aif.ru counter
0 120

Школа искусств №12 Екатеринбурга отпраздновала «60 лет творчества»

26 марта в театре балета «Щелкунчик» состоялся юбилейный концерт.

Екатеринбург, 27 марта - АиФ-Урал.

Шесть десятилетий работы отметила екатеринбургская детская школа искусств №12.  В 1955 году здесь насчитывалось 17 ребят, осваивающих фортепиано. Теперь количество учеников перевалило за три с половиной сотни. Они играют на духовых, клавишных, ударных, струнных и народных инструментах, занимаются вокалом и изобразительным искусством.  Свои таланты воспитанники и преподаватели ДШИ №12 показали 26 марта в театре балета «Щелкунчик» на юбилейном концерте «60 лет творчества».

 Выбор площадки не случаен. Руководитель «Щелкунчика» Елена Давыдова – выпускница школы, а в 1996-2005 годы она  была директором ДШИ.

 В праздничный день двенадцатая школа искусств в очередной раз подтвердила свой премиум-статус.

- Двенадцатая школа искусств – это мир гармонии и красоты, где ежедневно, ежечасно происходит хоть маленькое, но чудо, - сказал ведущий концерта Максим Кривенцев.

И был абсолютно прав! Разве это не чудо, когда целая ватага ребят-саксофонистов (руководитель Ольга Бова) дает джазовую импровизацию так, как будто это им ничего не стоит? Или военный марш юных трубачей? Или юная скрипачка Эльвира Салимханова, исполняющая сложную пьесу собственного сочинения, когда за роялем в качестве концертмейстера – ее преподаватель по классу композиции Вячеслав Зуев? Или худенький, совсем юный Юра Зуев, пальцы которого так ловко бегают по клавиатуре рояля, что кажется, будто слышишь шум бурного речного потока? Или гимн городу Екатеринбургу, слова для которого написала выпускница школы Нина Верзакова, музыку – преподаватель Светлана Морозова, а блестящее исполнение продемонстрировал вокальный коллектив «Диамант» под руководством Светланы Клименко?

Не случайно главный специалист городского Управления культуры по художественному образованию Татьяна Воинкова отметила, что школа сохраняет и преумножает лучшие традиции художественной педагогики. А начальник отдела методической деятельности методического центра по художественному образованию Лилия Аверкиева подчеркнула:

- Школа растит творческую элиту Екатеринбурга. Здесь зарождаются истоки моральной истины и красоты.

На концерте присутствовали преподаватели-ветераны, которые много лет отдали обучению детей музыке. Так, преподаватель Ирина Александровна Назарецкая проработала в ДШИ №12  44 года. И продолжает работать!

-  Окончив музыкальную школу в восьмом классе,  я решила отдохнуть от музыки. Но уже через год меня опять потянуло к инструменту. Я думала, что у меня не будет возможности продолжить музыкальное образование, но она появилась. Вот так я попала в эту стихию, да так и осталась в ней. Мне интересно! Интересен сам процесс: сначала ребенок еще ничего не знает и не умеет. Но, получив знания и навыки, начинает делать то, чего не делал никогда раньше. Наши дети, наши маленькие звездочки, живо откликаются на то, чтобы выйти на сцену. Они приложили немало усилий, чтобы выступить на юбилейном концерте! – рассказала Ирина Александровна.

Концерт завершился гимном музыке в исполнении сводного младшего хора (руководитель Ольга Левищева) и ансамбля скрипачей «Tutti» (руководитель Ирина Зуева). И, конечно, преподнесением цветов педагогам и целым дождем из воздушных шаров.

Отгремел юбилей, и школа продолжает свою работу в штатном режиме – продолжает творить чудеса каждый день.

Кстати

Выпускники ДШИ №12 продолжают художественное образование в Свердловском музыкальном училище им. Чайковского, Уральской консерватории, в Екатеринбургском театральном институте, Санкт-Петербургской академии искусства и даже на джазовом факультете Северного центрального колледжа в США. Среди известных выпускников – Сергей Исаев (в 80-е годы учился играть на баяне, сейчас играет в команде КВН «Уральские пельмени»), Юлия Нович  (училась по классу фортепиано, теперь - кинорежиссер игрового кино, выпускница ВГИКа, мастерская Владимира Хотиненко), Екатерина Живоглядова (играла на фортепиано, сейчас - актриса Свердловского театра драмы).

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  2. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  3. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  4. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах