aif.ru counter
10147

«Космический» трамвай «Russia 1» идет в серию

Новая свердловская машина стала более строгой и удобной для пассажиров.

Екатеринбург, 19 февраля - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге идет сборка первой серийной модели «Russia 1» – инновационного, единственного в России стопроцентно низкопольного трамвая, за которым уже закрепилось имя «Айфон на колесах».

От футуристичного прототипа, наделавшего много шуму на последнем «Иннопроме» (там он впервые был представлен широкой публике) и больше напоминавшего космический корабль, серийная модель отличается более сдержанным дизайном.

Так, угол наклона кабины уменьшился в два раза (до шести градусов), передние двери внизу приобрели более привычную прямую форму (и одновременно стали более удобными для входа и выхода). В салоне появились розетки USB и 220В для пассажиров.

Уже известно, что за один раз в новом трамвае смогут проехаться почти 200 человек (190, если быть более точным; максимальная возможность вместимость, в зависимости от числа секций, – 270 пассажиров). Четверть всех мест будут сидячими.

Фото: ОКБ «Атом»

Напомним, разработал R1 (Russia One) Уральский завод транспортного машиностроения «Уралтрансмаш» совместно с ОКБ «Атом».

Кузов инновационного трамвая выполнен из композиционных материалов. Внутри него установлены Wi-Fi-роутеры, HD-камеры видеонаблюдения, модули GPS и ГЛОНАСС-навигации, собственная система кондиционирования и даже антибактериальные поручни. Но главная особенность «R1», которая сразу обращала на себя внимание, – футуристический внешний вид новой машины.

– По форме это кристалл, это драгоценный камень в металлической оправе, – рассказывает дизайнер Алексей Маслов, чье опытно-конструкторское бюро занималось разработкой дизайна. – Он отражает город, в котором будет двигаться. А значит, вагон будет прекрасно интегрироваться в любой ландшафт – лес, промзона, какие-то современные постройки. Благодаря кабине с обратным наклоном мы заметно увеличили обзорность, что позволяет водителю лучше видеть людей как сбоку, так и спереди, уменьшает вероятность несчастного случая.

Планируется, что «айфоны на колесах» будут ходить в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Волгограде. Кроме того, есть планы по поставкам «Russia 1» за рубеж, в т.ч. в страны Африки и Латинской Америки. Так, Марокко уже проявило интерес в закупке 150 машин, которые будут возить жителей и гостей Касабланки. При этом, как говорят конструкторы, модульная конструкция трамвая позволит сделать их индивидуальными, установив уникальную кабину для каждого города.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Иван Кожедуб[googleplus]
    |
    18:30
    19.02.2015
    1
    +
    -
    Камиль Фото[odnoklassniki]: Нет, это что бы трамвай был интегрирован информационно-транспортную систему города. Подходишь к остановке, а там табло весит, на котором указано время прибытия любого общественного транспорта с точностью до секунды. Понял? )))
Комментарии (3)
  1. Камиль Фото[odnoklassniki]
    |
    17:56
    19.02.2015
    0
    +
    -
    GPS и ГЛОНАСС - это чтобы трамвай не заблудился?
  2. Иван Кожедуб[googleplus]
    |
    18:30
    19.02.2015
    1
    +
    -
    Камиль Фото[odnoklassniki]: Нет, это что бы трамвай был интегрирован информационно-транспортную систему города. Подходишь к остановке, а там табло весит, на котором указано время прибытия любого общественного транспорта с точностью до секунды. Понял? )))
  3. Никита
    |
    18:33
    19.02.2015
    0
    +
    -
    думаю, чтобы можно было следить за его перемещениями и знать, когда он приедет на твою остановку. оч удобно. скоро и на остановках табло соответствующие обещают установить
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Трагедия «генерала». Что известно об экс-начальнике СвЖД Алексее Миронове?
  2. Спорт во время беременности. Как выбрать безопасный фитнес будущим мамам?
  3. Ближе к солнцу. Каким будет лето во второй половине июня на Урале?
  4. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  5. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  6. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  7. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество