aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 7459

Штык в печень. Как конфликт Колчака с чехами на Урале изменил ход истории

Все материалы сюжета Революция и Гражданская война на Урале. Истории

100 лет назад судьба России решилась в Екатеринбурге из-за одного, казалось, незначительного события.

Руководитель Белого движения в годы Гражданской войны адмирал Александр Колчак.
Руководитель Белого движения в годы Гражданской войны адмирал Александр Колчак. © / Commons.wikimedia.org

Сто лет назад Екатеринбург почти год жил без власти большевиков. В это время в жизни города важную роль играл адмирал Колчак. О его судьбе и пребывании на Урале мы побеседовали с историком Николаем Дмитриевым.

Белое подполье

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Николай Иванович, Чехословацкий корпус выбил красных из Екатеринбурга без особого кровопролития. Почему?

Николай Дмитриев: Судьба столицы Урала летом 1918 года была предрешена, большевики прекрасно понимали, что город им не удержать. Они долго тянули с расстрелом царской семьи, но уже с середины июля начали массовую эвакуацию. Со стороны Челябинска приближались две группы Чехословацкого корпуса, и когда в 80-90 км от Екатеринбурга красные потерпели поражение, они приняли срочное решение о казни Романовых. Да, серьёзных боёв на улицах не было, но перестрелка на вокзале всё же имела место. Группа полковника Сергея Войцеховского наступала со стороны Шайтанского завода (Первоуральска), и она приняла бой. А когда прапорщик Антонин Чила получил информацию о том, что Екатеринбург взят, на Царском мосту он спешился, и чехи парадным маршем, с музыкой вошли по улице Златоустовской в город.

- То есть Чиле повоевать не пришлось?

- В тот раз нет, но примерно через две недели он фактически спас Екатеринбург. Большевики опомнились и в начале августа в районе посёлка Медный – деревни Пышма (Верхняя Пышма) предприняли попытку контрнаступления. Тогда всё висело на волоске. Красных было значительно больше. Чила докладывал о грозящей опасности, но Войцеховский долго его не слушал. И лишь в последний момент, когда чехи почти потерпели поражение, подоспела подмога. Очевидец тех событий Владимир Аничков писал примерно следующее: «Не знаю, что бы сделали большевики с городом. «Реванш» был бы страшный…».

- Чехи вошли парадным маршем. Как их встречали?

- Сохранились фотографии, которые свидетельствуют о том, что их встречали как освободителей. 4 августа 1919 года в Новом городском театре состоялось собрание-концерт, на котором были все звёзды тогдашнего Екатеринбурга – политические и театральные. От каждой воинской части было приглашено по 2-3 человека, остальные легионеры получили подарки. Второй момент: в ходе перестрелки на вокзале был тяжело ранен и потом скончался чешский прапорщик Фердинанд Снашел. Похороны превратились в настоящую демонстрацию горожан. Его как героя несли по Колобовской (ныне – Царской) улице через Клубную (Первомайскую) на Михайловское кладбище. С тех пор этот маршрут, иногда – с заходом на Главный проспект, стал регулярным. Погибших под Верхней Пышмой, Нижним Тагилом и в других местах несли именно так, чехи на поле боя своих не бросали.

- При советской власти в городе действовало белое подполье?

- Да, есть свидетельства, что оно собиралось, в частности, на Михайловском кладбище. По версии большевиков, подпольщики даже собирались освободить царя, но это не серьезное утверждение. Что могла сделать активная группа из 10-15 человек, у которых не было необходимого вооружения? Когда чехи на западных подступах подошли к Екатеринбургу, участники подполья выступали проводниками (легионеры не знали города). Они показывали, как подойти к вокзалу, где находились остатки красных. Но сочувствующих чехам было значительно больше. Простой пример: уже в конце июля 92 жителя Екатеринбурга, в основном гимназисты и студенты, записались добровольцами и составили так называемую «Студенческую роту». Их политические пристрастия были самыми разными, но чехи способствовали консолидации всех антибольшевистских сил.

Прапорщик Антонин Чила с супругой. Фото: Из личного архива

6 раз
приезжал Колчак в столицу Урала.

Два вида террора

- Сколько чехов было в городе на тот момент?

- Екатеринбург был перевалочным пунктом, одни уезжали, другие приезжали… Полагаю, в городе постоянно находилось 4-5 тысяч легионеров. При населении примерно в 80 тысяч человек. Уже в августе 1918 года в Екатеринбурге было создано Временное областное правительство Урала во главе с крупным предпринимателем Павлом Ивановым.

- Сам собой возникает вопрос о терроре…

- Думаю, он имел место как со стороны красных, так и со стороны белых, но я бы не стал их отождествлять. Красный террор – разнузданный и бессудный, ему подвергались все инакомыслящие, не важно, женщина ты или мужчина, при погонах или нет. Белый террор носил по большей части ответный характер, имел вид, скажем так, сиюминутного возмущения.

