aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 0 139

Уральцам предложили скинуться по рублю на памятник военным медикам

Мемориал будет установлен на территории Свердловского областного госпиталя ветеранов войн.

«На Среднем Урале нет семьи, которой так или иначе не коснулась бы Великая Отечественная война. И каждый житель области может внести свою лепту в создание памятника, посвященного подвигу военных медиков. Не важно, сколько перечислит человек, важно, чтобы это сделал каждый», – сказал инициатор создания мемориала, почетный начальник Свердловского областного госпиталя ветеранов войн Семен Спектор.

Семен Спектор предлагал открыть памятник военным медикам еще 20 лет назад, к 50-летию Великой Победы. Но воплощаться в жизнь его идея начала только в минувшем году, когда ее поддержал глава региона Евгений Куйвашев. В конце минувшего декабря строительство памятника получило статус губернаторской программы.

– В годы Великой Отечественной войны в Свердловской области было развернуто 153 госпиталя, – рассказывает Семен Спектор. – О том, как работали военные медики, говорит хотя бы тот факт, что 73,6% раненых, проходящих лечение в нашей области, возвращались на фронт здоровыми. Наш долг - увековечить память медицинских работников, которые внесли свой вклад в приближение Великой Победы.

Создание памятника получило статус губернаторской программы. Фото: Министерство социальной политики Свердловской области

Летом прошлого года в Свердловской области был объявлен конкурс на лучшую скульптурную композицию, в которой победил проект скульпторов Федора и Александра Петровых. Сегодня работа над памятником идет полным ходом. Композиция будет выполнена из бронзы, ее высота составит 4,5 метра. Скульптура военного врача и медсестры на фоне расщепленного снарядом дерева будет установлена на территории нынешнего Свердловского областного госпиталя ветеранов войн.

– Это единственный и самый верный вариант, – говорит Семен Спектор. – История нашего госпиталя начинается со времен Великой Отечественной войны.

В 1941-м известный сегодня на весь Средний Урал госпиталь ветеранов войн имел только номер – 3866. Располагалось лечебное учреждение, специализирующееся на ранениях грудной клетки и конечностей, в здании школы №9. Впрочем, в те тяжелые годы многие госпиталя разворачивались именно в таких, «неприспособленных» помещениях. Укомплектовывать их уральцы помогали всем миром: кровати делали из бутовой ленты, тюфяки набивали соломой. В госпитале №3866 в годы войны был организован пункт сдачи крови. Разумеется, все уральские медики, кто не ушел на фронт, работали в госпиталях. Сразу приступали к работе эвакуированные на Урал врачи. Те, кто имел сугубо мирную специализацию, переучивались на ходу. Скажем, в 1943-м году начальником госпиталя, специализирующемся на ранениях грудной клетки и конечностей, стала майор медицинской службы Анна Ивановна Штин – до войны она была детским врачом. Также на ходу обучались медицинские сестры. Но все равно медикам приходилось работать порой без отдыха. Хирурги не отходили от операционных столов сутками, ведь на Урал приходили эшелон за эшелоном с ранеными. Большинство были очень тяжелые…

Готовая скульптура будет высотой 4,5 метра. Фото: Министерство социальной политики Свердловской области

Так же как тогда, в «сороковые роковые», всем миром уральцы помогали госпиталям, сегодняшним жителям Среднего Урала предлагается объединиться для создания памятника военным медикам. Каждый может внести в это святое дело свой посильный вклад. Специально для этих целей создан Фонд помощи госпиталю. Сегодня уральцы уже перечислили на создание памятника 3 миллиона рублей. Причем первыми, кто откликнулся, были ветераны Свердловской области.

– Даже если каждый житель области внесет в фонд хотя бы по рублю, это будет весомая поддержка. Но главное, конечно, ощущение сопричастности к общему большому делу, – сказал Семен Спектор.

Фонд «Помощь Госпиталю ветеранов»

Адрес: г. Екатеринбург ул. Соболева, 25а, к. 107
ИНН/КПП6658995229/665801001
ОГРН 1146600001228
р/сч. 40701810616540070238
в Уральском банке ОАО «Сбербанк России»
БИК 046577674
к/сч. 30101810500000000674

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Екатеринбург приедет Дед Мороз?
  2. 3000 абонентов Екатеринбурга сменят номера. Что нужно помнить для связи
  3. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  4. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  5. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  6. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах