aif.ru counter
Кирилл КИРЯГИН 79

Рабочих Уралвагонзавода вооружили пневмомускулами грузоподъемностью 100 кг

После этого производительность участка повысилась на

Екатеринбург, 29 марта, АиФ-Урал. В рамках масштабной программы техперевооружения в цехе резинотехнических изделий и производства электродов Уралвагонзавода установили первый на предприятии пневмоманипулятор грузоподъемностью 100 кг. Он предназначен для перемещения мотков проволоки для сварочного производства на станки для перемотки кассет.

Цех резинотехнических изделий и производства электродов в прошлом году производил 150-160 тонн проволоки в месяц. Для оптимизации работы участка намотки проволоки специалисты цеха начали поиски нового оборудования. В результате были выбраны манипуляторы производства компании «Рекорд-Инжиниринг» (г. Екатеринбург). Использовать пневмооборудование для перемещения грузов - новая мировая тенденция.

Пневматические комплектующие для манипулятора производятся немецкой фирмой FESTO. Стоимость манипулятора - около 500 тысяч рублей. Производитель заявляет, что пневмоманипулятор способен эффективно работать в течение 10 лет без техобслуживания и поломок.

Справка
Уралвагонзавод - головное предприятие корпорации «УВЗ». Возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе, четыре конструкторских бюро, два института. На протяжении многих лет считается лидером в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении. Входит в число 100 крупнейших военно-промышленных комплексов мира. Включает в себя металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, позволяющие обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции.

Днем рождения предприятия считается 11 октября 1936 года. В годы Великой Отечественной войны УВЗ превратился в крупнейший в Союзе завод по производству танков. Каждый второй Т-34, участвовавший в боях, вышел из его цехов.

Главным преимуществом нового манипулятора является то, что он не имеет в своей конструкции сложных механических деталей и работает не от электросети, а значит - прост в обслуживании, не требует ремонта и экономит электричество. Все, что нужно, - это воздух, который подается от цеховой пневмомагистрали простым нажатием кнопки. За счет подачи сжатого воздуха происходит расширение пневмомускула при одновременном сокращении его длины, и моток проволоки весом 80 кг легко перемещается на станок. Условия труда оператора станка значительно облегчены. Скорость подъема груза увеличена по сравнению со старыми манипуляторами. В итоге производительность участка повысилась на 20%.

В планах подразделения - установка еще двух манипуляторов. В настоящее время они находятся на складе и ждут прибытия нового намоточного станка. В цехе уже установлены два таких аппарата - по сравнению с предшественниками они во много раз экономят время работы. Если старому оборудованию для операции требуется полчаса, то новый станок наматывает одну катушку проволоки всего за 5 минут.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каким должен быть опрос по храму св. Екатерины, чтобы его результат убедил?
  2. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?
  3. Грозы и дожди. Какую погоду ждет Средний Урал после аномальной жары?
  4. Петренко, Князев и Варгафтик. Каким окажется май в Свердловской филармонии?
  5. Stevie Wonder, кабацкие песни и джаз. Какой будет весна в Театре эстрады?

Самое интересное в регионах
Роскачество