Алексей СМИРНОВ 0 317

«Религия – это комикс». Зачем российской власти нужна РПЦ

Российский философ объяснил, чем хорош Путин, почему падают космические корабли и рассказал о главной черте русского человека.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

После Архиерейского собора, который прошёл с 29 ноября по 2 декабря 2017 года, в России вновь заговорили о тесном сплетении власти светской и власти церковной. Своими мыслями по поводу прошлого, настоящего и будущего России с нами поделился доктор философских наук, профессор Уральского федерального университета Александр Перцев.

У разбитого корыта

Алексей Смирнов: «Александр Владимирович, последние годы государство всё более плотно сотрудничает с Русской православной церковью. Это историческая традиция?»

Александр Перцев: «До отца Петра I включительно – Алексея Тишайшего – все русские цари воспитывались священниками. Они могли отслужить молебен, а сращение государства и церкви было абсолютным. Но Петра Алексеевича изначально на трон не готовили, он получил политехническое образование, был технарь и подчинил страну «технарской» власти. С него пошло разделение властей. А после 1991 года, когда рухнула коммунистическая идеология, государство решило: у нас вообще не будет никакой идеологии, мы будем оперировать только фактами.

Сегодня мы заходим в Интернет, и агрегатор выдаёт нам в разных вариантах: Россию отстранили от Олимпиады. Это факт, а объяснять мне его не надо, я его сам себе объясню. Отсутствие серьёзного толкования привело к тому, что нынешние молодые люди живут от одной новости к другой, не видя общей картины мира. Раньше её предлагали философия, религия, но обе оказались у разбитого корыта. Ребёнку говорят: «Не заморачивайся, не читай Блаженного Августина, в системе рыночной экономики он тебе не пригодится...».

- Это плохо?

- Это не хорошо и не плохо, но, например, по такому же принципу действуют вербовщики ИГИЛ (запрещённой в России организации). Они говорят: «Тебе не нужно читать весь Коран, вот брошюра в 20 страниц, тебе хватит». Мао Цзэдун написал много книг, но пришёл Линь Бяо, надёргал цитат и тоже написал брошюру в 20 страниц. Заучивай наизусть и кричи: «Винтовка рождает власть!». Или: «Женщины Китая – бесконечный источник людских ресурсов». Но там, где нет большой теории, серьёзного богословия, философии, возникает слабый, неразвитый мозг.

- Почему значительная часть чиновников в России сегодня вдруг стали православными?

- Государство в Конституции официально заявило: каждый вправе выбирать себе религию или не исповедовать никакой. Но! В гимне у нас сказано: «Хранимая Богом родная земля». Это говорит о том, что гимн создан для верующих, если ты государственный человек, ты должен его петь и верить в Бога.

Общинный характер жителей России сформировал климат.

Церковь – это щит

- Но зачем церковь нужна государству?

- Представьте, идёте вы по лесу, заблудились, вам холодно и страшно. И тут вы увидели щит, указатель. Вы воодушевились, пошли по нему и вышли на дорогу. Но если некие хулиганы развернули щит задом наперёд, он тоже имеет свою ценность! Спасатели говорят: главное, чтобы был хоть какой-то щит, тогда вы выйдете хоть куда-то, найдёте людей, они вас встретят и укажут путь. Если у человека нет никакого щита, он ложится и умирает. А тот, у кого он есть (неважно – правильный или нет), живёт, у него есть надежда. По сути, государству без разницы, при помощи чего воспитывать человека – сказки, религии, философии, был бы результат. РПЦ предлагает: давайте жить по нашей системе ценностей. Помните, как хорошо при нас жили мусульмане! И хочет, чтобы православие стало главной религией, а они будут беречь и воспитывать остальных.

- Функция церкви, религии – воспитание?

- Самое дорогое и неэффективное воспитание – при помощи суда. Нужно держать целую армию юристов, процессы движутся медленно и со «скрипом». В плане расходов гораздо дешевле обходится церковь, а ещё дешевле и рентабельнее – партийная организация. Если вы согрешите с чужой женой, вас вызовут в партком, прочистят мозги. Моральный кодекс строителя коммунизма в СССР начинали учить ещё в школе. Он гласил: необходимо честно трудиться ради светлого будущего. Но у той идеологии был один существенный недостаток: в советское время воровали меньше, чем сейчас, однако и развивались тоже меньше. Предпринимательство бывает плохое и хорошее, и иногда от преступника до бизнесмена – один шаг.

- Простите, но получается, что церковь просто «рентабельнее»?

- Конечно. В Америке всех воспитывает церковь. Можно сказать, что она обслуживает всю экономику. Чтобы никто не грешил, надо всех вовлечь в труд, в зарабатывание денег. На долларе США написано: в Бога мы верим. Образовались у тебя лишние деньги – вложи!