- Например?

- В ходе операции на Байкале подполковник Борис Ушаков случайно попал в плен к красным. На следующий день чехи отбили его труп – с выбитыми зубами, выколотыми глазами, выжженными гениталиями. Ясно, что, если белые после этого брали в плен большевика, они с ним не церемонились. Но тот же А. В. Колчак пытался пресекать подобные факты самым жёстким образом. Существовал военно-полевой суд, офицера могли разжаловать в рядовые. Решения о смертной казни выносились всё же на основе судебного решения.

- По данным советских историков, за год белыми на Урале было расстреляно или замучено 25 тысяч человек. Настолько достоверны эти данные?

- В 20-е годы была такая организация – Истпарт, которая занималась подобными подсчётами. Но насколько они объективны – большой вопрос. Представьте себе: большевики отступают и взрывают мост. Кто виноват? Естественно, белые. Количество человеческих жертв – из той же оперы, никакого документального подтверждения этим цифрам нет. В условиях Гражданской войны было потеряно много документов, да и велись ли они? Кроме того, имела место откровенная фальсификация по принципу «двадцать плюс двадцать сто двадцать». После прихода белых родственники жертв красного террора эксгумировали близких с целью христианского захоронения, укладывали их в гробы. Позднее фото таких эксгумаций попадали в большевистские архивы. И если на снимке стоял офицер, снимок подписывался: «Жертвы белого террора».

17 февраля 1919 год, Екатеринбург. В центре в первом ряду – Александр Колчак.
17 февраля 1919 год, Екатеринбург. В центре в первом ряду – Александр Колчак. Фото: Госархив РФ

Вопрос о ставке

- Колчак часто приезжал в Екатеринбург?

- Известно о шести его визитах, но данная цифра достаточно условна. В основном это были фронтовые поездки, хотя в мае 1919 года он приедет в город с другой целью. Намечалось большое наступление, необходимо было поднимать экономику, а Урал имел в этом отношении особое значение. В Екатеринбурге был организован чрезвычайный съезд предпринимателей и промышленников, собравший более 600 человек. Кстати, именно в этот период Колчак замыслил перевод своей ставки в Екатеринбург. Она должна была быть создана в особняке М. Ошуркова, где пребывал тогда чешский генерал Радола Гайда. Особняк Гайда освободил, но Колчак туда так и не въехал…

- Почему?

- Можно сказать, что Омск ставку Колчака нам попросту не отдал. Сибиряки дорожили статусом «белой столицы». Начались «дебаты» - что останется за Омском, и вопрос, как говорят сегодня, попросту «заволокитили». А потом началось отступление, Екатеринбург стал прифронтовым городом, и переносить туда ставку уже не имело никакого смысла.

- Когда адмирал первый раз посетил столицу Урала?

- Это произошло в начале ноября 1918 года, он тогда был военным и морским министром Временного Всероссийского правительства, но уже имел большую известность. Минная оборона на Балтике, командование Черноморским флотом – всё это сделало ему имя. Сын генерала, он был очень образован и умел ладить с толпой, бывал на собраниях солдатских комитетов. Полагаю, что адмирал не был лишён определённого красноречия, в его первый приезд у него брали много интервью.

Заслуга Колчака состояла в том, что он объединил под своим началом все антибольшевистские элементы – от меньшевиков и эсеров до крайних монархистов. А проблема заключалась в том, что договориться между собой им было крайне сложно. Адмирал выступал за жёсткие методы наведения порядка в стране, но не умел действовать так, как большевики, все надежды он возлагал на Национальное Учредительное собрание, выбранное в спокойной обстановке, с участием всех политических сил. Оно должно было решить судьбу России. 16 февраля 1919 года, выступая в горном училище в Екатеринбурге, Колчак говорил, что одинаково опасен как большевизм слева – коммунисты, отрицающие национальное государство, так и большевизм справа – старый монархический режим…

- В тот день произошёл инцидент на вокзале…

- Да, именно тогда случилось событие, которое, возможно, сыграло самую губительную роль в судьбе власти адмирала. У союзников была задача – подружить Колчака с чехами. В Екатеринбурге шли переговоры, в которых участвовали главнокомандующий Чешским корпусом Ян Сыровы, политический уполномоченный в России Богдан Павлу, иностранные дипломаты. В это время на вокзале на первом пути стоял поезд Колчака, охраняемый Русско-сербским егерским партизанским отельным отрядом воеводы Киселёва. А на втором и третьем путях – чехословацкие эшелоны. Чехи привыкли проходить к своим поездам сквозь вагоны состава у первой платформы, но в тот день что-то пошло не так...

