aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 582

Как ответить на вопрос: «Откуда берутся дети»?

Младшей дочери – шесть лет. Самый возраст, чтобы задавать «неудобные» вопросы. И задает. В том числе и своему отцу, который при этом...

 Спору нет, половое воспитание детей и подростков — дело нелегкое и деликатное. О том, как к нему правильно подойти, чтобы не наломать дров, мы решили побеседовать с психологом Натальей Калюжниковой. Наталья Сергеевна отвечает на типичные родительские вопросы. 



С какого возраста нужно начинать разговаривать с детьми на «половые» темы?

Половая принадлежность начинает формироваться у ребенка в возрасте трех лет. Именно в это время ребенку желательно говорить о его поле: «Ты девочка. Девочкам свойственно то-то и то-то». Вообще-то, самое главное, это не то, ЧТО говорить, а то, КАК говорить. Потому что очень важно, чтобы взрослый, отвечая на вопросы ребенка, был спокоен, открыт и свободен. Что мы делаем часто? Ребенок задает вопрос, мы начинаем неловко замолкать, зажиматься, у нас возникает недоумение в глазах («Как ты можешь такое спрашивать?»). Тем самым мы показываем ребенку, что, то, о чем он спрашивает — грязно, постыдно, асоциально. И ребенок понимает, что есть темы табуированные, которых взрослые стыдятся.

Между тем, взрослым нужно понимать, что ребенок задает вопросы чисто и невинно. Он спрашивает, потому что ему интересно, а не потому что он испорчен. Испорчены, увы, наши мысли о том, что спрашивает ребенок.

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?

Все зависит от того, сколько лет ребенку. Чем ниже возраст, тем объяснение должно быть проще. Причем «капуста», «аисты», «магазины игрушек» — это обман, который, между прочим, рано или поздно вскрывается.

Основной пик интереса к этой теме приходится на пять лет. И в этом возрасте очень важно объяснить, откуда, действительно, берутся дети. Все, конечно, зависит от уровня развития родителей, от того, как они будут объяснять. Можно начать с самого начала: встречаются папа и мама, они любят друг друга, они обнимаются, целуются. У папы есть такой вот половой орган, у мамы — другой... Можно даже нарисовать, а можно воспользоваться книгами, которых сегодня в продаже большое количество. Желательно объяснить процесс (на доступном уровне, конечно), как он может быть. Можно даже проиграть — это замечательный способ донесения до ребенка любой информации — сделать схематично сперматозоид, яйцеклетку. Сперматозоид, попадает в яйцеклетку и там развивается ребеночек, который растет, растет и, наконец, рождается. Не нужно показывать, например, фаллос, половые губы — это ребенку еще не надо знать, да ему это и не интересно.

Мне бы не хотелось давать конкретных советов, но чем более правдиво будет ребенку рассказано, откуда берутся дети (без научных, разумеется, подробностей), тем лучше.

Конечно, с подростком разговор следует строить иначе (до сих бывают случаи, когда подростки спрашивают родителей «что и как бывает»). Поверьте, молодые люди в 17, 18, даже 20 лет, иногда знают очень мало о строении своих половых органов. А «уличная» информация часто искаженная.

Кому лучше на интимные темы разговаривать с мальчиком: отцу или матери?

Очень важно, чтобы объяснения исходили от родителей того же пола: с девочкой проще говорить матери, с мальчиком — отцу.

Желательно информацию, в частности о сексуальных отношениях, подавать, если хотите на подъеме, говорить об этом, как о чем-то радостном, приятном, а не грязном и мерзком.

Когда с дочерью начинать говорить о контрацепции?

С девочкой нужно обязательно поговорить о контрацепции, когда у нее начинаются месячные. Даже если она не спрашивает, так как функционально ее организм готов к вынашиванию беременности. Но делать это нужно деликатно, при наличии доверительных отношений.

Если родители, по каким-то причинам, не хотят говорить «о правде жизни» сами, можно отвести ребенка к детскому психологу, например. Или, скажем, обратиться Центр планирования семьи, где есть всевозможные материалы на тему контрацепции.

Как сделать так, чтобы открытость темы «сексуальные отношения» не были восприняты ребенком как руководство к действию?

В подобных разговорах со старшими детьми очень хорошо работают метафоры. Например. «Ты же рвала с яблони недозрелое яблоко. Какое оно? Кислое, жесткое. А когда созревает? Сладкое, сочное. Так и твоя женственность. В самом начале она еще только растет. Конечно, в свое время она вырастет в замечательный плод, который подарит радость».

Очень важно спросить девочку: а что она ждет от этого опыта? Ведь очень часто она идет на половой контакт с мальчиком не потому,  что она этого хочет физически, а чтобы быть ближе с ним, потому что он этого хочет. Важно рассказать о мерах защиты, о презервативе, например. Эта информация поможет девочке сделать осознанный выбор, у нее появляется ответственность за себя. Хотя, я знаю, многие родители считают, если дочь ничего не знает, так и делать ничего не будет. Но ведь не зря говорят, запретный плод сладок. Тем более в период подросткового протеста. О безопасном сексе обязательно нужно говорить и с мальчиком.

Очень часто девочки и мальчики вступают в ранние половые связи из-за дефицита потребности в телесном контакте. Желание чувствовать тепло человека другого пола идет от недостатка этих прикосновений с родителями другого пола в детстве. Родителям очень важно иметь телесный контакт «кожа к коже». Например, папа может брать своего маленького ребенка на голую грудь. И подростка нужно обнимать, нежить, даже когда он колючий, как еж.

Рада БОЖЕНКО

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  2. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  3. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  4. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество