aif.ru counter
Ира ДЕМЕХИНА 1 5719

«За наш стол не садись!». Школьника выгоняют из столовой за домашние обеды

Работники общепита и педагоги отказались пускать подростка в школьную столовую со своей едой.

Все началось около полугода назад, когда Кирилл, ученик 9-го класса, стал носить обеды в школу с собой. Оплачивать «казенную» еду он не захотел, говорил что она дорогая и невкусная. Однако такая «свобода выбора» совсем не понравилась ни работникам столовой, ни школьному руководству. Подробности конфликта выяснял URAL.AIF.RU.

«Пельмени в банках – у половины школьников»

По словам Марии Штань, мамы 14-летнего Кирилла, некоторое время назад ее сын питался в столовой школы №200 на льготных условиях, так как семья была признана многодетной. Позже семья потеряла этот статус, и за питание начали требовать деньги. Какое-то время семья платила за обеды, которые, однако, были дорогими, холодными да и просто не нравились подростку. Конфликт же произошел после того, как ребенок стал носить еду с собой или покупать в буфете.

Работники столовой и классная руководительница оказались против того, чтобы ребенок обедал домашней едой за одним столом с одноклассниками.

«Скандалы начались с октября 2017 и растянулось почти на полгода. Кульминация же состоялась совсем недавно. Классная руководительница подошла к моему сыну и, взяв за пуговицу, сказала, чтобы он не садился со всеми во время обеда за один стол. Мол, ты с нами не садись и лучше, вообще, не ешь в эту перемену, а то меня директор ругает. Хотя до этого на эту тему ни разу не говорили. Только в начале октября классная руководительница сказала, мол, лучше бы ты не ходил. Но я подумала: мало ли, она не с той ноги встала, зачем раздувать ситуацию. При этом сын в основном покупал еду в буфете, а если и носил что-то из дома, то максимум кефир или яблоко. А ведь у нас полшколы носит с собой пельмени в банках, и никто ничего не говорит», - уверяет Мария Штань.

Мать Кирилла не пошла в школу, чтобы как-то обсудить сложившуюся ситуацию с директором и классной руководительницей. По ее мнению, жаловаться нет смысла, так как это ни к чему не приведет: «Думаете, они попросили бы прощения? Школа – это система, и она всегда защитит себя. Я бы получила отговорки от директора и классного руководителя и отписки, мол, мы тут ни при чем, мальчик все не так понял. Я бы после этого пришла домой, не зная, как себя вести с сыном, как ему все это объяснить. Моя задача – вырастить личность, а задача школы – эту личность сохранить. Они же ее, напротив, рушат».

Буква закона

В департаменте образования Екатеринбурга уверяют, что сложившаяся ситуация обусловлена требованиям санитарных норм и правил (СанПин). Закон не запрещает школьникам приносить еду из дома, однако в этой ситуации нужно понимать, что речь идет о здоровье не только конкретного ученика с условной банкой пельменей. Если вдруг кто-то из ребят принесет домашнюю еду, угостит ей товарища, а тот отравится, то виноватой окажется, конечно же, школа.

«Согласно СанПиНу, руководители образовательных организаций обязаны создавать условия для принятия пищи, то есть все ученики должны питаться в столовой. При организованном питании в школах используются проверенные и качественные продукты, которые прошли технологическую и кулинарную обработку. Та еда, которую школьник приносит с собой, зачастую состоит из скоропортящихся продуктов, что может подвергнуть его риску отравления острой кишечной инфекцией. Совместный процесс принятия пищи школьниками, тех, которые питаются организованно и тех, кто приносит еду с собой, повышает риск отравления и подвергает этой опасности и других учеников», - поясняют в пресс-службе департамента.

Специалисты уверяют, что в случае, если ребенок носит еду из дома, ему не стоит питаться вместе с одноклассниками, лучше делать это за отдельным столом или же в другую перемену.

Свердловскому детскому омбудсмену Игорю Морокову ситуация в 200-й школе известна. «Конфликт вызван тем, что в конкретной ситуации не нашлось социально-педагогических механизмов решения вопроса с питанием ребенка. Известно, что СанПин не запрещает питаться в школьной столовой домашними продуктам. А что не запрещено, то разрешено. Но, с другой стороны, в приказах по организации обучения не прописана возможность обустройства отдельных мест в школьных столовой. Эта история хороша тем, что на проблему было обращено внимание. Надо отдать должное директору школы, проблема в конкретной школе решена», - рассказал Игорь Мороков.