Александр Колчак в Екатеринбурге на железнодорожном вокзале.
Александр Колчак в Екатеринбурге на железнодорожном вокзале. Фото: Госархив РФ

Случай в истории

- Что там всё-таки произошло?

- Чешский капитан Вацлав Тихий со своей екатеринбургской женой Надеждой Игнатьевной хотел попрощаться с товарищем, уезжавшим во Владивосток. Он шёл в поезд на втором пути, однако часовой их не пропустил. Супруги обратились к коменданту, но и это не помогло, началась перебранка, на помощь часовому с соседнего поста прибежал вооружённый винтовкой серб. Коменданта ударил прикладом, а капитана ткнул штыком. Последний удар оказался роковым: лезвие задело печень, и 17 февраля Тихий скончался в госпитале от внутренней кровопотери.

Теперь представьте ситуацию: Колчак ведёт переговоры, а в это время на вокзале убивают чешского капитана. Всё, переговоры закончены! Чехи объявляют траур и отказываются принимать участие во всех торжественных мероприятиях по поводу пребывания адмирала в городе. Этот эпизод в его судьбе явно недооценён. И не только в его судьбе. Как бы повернулись события в условиях предстоявшего весеннего наступления, если бы чехи чем-либо поспособствовали белым – трудно сказать. Вполне возможно, что исход Гражданской войны был бы абсолютно иным.

- Колчак пытался помириться с чехами?

- Было следствие, была создана международная комиссия, которая сделала вывод: на вокзале в Екатеринбурге произошёл несчастный, нелепый случай, умысла убивать не было ни у кого. Чехам даже была направлена специальная грамота с уверениями в дружбе и благодарности, которую подписали Колчак и все министры правительства, но… Легионеры никогда особо не дружили с Колчаком, а после трагедии с капитаном Тихим отношения были разорваны окончательно. Роль случая в истории…

Последняя фотография Колчака. После 20 января 1920 года
Последняя фотография Колчака. После 20 января 1920 года Фото: Commons.wikimedia.org

Разменная монета

- Чехи восстановили на Урале много предприятий? Зачем?

- Корпус должен был двигаться на восток, а для этого должна была работать железная дорога, нужны был транспорт, топливо, оборудование. Именно с этой – вполне прагматичной – целью они восстанавливали производство. В корпусе был техотдел для войсковых нужд. Несколько десятков чешских офицеров были направлены на заводы. Например, на Шайтанском заводе было организовано производство дымогарных паровозных труб. Интересы чехов и русских заводчан совпадали, и если летом 1918 года в зоне боёв на Урале работало 3 крупных предприятия, то в январе 1919 года – уже 95.

- Есть мнение, что часть «золота Колчака» похитили чехи, и якобы на эти деньги и было создано новое чешское государство…

- Это очень распространённый, но бездоказательный миф. Когда чехи с окончанием Первой мировой войны лишились финансирования Антанты, перед ними встал целый ряд проблем, в том числе с провиантом. Чтобы их решить, была создана ссудно-сберегательная система. Напомню, что Транссибирская магистраль включала КВЖД. Чехи активно скупали на территории России сырьё, оборудование, а китайцам продавали значительно дороже. Во-вторых, в легионе было большое количество ремесленников. В Екатеринбурге они организовали мастерские, в том числе по производству обуви (до 15 тысяч пар в месяц), для своих нужд и на продажу. То есть торговля и производство помогли им сколотить капитал, который позднее стал основой «Легиобанка». Замечу, что во Владивостоке чехи сами оплачивали своё следование за океан…

А насчёт «золота Колчака» существует много версий. Например, что надо искать его на дне Байкала. Или что в его исчезновении замешан атаман Семёнов, который чувствовал себя хозяином Забайкалья и не очень-то дружил с Колчаком.

- И всё же: чехи предали Колчака?

- Тут всё очень неоднозначно. С одной стороны – да. Представьте, идёт эвакуация Омска, эшелоны чехов следуют в Иркутск. Союзники говорят Колчаку: мы тебя не признали, но ты наш, пересаживайся в поезд под наше покровительство. И адмирал соглашается. А под Иркутском – пробка. Чехам во что бы то ни стало нужно во Владивосток, а до него ещё ехать и ехать. В Иркутске – временная эсеровская власть (Политцентр), она ставит условия: отдайте нам Колчака и езжайте дальше, мы вас пропустим. С учётом того, что в корпусе господствовала эсеровская идеология, чехи согласились. Вполне вероятно, что, если бы такое требование высказали большевики, они бы сто раз подумали. То есть Колчак стал «разменной монетой», объектом купли-продажи. С одной стороны – нехорошо, ведь они же дали ему гарантию! С другой – у вас за спиной тысячи соотечественников, дружбы с Колчаком особой нет, главная цель – добраться до родины. Тем более что появилось своё государство, появился стимул – куда рваться.

