Дмитрий Шевалдин 0 183

«И чо пришли?!» Каким будет «цыганский поселок» на юго-западе Екатеринбурга

К 2025 году в столице Урала появится новый микрорайон

предоставлено организаторами

В Екатеринбурге за полчаса решили судьбу будущего «цыганского поселка» в юго-западном микрорайоне Екатеринбурга в черте улиц Расковой, Московской и Амундсена. Что больше всего волновало местных жителей – в репортаже «АиФ-Урал».

Новый микрорайон

– Галь, ты почему не зарегистрировалась? – спросила у своей спутницы женщина, заходя в прохладный зал ДК Железнодорожников.

– Зачем? – послышалось в ответ.

– Галь, ну голосовать же будешь?

– И чо?

Так подытожила начало общественных слушаний по проектированию и межеванию территории застройки в черте улиц Расковой, Московской и Амундсена одна из пришедших местных жительниц «цыганского поселка». Все участники – жители частного жилого сектора, дома которых в ближайшие годы пойдут под снос с выкупом их земли по рыночной договорной цене. Из зарегистрировавшихся на слушаниях оказалось 169 человек. Некоторые пришли просто послушать, о чем пойдет речь.

Беседа шла о новой застройке на их земле, где по Генеральному плану Екатеринбурга запланирован новый микрорайон общей территорией 15 гектаров, где появятся многоквартирные жилые дома в едином градостроительном ансамбле высотностью от 16 до 32 этажей.

Проект застройки цыганского поселка на юго-западе Екатеринбурга
Застройка представляет из себя треугольник. Фото: предоставлено организаторами

«Территория застройки ограничена магистральными улицами Московской и Амундсена. Сейчас на этой территории располагается жилой сектор, который местами находится в ветхом состоянии – частные дома будут выкупаться застройщиком и сноситься. На территории застройки запланировано строительство школа на 1 100 мест. Отмечу, что при существующем проекте вместительность школы составит 684 места, остальные места будут заняты с прилегающих микрорайону территорий», – рассказала пришедшим представитель проектной организации «Гестер» Оксана СИМАКОВА.

В общей сложности застройка вмещает в себя 180 тысяч квадратных метров  жилой площади для 6 000 человек с парковочными подземными и наземными местами количеством до 2 250 машиномест.

Как рассказала Оксана Симакова, школа будет расположена на юге застраиваемой территории, а в северной ее части появится торгово-развлекательный центр. С севера на юг будет проложен пешеходный бульвар.

Проект застройки цыганского поселка на юго-западе Екатеринбурга
Так будет выглядеть «цыганский поселок» на юго-западе Екатеринбурга к 2025 году. Фото: предоставлено организаторами

Урбанисты против

Последние слова представителя проектной организации не понравились урбанисту и одному из разработчиков транспортной схемы Екатеринбурга Владимиру Злоказову. Взяв слово, сотрудник фонда содействия развитию городов «Город.PRO» призвал местных жителей голосовать против проекта данной застройки, но лишь только потому, что город лишится продолжения улицы Циолковского, которая идет от 8 Марта в сторону Московской и оборвется по проекту, не доходя до улицы Амундсена. По его словам, это приведет к транспортному коллапсу на юго-западе уральской столицы.

Общественные слушания по застройке цыганского поселка
Владимир Злоказов попытался переубедить местных жителей, но его не услышали. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Екатеринбург славится прямоугольной планировкой кварталов и улиц. И она эффективна для транспортных потоков. Сегодня этот проект решает судьбу улицы Циолковского – она идет через весь район. И в этом проекте она обрывается на Московской, и до Амундсена не дойдет. Таким образом, она сливает весь трафик. Предложение - продлить Циолковского до улицы Военного флота», – предложил урбанист Владимир ЗЛОКАЗОВ.

Но к его сожалению, он не был услышан. Практически сразу после его выступления было объявлено голосование и большим количеством голосов проект застройки «цыганского поселка» на юго-западе Екатеринбурга приняли: 130 человек проголосовали «за», 11 – «против», остальные воздержались.

Общественные слушания по застройке цыганского поселка
Общим количеством голосов жители «цыганского поселка» проголосовали за проект. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Кто заплатит?

На самом деле местных жителей больше всего волновала их собственность, а не будущая застройка микрорайона, и тем более предложение екатеринбургского урбаниста. Сразу после окончания слушаний люди в буквальном смысле набросились на представителя застройщика с вопросами, когда к ним выйдут с предложением и каким оно будет.

«У нас большой коттедж! Там много квадратных метров жилья. Как будет рассчитываться застройщик за эти квадраты?» – вопрошала группа местных жителей.

«У меня от мамы дом достался. Он реконструировался. Я в него вкладывал деньги. Как быть с этим?» – интересовался другой житель «цыганского поселка».

Общественные слушания по застройке цыганского поселка
Представителю застройщика еще на протяжении получаса после слушаний пришлось отвечать на вопросы горожан. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

КСТАТИ
Застройщиком «цыганского поселка» на юго-западе Екатеринбурга является компания «ЕКБ-Строй-Инвест». На перекрестке улиц Московской и Волгоградской застройщик возводит жилой комплекс «Московский квартал», представляющий из себя четыре многоквартирных дома, паркинг и фитнес-клуб с гипермаркетом.
Представитель застройщика пояснил, что к каждому собственнику будет индивидуальный подход и когда это будет происходить, сейчас определить сложно. «К каждому из собственников мы будем выходить с предложением. Рынок ежедневно меняется. С каждым будет заключен договор с рыночными ценами. Строительство будет идти поэтапно, и до всех дойдет очередь», – успевал успокаивать представитель застройщика взволновавшихся граждан, отмечая при этом, что 7 участков в микрорайоне уже приобретены.

«Наверняка, этих собственников сегодня здесь даже нет!» – добавил он.

– Пошли отсюда, Галь! И чо мы пришли?! – недоуменно произнесла за спиной женщина и вместе с подругой покинула прогревшийся зал ДК Железнодорожников. 

Общественные слушания по застройке цыганского поселка
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Общественные слушания по застройке цыганского поселка
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Общественные слушания по застройке цыганского поселка
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Общественные слушания по застройке цыганского поселка
Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин
Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где на карте Екатеринбурга самые опасные места на дорогах?
  2. В Екатеринбурге – корь. Что делать, если поставлена только одна прививка?
  3. Как работает программа «Здоровье уральцев» в Свердловской области?
  4. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  5. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  6. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах