aif.ru counter
0 70

Уральская архитектурная академия и театральный институт могут быть закрыты

Три свердловских вуза и 23 филиала попали в черный список

Екатеринбург, 2 ноября, АиФ-Урал. Результаты мониторинга российских вузов, опубликованные сегодня на сайте Минобрнауки РФ, повергли в отчаяние как преподавателей, так и студентов. Только в Свердловской области три вуза из четырнадцати признаны неэффективными. Это Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия и Уральская государственная художественно-архитектурная академия. Филиалам уральских вузов повезло еще меньше: лишь в семи из тридцати дают качественное образование. Это филиалы УрФУ в Нижнем Тагиле и Первоуральске, филиалы МИФИ в Новоуральске и Лесном, Уральский институт соцобразования (филиал РГСУ), Уральский институт - филиал РАНХиГС, а также филиал Плехановки - Российского экономического университета.

Минобр РФ совместно с Рособрнадзором промониторили 502 государственных вуза и 930 филиалов. Неэффективными признаны 134 вуза, а также 453 филиала. Мониторинг проводился с 15 августа по 15 сентября. Основных критериев оценки успешности вузов было пять: средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных в вуз на очное отделение, и объем научно-исследовательских работ; количество студентов-иностранцев; доходы вуза в пересчете на одного сотрудника; наличие лабораторий и учебных площадей; а также доля кандидатов и докторов наук в преподавательском составе. В черный список попали учебные заведения, которые не преодолели пороговые значения по четырем критериям из пяти.

Российские студенты негодуют, называя список неэффективных вузов «бредом». Главная ошибка Минобрнауки, по их мнению, в том, что критерии «неуспешности» были разработаны без учета мнения гражданского общества и экспертного сообщества.

От того, какие выводы будут сделаны, зависит будущее студентов и преподавателей. С 6 по 14 ноября этого года эксперты рассмотрят списки неэффективных образовательных учреждений и либо утвердят их, либо исключат некоторые вузы из антирейтинга Минобра. Те учреждения, которые попадут в окончательный список, будут реорганизованы.

 

 

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В ожидании морозов. Какой будет погода на Среднем Урале на неделе?
  2. «Массаж вам к лицу». Как заметно преобразиться перед Новым годом?
  3. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?
  4. Праздники под классику. Как провести Новый год и Рождество с музыкой?
  5. 3000 абонентов Екатеринбурга сменят номера. Что нужно помнить для связи
  6. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  7. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?

Самое интересное в регионах