- Последний вопрос: ходят слухи, что Колчак жил в Екатеринбурге в доме на ул. Февральской Революции, 9. Там была памятная доска…

- Да, доска была, но её сняли. На самом деле в этом доме Александра Васильевича Колчака никогда не было. Он жил в штабном, благоустроенном, охраняемом вагоне. Но у нас в городе есть немало других мест, где можно смело устанавливать табличку. Например, Оперный театр, где Колчак неоднократно бывал на концертах и спектаклях, особняк госпожи Тупиковой (нынешний Дом актёра), ставка генерала Гайды (дом Ошуркова), штаб Сибирской армии (угол улиц Малышева и Хохрякова), железнодорожный вокзал, наконец. Бывал он и в доме инженера Ипатьева…

ДОСЬЕ
Николай Дмитриев. Родился в 1956 году в Свердловске. Окончил истфак Уральского госуниверситета. В 2009 году четвертым из россиян стал лауреатом премии МИД Чехии «Gratias agit» с формулировкой «За распространение доброго имени Чешской республики в мире». Кандидат исторических наук. Автор идеи и консультант фильма «Чужая земля» (режиссёр Андрей Титов) о пребывании чехов на Урале.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Егор Мещеряков[odnoklassniki]
    |
    22:52
    28.11.2018
    1
    +
    -
    Григорий Кудинов: Глупости не пишите. После капитуляции германии англии, франции было выгодно разрушение России большевиками. Но совсем уж бросить союзника по Антанте Россию, которая держала восточный фронт три года, они не могли. Поэтому и слали для видимости помощь. Далее все военные заводы и запасы оружия были на территориях под контрольных большевикам. За Уралом у Колчака мобилизационных ресурсов было в десятки раз меньше, чем до урала у большевиков. Англия и франция да еще США победившие германию большевиков раздавили бы одним мизинцем. Интервенты это социалисты, что приехали со всей европы помогать большевикам.
Комментарии (2)
  1. Григорий Кудинов
    |
    09:25
    25.09.2018
    -1
    +
    -
    Судить мертвых нет смысла, ни белых, ни красных. Но ошибок повторять нельзя. Ошибки же могут делать только живые. Потому уроки истории нужно знать на зубок.\\\***** Весной 1919 года начался первый поход стран Антанты и Соединенных Штатов Америки против Советской республики. Поход был комбинированным: он осуществлялся объединенными силами внутренней контрреволюции и интервентов. На собственные войска империалисты уже не надеялись — их солдаты не хотели воевать против рабочих и трудящихся крестьян Советской России. Поэтому они делали ставку на объединение всех сил внутренней контрреволюции, признав основным вершителем всех дел в России царского адмирала Колчака А. В.\\\***** Американские, английские и французские миллионеры взяли на себя основную долю поставок Колчаку оружия, боеприпасов, обмундирования. Только в первой половине 1919 года США послали Колчаку более 250 тысяч винтовок, миллионы патронов. Всего за 1919 год Колчак получил от США, Англии, Франции и Японии 700 тысяч винтовок, 3650 пулеметов, 530 орудий, 30 самолетов, 2 миллиона пар сапог, тысячи комплектов обмундирования, снаряжения и белья.\\\***** Это мнение Артюшенко Олега Григорьевича Информационно-аналитический сайт о человеческом обществе
  2. Егор Мещеряков[odnoklassniki]
    |
    22:52
    28.11.2018
    1
    +
    -
    Григорий Кудинов: Глупости не пишите. После капитуляции германии англии, франции было выгодно разрушение России большевиками. Но совсем уж бросить союзника по Антанте Россию, которая держала восточный фронт три года, они не могли. Поэтому и слали для видимости помощь. Далее все военные заводы и запасы оружия были на территориях под контрольных большевикам. За Уралом у Колчака мобилизационных ресурсов было в десятки раз меньше, чем до урала у большевиков. Англия и франция да еще США победившие германию большевиков раздавили бы одним мизинцем. Интервенты это социалисты, что приехали со всей европы помогать большевикам.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Непостоянный апрель. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  2. В полном отрыве. Где в выходные точно не будет скучно в Екатеринбурге?
  3. Stevie Wonder, кабацкие песни и джаз. Какой будет весна в Театре эстрады?
  4. Апрель и музыка. Что прозвучит в концертном зале Свердловской филармонии?
  5. День победы. Как ветераны ВОВ могут бесплатно воспользоваться услугами РЖД?
  6. Байкеры и Т-72Б3. Какая техника проедет на параде Победы в Екатеринбурге?
  7. Осторожно, объезд! Какие трассы отремонтируют на Урале в 2019 году?
  8. Парад Победы - 2019. Какие улицы и когда перекроют в Екатеринбурге?
  9. Календарь Великого поста - 2019. Что необходимо знать постящимся?

Самое интересное в регионах
Роскачество