Но у нас иная система ценностей. Мы говорим: нет, нельзя отвлечь трудом от греха. У нас даже есть такое понятие, как «служебный роман». Господь создал нас, чтобы мы радовали друг друга. И хотя Бог никого не спасает скопом, у нас говорят: около одного праведника спасутся тысячи. Это – православный, коллективный, общинный подход. Общинность у нас идёт от климата, потому что в России – зона критического земледелия. При любой непогоде (засуха, наводнение), грозящей неурожаем, мы объединяемся, держимся вместе, это непременное условие выживания. Когда мать постарела – её содержат дети, ведь пока они были маленькие – она содержала их.

Философия, религия, комиксы... По какому пути пойдёт Россия – решать нас с вами.
Философия, религия, комиксы... По какому пути пойдёт Россия – решать нас с вами. Фото: «АиФ-Урал»/ использована картина В.М. Васнецова

Почему падают корабли?

- Противостояние США и России – это война жизненных ценностей?

- Противостояние идёт очень давно. Сегодня США стремится превратить мир в одно большое глобальное ПТУ. Фундаментальные знания заменили навыки и умения (в философии и религии навыков нет). В 1991 году, когда распался СССР, необходимо было как-то себя идентифицировать. Мы предложили: давайте мы вступим в НАТО и будем с вами единая «северная семья». Но НАТО оказалось не готово охранять всю китайскую границу, нас не взяли. Нам заявили: ничего не надо производить, мы всё и так вам продадим. Не надо нам вашей национальной индустрии. Зачем вам выращивать картошку – она у вас получается дороже бананов. Зачем вы будете делать автомобили – они у вас плохие, пусть немцы делают. Добывайте нефть, будете народом-нефтедобытчиком. Но мы ответили: нет, у нас своё государство, мы будем делать свои самолёты и машины, у нас будут свои начальники и своя церковь.

- Тем не менее нас «подсадили» на нефтяную иглу?

- Вовсе нет, мы делаем и продаём лучшее в мире вооружение, а до последнего времени производили лучшие скафандры и космические корабли.

- Но корабли-то падают?

- Падают они потому, что мы все последние годы обучали менеджеров, а не работяг и инженеров.

- Откуда возникла истерия вокруг фильма «Матильда»?

- Скандал вокруг «Матильды» и другие конфликты такого рода – следствие массовой культуры, по сути – война комиксов. Когда-то мусульмане называли иудеев и христиан «люди книги». Это были уважаемые люди, у которых есть священное писание – Талмуд, Библия, Коран. Всех остальных они называли идолопоклонниками и всерьёз не воспринимали. Но теперь и мы постепенно возвращаемся к дикарству. Зачем читать книгу, если можно за полтора часа посмотреть фильм. Для современного молодого человека религия – не книжка, а клип или комикс. Есть Христос – Мэл Гибсон, прибитый на кресте. Естественно, против него должен быть задорный Николай II, который пристаёт к какой-то девице...

- Почему у нас сегодня так силён авторитет президента?

- Мудрость Путина заключается в том, что он сделал ставку на социологию. Сегодня он что-то сказал или сделал, а назавтра ВЦИОМ провёл опрос и подтвердил слова и действия президента. А если мы не верим ВЦИОМ – есть Левада-Центр, он поправит. Кроме того, у Путина стабильное большинство, потому что народ устал от нестабильности, он вообще не любит импровизаций. Люди у нас ко всему приспосабливаются, только не нужно менять правила игры. Последние годы перед развалом СССР у нас была ППП – пятилетка пышных похорон. Один за другим ушли Брежнев, Андропов, Черненко. Это был период геронтократии – правление стариков. Никто не нырял в море за амфорами, не летал с журавлями, не охотился под водой на щуку. А ведь это всё грамотный пиар.

Вообще в период резких перемен самая лучшая форма правления – это монархия. Но хорошо, когда власть в одних руках служит на благо всех. А когда она служит на благо одного – нет ничего хорошего. Кроме того, монархия передается по наследству. Например, сын Ивана Грозного – Фёдор Иоаннович – был редкостный балбес. К нему в 26 лет «прикрепили» четырёх бояр. Беда монархии в том, что на детях гениев природа отдыхает.

- В историческом плане – какая самая характерная черта России?

ДОСЬЕ
Александр Перцев. Советский и российский философ, переводчик. Родился 6 августа 1954 года в Нижнем Тагиле. Окончил философский факультет Уральского госуниверситета. Доктор философских наук. Вице-президент Российского философского общества.
- Нашим плюсом всегда было то, что мы внимательно следили за другими странами, брали всё самое лучшее и ценное, что у них есть. Взяли у французов балет и стали в нём лучшими. Взяли у немцев мотоцикл «Урал» и производим его до сих пор. Это распространяется и на родной язык. Есть теория самозатачивания языка. Например, слово «асбобутиленопластик» никогда у нас не привьётся. Душа у России широкая, тут тебе и роса, и берёзы. Сейчас, конечно, в языке царит бардак, потому что люди стали значительно меньше читать и больше писать. И всё же самое яркое в нём остаётся.

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  2. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  3. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  4. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?
  5. Где в Екатеринбурге провериться на гепатит С?
  6. Опасен ли вирус африканской чумы свиней для свердловчан?

Самое интересное в регионах