и здесь дела как-то особо не заладились. Сколотил бригаду и стал дома строить, но и в этой сфере не мог полностью реализоваться из-за высокой конкуренции. Да и, скажу честно, душа с годами просила чего-то большего. Семья у меня верующая, и вот однажды и вдруг осознал, что хочу построить храм.

Комаров продал часть техники и принялся за строительство единоверческого прихода. С местом долго не думал – церковь стал возводить прямо у себя на огороде, можно сказать – прямо на месте бывших картофельных плантаций.

«Первое время знакомые удивлялись моей задумке и даже посмеивались, но когда дело наладилось, то стали даже денежки подкидывать на строительство, – вспоминает Комаров. – А кто-то и строительными материалами помог. Я вообще читаю, что в данном деле главное перебороть себя. Взять в руки лопату и начать копать фундамент, от слов перейти к делу. Мне, к счастью, это удалось, и работа сразу заспорилась. Да и в Екатеринбургской епархии мне дали благословение».

У колодца, который находится возле храма, всегда оживлённо.
У колодца, который находится возле храма, всегда оживлённо. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Ильинский парк

В конце 2007 года перед самым Новым годом храм во имя святого архистратига Михаила был освящён. Он стал всего лишь вторым единоверческим приходом на Среднем Урале.

«Конечно же, встал вопрос, а кто будет священником при храме, – продолжает Комаров. – Я обратился с этим вопросом на тот момент к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Он мне сразу сказал: «Ты и готовься». Я, конечно, сначала опешил, но согласился, хотя никакого помысла поначалу, конечно же, не имел».

Сначала Комарова рукоположили в дьяконы, а спустя 40 дней в мужском монастыре на Ганиной Яме – в священники. Так и стал бывший фермер Сергей Комаров отцом Сергием Комаровым.

Сегодня храм Архангела Михаила, расположенный на горе, посещают не только жители Верхнего Тагила, но и верующие со всего Среднего Урала, молящиеся по древнему византийскому обряду. Недалеко от храма появилась опять-таки стараниями отца Сергия крестильня. Также рядышком расположился колодец, откуда берут чистейшую воду все жители города.

Ещё одна из заслуг отца Сергея – появление в городе Ильинского парка. Раньше на этом месте в самом центре Верхнего Тагила был заброшенный пустырь, а в царские времена здесь хоронили священников. Комаров совместно с прихожанами почистил территорию от мусора. Поставил часовенку во имя пророка Ильи.

«Важно, чтобы у христианина было место, куда бы он мог придти и помолиться, – говорит отец Сергий. – Вот, например, пророк Илья – покровитель войск ВДВ. Поэтому десантники очень нам помогают в уборке территории и в парке они частые гости. Планируем мы поставить здесь и несколько беседок. Будем проводить патриотические беседы с молодёжью. Я придерживаюсь чёткого убеждения, что патриотизм без духовности не может существовать».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Небольшое похолодание. Какую погоду прогнозируют синоптики Среднего Урала?
  2. Крещенские купания. Что необходимо знать перед окунанием в прорубь?
  3. Утечка бытового газа. Как обнаружить и что делать после?
  4. «Нежнее флейты». Чем заинтересует Свердловская филармония в новом году?
  5. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?

Самое интересное в регионах
Роскачество

Какой из социальных сетей вы чаще всего пользуетесь?