aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 0 413

Асфальт за свой счёт. Сколько в Екатеринбурге стоит метр «честной» дороги

Жители коттеджного поселка Весёлая горка, не дожидаясь внимания властей, самостоятельно благоустроили подъезд к своим домам.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Жители коттеджного посёлка Весёлая Горка, что в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, три года ждали ремонта дороги от городских властей. Не дождались, скинулись и построили на зависть соседям. Власти района активность граждан поприветствовали. И приватизировали заслуги.

Реальные деньги

300 тыс. рублей
потратили самоуправцы на дорогу.
Добраться до Весёлой Горки стало проблематично в 2014 году, когда на территории посёлка началась активная фаза застройки. Страдающие от бездорожья жители забрасывали администрацию Орджоникидзевского района письмами с просьбами о помощи. Но в ответ приходили отписки с обещаниями «внести в план», построить «в будущем году».

В середине 2017-го веселогорцы перестали ждать и решили проблему в обход бюрократов: одно сообщение в групповой чат в мессенждере, сбор денег и поиск подрядчиков. Новое 300-метровое дорожное полотно обошлось сельчанам в 300 тысяч рублей.

Состояние дороги на поселок Веселая горка до ремонта.
Состояние дороги на поселок Веселая горка до ремонта. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«В дорогу вложились 32 дома, в среднем с каждого получилось около 10 тысяч рублей, но на самом деле кто сколько смог. Подрядчика нашли через Интернет. Купили щебень, асфальтовую срезку. За два дня собрали деньги, и за 6-7 часов дорога была укатана грейдером», – рассказывает житель посёлка Весёлая Горка Константин АНЧУГОВ.

Не успел асфальт остыть, как из администрации района жителям посёлка пришёл отчёт: «Да-да, ваша дорога сделана!». «Не приложив и минимума усилий, чиновники  присвоили наши заслуги себе», – смеётся наш собеседник.

Ответ из администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга не заставил себя ждать.
Ответ из администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга не заставил себя ждать. Фото: Скриншот

Форменное самоуправство

Самое смешное в этой истории – юридическая казуистика. Жители посёлка, смеясь, рассказывают, что организаторы благоустройства запросто могли стать правонарушителями. Но в администрации района не стали обвинять веселогорцев в самоуправстве. Хотя, по словам юристов, такая угроза была.

По словам члена городской Общественной палаты и куратора проекта «РосЯма-Екатеринбург» Алексея БЕЗЗУБА, в данном случае не стоит даже поднимать вопрос о каком-либо административном наказании в отношении сельчан. «Если государство не может сделать, то почему сами жители не имеют права сами себе благоустроить дорогу? Это и отличный пример для властей, но и лишняя работа для чиновников – новую дорогу нужно чистить», – считает Алексей Беззуб.

Поселок Веселая горка в Екатеринбурге
300 метров новой дороги обошлись веселогорцам в 300 тысяч рублей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Общественник отмечает, что строительство дороги до посёлка (она относится к четвёртой категории; первая - автомагистраль) обошлось в десятки раз дешевле. «Для примера, 10 км новой дороги на Сагру той же категории обошлись областному бюджету в 450 млн рублей. То есть 1 км дороги – это 45 млн рублей, а 300 метров – около 15 млн рублей. Легко подсчитать, что это в 50 раз дороже, чем до Весёлой Горки. Конечно, за полтора десятка миллионов дорога для местных жителей была бы лучше. Но я точно говорю: кусок «самодельной» дороги прослужит  столько же, что и 300 метров асфальта до Сагры!» – говорит куратор екатеринбургской «РосЯмы».

Местные жители действительно надеются, что районная администрация будет чистить дорогу и следить за дальнейшим её состоянием. В это время другая дорога на посёлок Садовый, примыкающая к Весёлой Горке и имеющая более высокую категорию, испещрена ямами и рытвинами вместо положенного ей асфальта.

КСТАТИ
Летом этого года пенсионер Алексей Юдинцев из примыкающего к Весёлой Горке посёлка Садовый, не дождавшись дорожных работ от районных властей, купил на свои деньги щебня и засыпал ямы на дороге у своего дома.

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Штраф один для всех. Надо ли платить за парковку в центре Екатеринбурга?
  2. Отопительный сезон. Куда обращаться, если батареи до сих пор холодные?
  3. Опасная инфекция. Как обезопасить себя в период эпидемии гриппа?
  4. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Досье
  5. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  6. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  7. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  8. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах