aif.ru counter
0 486

Коляда на скамье подсудимых: за что его судят и сможет ли он гастролировать

Процесс по уголовному делу против уральского драматурга, обвиняемого в ДТП, начался в суде Екатеринбурга. Первое заседание перенесено, мэтра отпустили под честное слово в Болгарию.

Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 10 сентября - АиФ-Урал.

Суд над известным уральским режиссёром и драматургом стартовал в Екатеринбурге в понедельник, 10 сентября 2018 года, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

При этом первое заседание в Кировском районном суде было перенесено. «Суд сегодня перенесли на 19 сентября в 9-30 часов утра, - написал Николай Коляда на своей странице в Facebook. – Перенесли из-за уважительной причины: мой адвокат сегодня занята на другом процессе, о котором ей сообщили ранее».

Коляда поблагодарил всех, кто пришел поддержать его: журналистов, актёров его театра, зрителей. В ближайшее время с разрешения судьи он летит в Софию на премьеру своей пьесы «Мурлин Мурло», но на следующее заседание суда пообещал неукоснительно явиться.

О потерпевшем драматург высказался так: «Мне его искренне жаль. Очень жаль. Но извиняться перед человеком, который полчаса материл меня по телефону как-то, я не знаю, не совсем правильно. И я бы еще год назад заплатил ему сумму, которая приемлема, но не полтора миллиона. Квартира в городе столько стоит, у меня откуда такие деньги?! Я весь в кредитах, сидим от зарплаты до зарплаты и ждем все моих гонораров за спектакли».

Напомним, что Николай Коляда обвиняется в совершении ДТП, в результате которого пострадал человек – пассажир, ехавший в другом автомобиле. Летом 2017 года на Тюменском тракте близ Екатеринбурга драматург ехал в направлении областного центра по участку дороги, на котором был срезан верхний слой асфальта. Его машину занесло, и он врезался в ехавший в попутном направлении автомобиль. Пассажир последнего получил перелом двух позвонков грудного отдела. 

Свою вину Коляда полностью признал, хотя и ссылался на плохие дорожные условия и на давление со стороны пострадавшего. По его словам, тот требовал слишком много денег (1,5 млн рублей) за ущерб машине и здоровью. По словам юриста Юлии Федотовой, предъявленное обвинение (часть 1 статьи 264 УК РФ) предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. При условии, что Коляда вину признал полностью, а судебное заседание проводится в особом порядке (то есть без исследования доказательств), подсудимому грозит не более 2/3 от максимального срока, то есть до 16 месяцев лишения свободы.

По прогнозам юриста, скорее всего, будет условный срок или ограничение свободы плюс лишение прав.  Она также полагает, что ограничения могут не повредить гастрольному графику, если выезд за пределы Екатеринбурга и региона будет согласован с уголовно-исполнительной инспекцией. В случае, если суд вынесет решение о лишении свободы, то мэтр, по его словам, готов проводить репетиции по "Скайпу".


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  2. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  3. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  4. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  5. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах