Алексей СМИРНОВ 0 68

Чиновники Екатеринбурга требуют автономии и возврата полномочий

Поступления в городской бюджет столицы Урала сократились. Доходы не успевают за инфляцией.

коллаж Ульяновой Юлии / «АиФ-Урал»

На прошлой неделе в Екатеринбург съехались представители более 40 городов – со Свердловской области и со всей России. Чиновники жаловались на безденежье, сетовали на отсутствие прав и море обязанностей.

Последний донор

В мэрии Екатеринбурга прошёл круглый стол с весьма витиеватым названием «Модель управления развитием городов: возможности передачи полномочий муниципалитетам». Мероприятие было организовано администрацией столицы Урала, ассоциацией «Города Урала» и фондом «Институт экономики города» (Москва). Участие в нём приняли более четырёх десятков руководителей городов Свердловской области, Урала, Сибири и Поволжья.

«Тема более чем серьёзная, – сказал по этому поводу Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга. – Речь идёт об экономическом выживании городов. Когда-то у нас в регионе было 13 городов-доноров. Потом их количество снизилось до 11, 8, 4… Сегодня остался только один донор – Екатеринбург. А проблема в том, что у нас одно за другим отнимают полномочия: градостроительные, земельные, по рекламе…».

По словам мэра, после перераспределения ряда полномочий в пользу региональной власти мегаполис столкнулся с массой трудностей. В частности, сократились поступления в бюджет города, возникли противоречия в нормативно-правовой базе, ослабла оперативность их устранения. Конечной оценкой эффективности принятых решений могут служить доходы городской казны. Города должны иметь возможность планировать свою жизнь на 5-10 лет вперёд и быть уверены, что переданные им полномочия сохранятся и позволят идти по пути разработанной стратегии развития.

Кстати
Сегодня Екатеринбург по численности населения занимает четвёртое место в России (1,5 млн человек), уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску.
Впрочем, основной темой для обсуждения стали инициативы, сформулированные гендиректором фонда «Институт экономики города» Александром Пузановым. Он предложил установить градацию муниципалитетов на «городские округа», «городские поселения» и «автономии».

Мечтать не вредно

Первые два типа могут быть установлены для небольших населённых пунктов, полномочия властей которых должны быть сохранены. А 18 городам России с населением более чем 1 миллиона человек или около того может быть придан статус «городских автономий» с расширением полномочий по сравнению с уже определёнными федеральными законами. Речь может идти о дополнительных правах и обязанностях в сфере соцзащиты населения и возможности самостоятельно определять дополнительные категории горожан, нуждающихся в поддержке. Сюда же относятся контрольные функции в сфере градостроительства, предоставление городам возможности устанавливать собственные тарифы на коммуналку и капитальный ремонт жилья, возможность распоряжаться неразграниченными землями.

Все эти новации, по мнению учёных, должны привести к увеличению доли местных бюджетов в общей системе бюджетов всех уровней. Кроме того, вырастут частные инвестиции в городскую инфраструктуру и доходы казны от муниципальной недвижимости.

«Сейчас в Екатеринбурге разрабатывается стратегия развития до 2035 года, – сообщила Юлия Лаврикова, врио директора Института экономики УрО РАН. – К тому времени крупнейшие города станут центрами новой индустриализации. Между тем объём средств, который они получают, постоянно сокращается. Реальные доходы местных бюджетов не успевают за инфляцией…».

Лаврикова даже предложила 30% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) оставлять городам-миллионникам, но эти её слова были встречены собравшимися с большим скептицизмом. «Это, конечно, мечта, – считает Марина Ряжкина, замглавы администрации Верхней Пышмы. – Но новые полномочия будут бессмысленны, если не будут подкреплены финансово».

Бунт на корабле?

Чем закончится этот «бунт на корабле» – большой вопрос. Организаторы пообещали, что все предложения и мнения, высказанные экспертами и руководителями муниципальных образований, будут систематизированы организаторами и направлены в адрес разработчиков новой модели развития городов, работу над которой ведёт фонд «Институт экономики города».

«У нас нет идеи произвести революцию в бюджетных отношениях, и понятно, что многое придётся решать на федеральном уровне» – подчеркнул Александр Пузанов. – Главный риск – это если после перераспределения полномочий у регионов останется мало денег и малоуспешные города вообще останутся ни с чем. Но, с другой стороны, есть надежда, что крупные города саккумулируют ВВП на уровне страны и «большая вода поднимет все лодки».

«Да, пока такой нормы, как городская автономия, в законе нет, – отметил Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга. – Но если будет политическая воля, никакой проблемы я не вижу. Если будет конкуренция двух управляющих команд – всем жителям будет лучше. Хотим мы этого или нет, но агломерация вокруг Екатеринбурга уже сложилась…»


Впрочем, представитель областного правительства высказался по поводу возможных реформ достаточно уклончиво. «Мы понимаем, что Екатеринбург – это локомотив всего Среднего Урала и один из самых развитых городов в России, – подчеркнул Александр Высокинский, заместитель губернатора Свердловской области. – Президент Владимир Путин неоднократного говорил о муниципалитетах как о базе для развития всей страны, так как они ближе к людям. И в любом случае все эти вопросы необходимо обсуждать…».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  2. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  3. Как будут отмечать в Екатеринбурге День космонавтики?
  4. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  5. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  6. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  7. В 2017 году уральцев ждет страшный паводок. Кому придется хуже всего?
  8. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?
  9. Как в Екатеринбурге убирается снег с крыш и козырьков балконов?