Мария Штань рассказывает, что и сама не нашла подтверждений запретам в санитарных правилах: «Я прочитала все пункты СанПиНа, и нигде не регламентируется, как и что приносить в столовую. То есть ребенок может приносить все что угодно, ответственность за это несут родители. Но ведь школе удобно, чтобы все были как один, питались одним и тем же, и никто не готов в этом разбираться».

«Я защищала своего ребенка»

Случившимся заинтересовалась прокуратура Свердловской области. Сотрудники надзорного ведомства уже наведывались в школу №200. Беседы проводились с классной руководительницей и даже родителями других детей. По словам Марии Штань, после похода в прокуратуру классная руководительница обзвонила всех родителей, которых также вызывали в надзорное ведомство, правда, о чем шел разговор – неизвестно. Проверка покажет, кто виноват и что делать. Правда, пока что о ее результатах говорить рано: на подведение итогов уйдет до 30 дней.

Мама Кирилла уверена, что лучшим исходом в этой истории станут извинения классной руководительницы, которая, по словам Марии, и попросила ее сына не сидеть в столовой вместе с одноклассниками: «В прокуратуре дадут отписку, на этом дело закроется, на большее я не рассчитываю. Сомневаюсь, что буду приняты какие-то меры. Я буду благодарна, если классный руководитель принесет извинения ребенку, это будет педагогично с ее стороны. С директором мы уже поговорили, она извинилась перед нами».

Женщина не исключает, что после шумихи, поднятой в СМИ, в сторону ребенка и его семьи начнут бросать косые взгляды. Мария призналась, что ее уже исключили из общего чата родителей, а сын на днях принес из школы жалобу от одного из учителей. «Я допускаю, что гонения еще будут. Вчера, например, подсунули жалобу от учителя математики, который просит предпринять меры в отношении ребенка за то, что он где-то опоздал, что-то не сдал. Меня, под шумок, уже исключили из общего чата класса. Я написала администратору, чтобы прояснить ситуацию, а мне язвительно ответили: ну, подайте жалобу в прокуратуру. А ведь я просто защищала своего ребенка. Думаю, что любая мама в подобной ситуации была бы так же возмущена», - рассказала мама Кирилла.

Вместе с тем, Мария не готова забирать сына  из школы. Окончив 9 класс, считает она, мальчик сам примет решение, как ему поступать. Однако женщина уверяет, что свою младшую дочь в эту школу она уже точно не отдаст.

Обедать или нет – вот, в чем вопрос

О сегрегации в столовых рассказывают родители, чьи дети учатся и в других школах Екатеринбурга. Так, Юлия, мама восьмиклассницы рассказывает, что ее дочь столкнулась с похожей проблемой: «Моя дочь учится в 164 школе. В какой-то момент она перестала есть еду в школьной столовой, поэтому я стала давать ей обеды с собой. Одно время она так ходила нормально, вместе со всеми, даже могла кого-то угостить из друзей, кто-то угощал ее. А потом на нее обратила внимание диспетчер по питанию, потому что она не платит за обеды, и стала выгонять ее из столовой. Теперь она практически не ест, иногда может взять с собой яблоко, например».

При этом вопрос о том, где должны питаться подростки, которые не хотят или в силу определенных заболеваний не могут питаться едой из школьной столовой, обсуждается по всей России. Пользователи из самых разных уголков страны жалуются на то, что их детей не пускают в столовую со своей едой. И разрешаются такие ситуации в каждой школе по-разному. Одних ребят не пускают в столовую совсем, поэтому им приходится питаться в классе, а для других ставят специальные столы, где они могут съесть принесенную из дома еду. 

«Большая часть родителей согласна со мной и говорит «Спасибо». Быть может, после случившегося что-то изменится в лучшую сторону, и ребята смогут питаться своей едой, принесенной из дома», - выражает надежду Мария Штань.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Aleksandr Neftekamsk[googleplus]
    |
    23:16
    04.02.2018
    0
    +
    -
    Во 2 школе г.Нефтекамск ввели новый закон. Если ты не кушаешь в школьной столовой, то дорога в буфет тебе закрыта.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Штраф один для всех. Надо ли платить за парковку в центре Екатеринбурга?
  2. Отопительный сезон. Куда обращаться, если батареи до сих пор холодные?
  3. Опасная инфекция. Как обезопасить себя в период эпидемии гриппа?
  4. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Досье
  5. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  6. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  7. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  8. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах