0 193

Уральские ученые придумали рецепт «лечебной» колбасы

Мясной продукт можно есть и избавляться от недугов

Екатеринбург, 18 июня - АиФ-Урал.

Уральские ученые изобрели рецепт «лечебной» колбасы. Мясной продукт можно есть и избавляться от недугов, об этом сообщает в понедельник, 18 июня, «АиФ-Урал».

Как сообщили в пресс-службе Уральского государственного аграрного университета, новая рецептура колбасы практически не отличается от традиционной. В изделие все так же добавляют мясо, соль, черный перец и чеснок. Однако всего один ингредиент способен придать известной закуске лечебные свойства. 

Студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ Виктория Шельпякова придумала добавлять в колбасу гуммиарабик. Традиционно этот природный загуститель используют при создании кондитерских изделий, жевательных резинок и пива. «Гуммиарабик не является аллергеном, потому что имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон. Его можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой», - прокомментировала студентка. Ингредиент способен предотвратить заболевания пищеварительной системы, сердечно-сосудистые, гипертонию, ожирение, сахарный диабет. Кроме того, гуммиарабик помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, понижать содержаниеглюкозы в крови, бороться с холестерином и чистить сосуды от бляшек.

Разработка уже была протестирована в учебной лаборатории университета. По ее результатам подтвердились полезные свойства обновленной колбасы и экономическая выгодность ее производства. Ученые УрГАУ рекомендовали разработку для внедрения в производство.

Отметим, что гуммиарабик - это растворимая камедь, которую добывают из отдельных видов акаций в Африке, Индии и Австралии. Эта добавка является источником необходимой для организма клетчатки.

Напомним, это уже не первые опыты над колбасой, которые проводят уральские ученые-аграрии. Так, в апреле стало известно о том, что преподаватель УрГАУ Роман Смертин получил грант в полмиллиона рублей от Фонда содействия инновациям. По задумке ученого, если в колбасу добавить специальные ферменты, изделие начнет быстрее «созревать» и будет иметь улучшенный вкус.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  2. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  3. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  4. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  5. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  6. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  7. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  8. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах