aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 260

«Темы подбрасывает жизнь». Уральский кардиолог освоил жанр карикатуры

Доктор медицинских наук и профессор Уральского государственного медицинского университета в перерывах между работой нашел себе хобби.

Владимир Дитятев / Из личного архива

Карандаш у профессора Дитятева всегда заточен, и лист бумаги наготове. Любой замеченный эпизод из жизни может стать сюжетом его изошутки.

В запахе красок

Кардиолог Свердловской областной больницы №1, доктор медицинских наук, профессор Уральского государственного медицинского университета Владимир Дитятев.
Кардиолог Свердловской областной больницы №1, доктор медицинских наук, профессор Уральского государственного медицинского университета Владимир Дитятев. Фото: Свердловская областная клиническая больница №1

Кардиолог Свердловской областной больницы №1, доктор медицинских наук, профессор Уральского государственного медицинского университета Владимир Дитятев уверен – юмор – это то, что помогает переживать всевозможные трудности. Так что можно сказать, доктор производит универсальное лекарство – таблетку от хандры, микстуру от чрезмерной серьезности и эликсир доброго смеха в одном флаконе. Его изошутки с удовольствием «принимают» друзья, коллеги и пациенты.

Интерес и способности к рисованию он проявлял с раннего детства – гены. «Отец был художником, правда, не очень известным, как он себя называл, непатентованным, - рассказывает Владимир Павлович. – Скорей, ремесленником. Рисовал волооких красавиц на продажу, сады, дворцы… Но копиист он был неплохой, я помню весьма достойные его копии Брюллова, Васнецова.  Рука у него была хорошая, а вкус, увы, невысокий. Так или иначе,  я рос в запахе красок до семи лет, пока, волею судьбы не оказался в детском доме».

От всех передряг, неприятностей, тоски Володя прятался в книги и в рисование. В школе он был неизменным автором-художником стенгазет, сколько он их оформил – не сосчитать. Может быть, тогда и начала формироваться его любовь к жанру карикатуры, изошутки. Позже, будучи студентом Свердловского медицинского института, Дитятев продолжал оттачивать мастерство всё на тех же, но уже вузовских, стенгазетах.

Юмор помогает переживать трудности

Подсмотрено в жизни

Существенную роль в выборе профессии для Владимира Павловича сыграла литература и кинематограф. «Живя в интернате я прочитал повесть Василия Аксёнова «Коллеги», а потом посмотрел её экранизацию с великолепными Василием Ливановым, Василием Лановым, Олегом Анофриевым. И проникся романтикой профессии врача, - рассказывает доктор Дитятев. – Поступил в институт, после окончания которого работал сначала терапевтом, а потом уже стал кардиологом».

Состоявшись в профессиональном плане, Владимир Павлович рисование не оставил. Правда, свои фирменные изошутки на широкую публику он не выносит. Рисует для себя, для друзей, для газеты ОКБ №1 «Дела больничные». Участие в проекте «Мир глазами врачей», в рамках  которого был издан уникальный альманах творчества медиков Свердловской области, открыло изошуткам Дитятева дорогу на первую выставку. Между тем, работ у профессора столько, что на издание отдельного альбома хватит с избытком. «Было бы кому издать», - смеётся автор.

Лекарство помогло. Фото: Из личного архива/ Владимир Дитятев

С сюжетами у художника проблем нет. Их подкидывает сама жизнь. Стал невольным свидетелем какого-то случая или диалога, прочитал анекдот, услышал какую-то информацию, увидел «сценку» в коридорах клиники – и уже, по словам Владимира Павловича, зреет идея визуализации. Некоторое время она вынашивается, а как дозревает Дитятев садится за стол, достает карандаш и лист бумаги, рисует эскиз, который потом «утверждается» фломастером.

Темы изошуток доктора медициной не ограничиваются. Но есть и табуированные, скажем, над физическим недостатком художник ни при каких обстоятельствах смеяться не помыслит. А вот над смертью – почему бы и нет? Но главное, что во всех без исключения рисунках Дитятева ирония добрая.

Как бы не любил Владимир Павлович рисование, сколь бы эффективное «лекарство» от профессионального выгорания в нём не находил, он говорит: «Прежде всего, я врач, а всё остальное – мои стихи и рисунки – это всего лишь всё остальное». Да, он еще и стихи пишет. Но это уже совсем другая история.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  2. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  3. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  4. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество